Наверх
2 октября 2022

Токаев призвал религиозных лидеров использовать миротворческий потенциал религий

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий

©Сайт президента Республики Казахстан /akorda.kz

В столице Казахстана прошел VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, главной темой которого стала роль религиозных лидеров в духовном и социальном развитии человечества в постпандемийный период. В работе форума приняло участие свыше 100 делегаций со всех концов планеты, среди делегатов был Папа Римский Франциск. Русскую православную церковь на форуме представляли председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, а также митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в беседе с которыми президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что православие играет важную роль в укреплении единства и солидарности народа Казахстана. По словам президента, православная церковь вносит большой вклад в продвижение в обществе общечеловеческих духовно-нравственных ценностей. Токаев подчеркнул, что в Казахстане созданы все условия для развития традиционных религий, включая православие.

Президент призвал участников съезда прикладывать все усилия для установления гармонии цивилизации, укрепления мира и стабильности. «Вы приехали со всех уголков мира для объединения усилий всего человечества в общих интересах. И это показывает, насколько важны межрелигиозное согласие и сотрудничество», – сказал Токаев. Он считает, что духовные лидеры могут и внесут свой вклад в преодоление противоречий современного мира.

Взаимная помощь, открытость и равенство

Открывая пленарное заседание съезда, президент Казахстана отметил, что для его страны является большой честью собрать самых уважаемых духовных лидеров мира. Он выразил почтение Папе Римскому Франциску, Верховному имаму старейшего исламского университета Аль-Азхар шейху Ахмаду аль-Тайебу, представителям Русской православной церкви, главному ашкеназскому раввину Израиля Давиду Лау, главному сефардскому раввину Иосифу и всем участникам форума.

«Наш съезд стал одним из ключевых глобальных форматов межцивилизационного диалога. Символично, что инициатива о проведении этого межрелигиозного форума исходила именно от Казахстана. Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому принцип «единство в многообразии» стал основополагающим для страны. «В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Мы считаем, что это наше бесценное богатство и неотъемлемое преимущество».

Токаев отметил, что проведение форума является важной частью политики Казахстана. «В современных сложных реалиях крайне важно, что религиозные лидеры, сидя за одним столом, демонстрируют всему миру пример доброй воли, преодолевающей любые разногласия. В этом, на мой взгляд, состоит главная миссия и особенность нашего съезда, – заявил президент. – Атмосфера вражды и взаимного недоверия возвращается в международные отношения. Что можно противопоставить современным вызовам? История дает только один ответ – это добрая воля, диалог и совместные усилия. Иных гарантий успеха не существует. Казахстан неизменно выступает за решение любых спорных вопросов исключительно за столом переговоров в духе Устава ООН. Мы убеждены, что силой, угрозами или санкциями устранить возникающие противоречия невозможно. В такие моменты особенно важно помнить о гуманистических идеалах. Их главными хранителями, безусловно, являются традиционные религии».

Касым-Жомарт Токаев уверен, что новая система международной безопасности должна строиться на таких столпах, как абсолютная ценность человеческой жизни, уважение интересов друг друга, взаимная помощь, открытость, равенство и справедливость, и в этом крайне важен нравственный авторитет и слово духовных лидеров.

«Показать человечеству выход из конфронтации»

«Нам нужна кардинальная модернизация теоретических концепций и практических подходов в культуре, политике, экономике и обществе. Чтобы возродить подлинный дух и смысл существования цивилизации, необходимы масштабные реформы во всех сферах жизни», – считает президент Казахстана. При этом он полагает, что консолидация усилий духовных лидеров может показать человечеству выход из современной конфронтации.

«Опыт подобного масштабного диалога дает духовным лидерам право активно выступать с различными миротворческими инициативами. Это крайне важно для прекращения военных конфликтов и страданий людей в "горячих точках" в разных уголках планеты. Духовные пастыри – хранители совести человечества. Поэтому кому, как не вам, указывать путь к взаимному доверию, добру и миру. Сейчас человечество как никогда нуждается в солидарных действиях. Чтобы построить новую систему международной безопасности, нам всем нужно новое глобальное движение за мир. Полагаю, что роль духовных лидеров в этом вопросе первостепенная», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

При этом он отметил, что новые технологии кардинально меняют все сферы жизни человека, пандемия одновременно ускорила и углубила этот процесс. «Мы можем наблюдать, как под воздействием цифровых технологий фрагментируются и поляризуются общества. Для многих виртуальный мир уже заменяет реальный. Поэтому в новой цифровой реальности нужно по-новому ставить вопрос о культивировании духовных ценностей и нравственных ориентиров. Культ знаний и образования без правильной системы воспитания молодых поколений не приведет человечество к всеобщему прогрессу и благополучию. Религии во все времена выполняли эту базовую функцию воспитания. Коран, Библия, Тора и другие священные писания пропитаны идеями гуманизма, сострадания и милосердия. Они отвергают агрессию, не приемлют радикализм, осуждают насилие, проповедуют толерантность и умеренность. В современную эпоху высокая миссия религиозных лидеров – нести эти фундаментальные истины людям», – заключил президент Казахстана.

«Бог есть мир»

Как уже говорилось, в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий принял участие глава Римской католической церкви. Наблюдатели отмечают, что предшественник Папы Франциска Иоанн Павел II посещал Казахстан ровно 20 лет назад, в 2002 году.

Действующий лидер католиков отметил такие прогрессивные инициативы Казахстана, как отмену смертной казни и отказ от ядерного оружия. Понтифик также подчеркнул, что в Казахстане мирно сосуществуют представители разных национальностей и конфессий, а также «свободу мысли, свободу совести и свободу выражения».

«Бог есть мир. Он всегда ведет нас по пути мира, а не войны. Давайте возьмем на себя обязательство больше, чем прежде, настаивать на необходимости разрешения конфликтов не с помощью силовых способов, таких как оружие и угрозы, а с помощью единственных средств, благословленных Небом и достойных человека, – контактами, диалогом и терпеливыми переговорами», – призвал папа Франциск.

В ходе визита первоиерарх католической церкви отслужил мессу, а также вручил особые награды известным деятелям Казахстана, среди которых был певец Димаш Кудайбергенов.

Казахстанская инициатива обрела глобальную поддержку

Решение провести в столице Казахстана I Съезд лидеров мировых и традиционных конфессий было принято в 2003 году на Международной конференции мира и согласия. К тому времени эта страна уже уверенно зарекомендовала себя на мировой арене в качестве государства, не имеющего врагов и проводящего взвешенную многовекторную политику.

I Съезд лидеров мировых и традиционных религий собрал делегатов, представлявших 17 религиозных направлений, одной из целей форума стало создание постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий. Идею поддержали влиятельные мировые политики Кофи Аннан, Маргарет Тэтчер, Джордж Буш, Михаил Горбачев, Валери Жискар д’Эстен, Цзянь Цземинь и Нельсон Мандела.

Первый съезд завершился принятием декларации, в которой духовные лидеры сделали заявления о совместных действиях по обеспечению мира, согласия и стабильности как основы достойной жизни людей всей планеты. Кроме того, декларация содержала решение проводить саммит на регулярной основе и создать постоянно действующий орган международного и межконфессионального диалога – секретариат съезда.

II Астанинский саммит лидеров мировых религий прошел в сентябре 2006 года под сводами специально построенного для подобных встреч Дворца мира и согласия, собравшего 43 делегации из 26 стран. Обсуждение главной темы «Религия, общество и международная безопасность» включало в себя направления «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности».

Темой третьего по счету межрелигиозного форума, проведенного в Казахстане в 2009 году, была «Роль религиозных лидеров в построении мира терпимости, взаимного уважения и сотрудничества». Форум собрал 400 представителей из 35 стран. Одним из выступавших на съезде стал французский сенатор Эмери де Монтескью, который, в частности, заявил: «Я не первый раз принимаю участие в этом съезде, и хочу сказать, что эта большая возможность для людей обменяться мнениями и внести предложения. Обычно тон задают политики, а здесь ведущая роль отводится именно религиозным деятелям, что, на мой взгляд, очень важно, особенно сегодня».

IV Съезд «Мир и согласие как выбор человечества» состоялся в мае 2012 года. В рамках встречи прошло первое заседание Совета религиозных лидеров, в состав которого вошли 15 видных духовных деятелей планеты, обратившихся к народам и государствам с призывом стремиться к взаимодействию, согласию, миру и созиданию во имя будущего планеты.

Следующая встреча, темой которой был назван «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития», прошла в 2015 году. Богословы, политики и общественные деятели обсудили новые тенденции религии и политики, а также поиск современных путей к взаимопониманию во имя мира. На этот раз в столицу Казахстана приехали главы ряда государств и влиятельных международных организаций, в их числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, президент Финляндии Саули Ниинистё, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Делегаты состоявшегося в 2018 году VI Съезда обсудили тему «Религиозные лидеры – за безопасный мир». Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на тот момент возглавлял верхнюю палату парламента РК и занимал должность руководителя секретариата съезда. Он с тревогой и горечью отмечал: «Сирийский конфликт, массовые убийства верующих, разрушение культовых сооружений, религиозных объектов и памятников всемирного наследия в различных регионах мира являются очередным вызовом глобальной стабильности и безопасности. Забвению подвергается устав ООН, который запрещает использование силы или угрозы ее применения в отношении территориальной целостности и политической независимости любого государства».

Участники съезда обсудили вопросы сближения культур и цивилизаций, они говорили о глобальной безопасности и мерах по борьбе с терроризмом.
Миротворческий потенциал традиционных мировых религий отметил в обращении к съезду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Подводя итоги нынешнего, седьмого по счету Съезда лидеров мировых и традиционных религий, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «Мы однозначно осудили и политику силы, и язык насилия, которые вносят вклад во взаимное отчуждение народов, подрыв государственности и разрыв международных связей. Сегодня, как никогда ранее, очень важно правильно использовать миротворческий потенциал религий, чтобы объединять усилия духовных авторитетов в поисках долгосрочной стабильности. Все религии основаны на гуманитарных идеалах, признании важности верховенства ценности человеческой жизни и стремлении к миру и созиданию. Эти фундаментальные принципы должны быть отражены не только в духовной сфере, но также и в социально-экономическом развитии различных государств и в международной политике в целом».

По словам Токаева, принятая на съезде декларация охватывает фундаментальные вопросы современности и может использоваться в качестве инструкции международными организациями и политиками во всем мире. Декларация будет распространена в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль