Наверх
30 июля 2021

То, о чём невозможно забыть

Министры иностранных дел СНГ приняли участие в поэтическом марафоне, посвященном Дню памяти и скорби

Министры иностранных дел 7 стран-участниц СНГ отдали дань уважения и памяти участникам Великой Отечественной войны, прочитав на родных языках отрывки из стихотворений о том страшном времени.

22 июня – День памяти и скорби. В этом году исполнилось ровно 80 лет со дня вторжения фашистских войск на территорию СССР и начала Великой Отечественной войны, которая напрочь разрушила мирный ход жизни граждан страны, принесла огромные людские потери, разруху и неисчислимые страдания в том числе народу Казахстана.

«80 лет назад началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной в истории человечества. На фронте погиб каждый второй солдат, призванный из Казахстана. Имена павших героев навсегда останутся в памяти народа. Наша задача – не допустить повторения подобной трагедии», – написал сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

Напомним, что Казахстан направил на фронт 1 миллион 200 тысяч человек, из которых более 600 тысяч погибли. Причём уроженцы республики участвовали в самых жестоких сражениях и битвах, решавших исход войны, – под Москвой и Сталинградом, подо Ржевом и на Курской дуге, при обороне и прорыве блокады Ленинграда, брали Берлин, освобождали Европу. Сотни тысяч казахстанцев за проявленные в боях храбрость и героизм были награждены орденами и медалями, а 615 – удостоены звания Героя Советского Союза. Весомый вклад в Победу над нацизмом внесли и труженики тыла. Республика стала настоящим арсеналом для фронта – она снабжала армию вооружением, боеприпасами, продовольствием и одеждой, а также дала крышу над головой около 1,5 миллионам эвакуированных.

Великая Отечественная война – одновременно и трагическая, и героическая страница нашей общей истории. 22 июня посол России в Казахстане Алексей Бородавкин возложил цветы к монументу защитников Отечества в Нур-Султане.

«Война была Отечественная, поэтому все народы встали на защиту своей Родины, и Казахстан был не исключением. Мы знаем о вкладе Казахстана и на фронтах Великой Отечественной войны, и в производстве вооружений и военной техники, продовольствия – всего того, что было нужно для фронта. Спасибо им за это», – сказал посол после возложения цветов.

В эти дни в странах бывшего СССР проходят памятные мероприятия, которые традиционно начнутся с «минуты молчания».

А накануне Дня памяти и скорби министры иностранных дел стран СНГ провели свою трогательную акцию. Отдавая дань уважения героизму участников Великой Отечественной, они прочитали на родных языках отрывки из своих любимых стихов о войне. Так, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей продекламировал стихотворение Якуба Коласа «Абаронцам роднай зямлі» («Защитникам родной земли»). Его российский коллега Сергей Лавров прочёл «Тот самый длинный день в году» Константина Симонова.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, навсе четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

А к мёртвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Ещё кого-то, кого нет…
И ставит, ставит обелиски, – написал через 30 лет после начала Великой Отечественной, в 1971 году, советский поэт Константин Симонов. Эти стихи стали пророческими и до сих пор не теряют актуальности.

А глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди прочёл стихи пережившего военное детство поэта Мукагали Макатаева (1931-1976) «Мир в зелёный окрашен цвет». Прозвучавшее в скорбный день юбилея начала войны стихотворение посвящается её последней весне:

На вершине зелёной такой

Облака висят, зелены.

Принесла в этот мир покой

Последняя весна войны.

В акции «СНГ помнит» приняли участие также главы МИД Азербайджана, Киргизии, Таджикистана.

Напомним, что только в этом году были найдены останки 46 погибших фронтовиков-казахстанцев, и сейчас волонтёры разыскивают их родственников. А всего за последние годы найдены тысячи считавшихся «пропавшими без вести».

Видео с выступлениями министров иностранных дел СНГ

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021