18 февраля 2019
USD EUR
Погода

Переборщили с наказанием

Кабмин опубликовал обновленный список веществ, употребление которых в спорте грозит уголовной ответственностью. В перечне по-прежнему сохранились стероиды, гормоны и другие препараты, а вот мельдоний список покинул. Власть и эксперты сошлись во мнении, что это метаболическое средство слишком безобидно для распространения на его применение уголовной ответственности.

Правительство России опубликовало обновленный список субстанций и методов, склонение к использованию которых в спорте влечет уголовное наказание. В перечень включены, в частности, анаболические стероиды, гормоны, миметики, модуляторы метаболизма, генный допинг, а также манипуляции с кровью. При этом мельдоний в списке теперь не числится.

«Странно, что мельдоний вообще был там, это совершенно безобидный препарат, — говорит спортивный юрист Артем Пацев. — Уголовная ответственность — это не спортивная ответственность, которая наступает за употребление допинга спортсменами».

Собеседник «Профиля» отметил, что спортивная ответственность наступает по определенным правилам и накладывается не государственными органами, а международными спортивными федерациями. При этом здесь ответственность наступает на основе принципа презумпции вины спортсменов, что напрямую противоречит основным конституционным принципам уголовной ответственности. «Если какой-то спортсмен будет дисквалифицирован за употребление мельдония, это совершенно не означает автоматически, что он должен быть привлечен к уголовной ответственности», — подчеркнул эксперт.

К тому же, как сказал Пацев, в России, в отличие от США, где клиническая эффективность мельдония не доказана, этот препарат используется активно и даже отпускается в аптеках без рецепта. «Устанавливать уголовную ответственность за возможность применения безрецептурного препарата, по меньшей мере, глупо», — считает юрист.

«Просто наше правительство еще в прошлом году на волне обвинений российских спортсменов в употреблении допинга пошло на беспрецедентные в мире меры — ввело дополнительно к спортивной ответственности еще и уголовную, которая распространилась на тренера, врача, массажиста — на всех, кто может быть причастен к склонению спортсмена к принятию допинга», — напомнил собеседник «Профиля».

«Там много субстанций не включены. Речь о серьезном допинге, который увеличивает возможности спортсмена, нарушая главные принципы честности в спорте. <…> Вносить его в перечень, по которому будут возбуждаться уголовные дела, смысла никакого нет», — сказал вице-премьер Виталий Мутко, объяснив исключение мельдония из перечня.

Уголовную ответственность за склонение спортсмена к применению допинга ввели в России в ноябре 2016 года. Это было сделано на фоне публикации докладов независимого эксперта WADA (Всемирного антидопингового агентства) Ричарда Макларена. В своем расследовании он приводил доказательства причастности российских властей к системе поддержки применения запрещенных препаратов в спорте. В Москве существование такой системы опровергают.

За основу создания российского списка уголовно преследуемых препаратов был взят перечень WADA. Агентство с 1 января 2016 года ввело запрет на использование мельдония.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK