19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Усталость материала: помогут ли мигранты компенсировать старение населения России
демография Общество рынок труда

Усталость материала: помогут ли мигранты компенсировать старение населения России

Старение населения Земли, резко ускорившееся в 2010-х, негативно скажется на экономическом росте в ближайшее десятилетие. Решить проблему не способна даже иммиграция – классический инструмент восполнения дефицита трудовых ресурсов. А развитие технологий и повышение производительности, с другой стороны, cоздают новые риски.

©Shutterstock/FOTODOM

Медленно, но верно

Старение населения в мире приведет к значительному снижению глобального экономического роста в 2020-х. Об этом предупреждают аналитики рейтингового агентства Moody’s. По их оценкам, до 2025-го темпы увеличения мирового ВВП из-за этого фактора будут меньше на 0,9 п. п. ежегодно.

В течение следующих двух десятилетий, отмечают в Moody’s, глобальный прирост населения трудоспособного возраста замедлится более чем наполовину. Самым «старым» регионом станет Европа, с сокращением числа трудоспособных людей столкнутся также Япония и Корея. В США и Великобритании трудоспособное население будет расти, но гораздо медленнее, чем в 2000-х.

Раньше главным фактором прироста рабочей силы в развитых государствах была иммиграция, но ее нынешние темпы не компенсируют медленное увеличение трудоспособного населения, особенно в Европе, указывают аналитики.

В Moody’s констатируют, что проблема старения еще больше увеличит налоговое бремя: государствам придется наращивать расходы на здравоохранение и соцобеспечение.

Важным источником экономического роста станет вовлечение в рабочую силу женщин и пожилых работников, а также внедрение инноваций и технологий, считают эксперты рейтингового агентства. Но внедрение передовых технологий потребует серьезных изменений, в том числе – в области государственных и частных инвестиций в человеческий капитал и образование, в комплексной переподготовке кадров.


Согласно классификации ООН, население страны считается старым, если доля людей в возрасте от 65 лет превышает 7%. По информации Всемирного банка, в 2019 году этот показатель в планетарном масштабе достиг рекордных 9,1%. При этом с 1960 по 2010 год доля возрастного населения в мире плавно увеличивалась с 5% до 7,6%, затем процесс резко ускорился.

По официальной статистике, на 1 января 2020 года в РФ 15,5% населения люди старше 65 лет. К 2050-му их доля вырастет до 24%, говорили ранее в Пенсионном фонде России. ВОЗ сообщает, что в 2019-м число людей старших возрастов достигло 1 млрд. К 2050-му их будет 2,1 млрд.


Россия в тренде

Темп замедления глобального экономического роста на уровне 0,9 п. п., заявленный аналитиками Moody’s, – это своего рода средняя температура по больнице, отмечает декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве Екатерина Безсмертная.

По ее словам, в отдельных странах замедление может быть и более серьезным. Так, уровень старения уже сейчас очень высок в Японии (в 2019-м – 28%, прогноз на 2030-й – 30,9%), в развитых европейских странах, например, в Италии (23% и 27,9%) или Германии (21,6% и 26,2%).

«Россия, как и подавляющее большинство стран, движется в том же тренде. Процесс демографического старения начался в нашей стране с 40-х годов прошлого века и продолжает набирать обороты», – комментирует эксперт.

Почему Россия продолжает вымирать

Однако, добавляет она, абсолютные демографические показатели в нашей стране – не самые критичные в сравнении с другими странами. Повышение пенсионного возраста и программы, развивающие «серебряную экономику», должны замедлить темпы снижения экономического роста из-за старения населения, считает Безсмертная.

Для России демографическая проблема актуальнее, чем для стран Европы, не соглашается аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. С начала эпидемии избыточная смертность в РФ составила примерно 450 тыс. человек, отмечает он. «Даже без учета этого факта население страны сократилось со 148 млн в 1997 году до 143,7 млн в 2014-м, в дальнейшем показатель стабилизировался на уровне 146 млн (с учетом присоединения Крыма). А по прогнозам правительства, до 2024 года население сократится на 1,2 млн человек», – перечисляет аналитик.

Дело техники. И мигрантов

России прогноз Moody’s касается в полной мере, поскольку мы вошли в период второго демографического перехода – это можно наблюдать по спаду рождаемости и повышению продолжительности жизни населения, рассказывает социальный философ Олег Долгицкий. В РФ, добавляет он, тоже будет расти число пенсионеров.

«Спад так или иначе будет компенсироваться притоком молодых мигрантов из-за границы, из стран, которые еще не подошли ко второму демографическому переходу. В России это, по традиции, представители ближайшего зарубежья, особенно из южных регионов», – говорит Долгицкий.

Привлечение мигрантов – не панацея, утверждает Евгений Миронюк. Так, перед началом пандемии COVID-19 в РФ насчитывалось почти 14 миллионов трудовых мигрантов из республик бывшего СССР. В соответствии со статистикой МВД России, которую приводит в исследовании Всемирный банк, почти половина всех мигрантов, проживавших в стране до начала пандемии, уехали в 2020 году, продолжает эксперт. «Столь волатильный показатель численности иностранной рабочей силы – дополнительный фактор неопределенности в экономике», – полагает Миронюк. По его мнению, эффект старения населения можно сгладить за счет грамотной фискальной и социальной политики.

Есть ли у власти возможность остановить депопуляцию России

«Позитивная тенденция на рост продолжительности жизни приводит к вызовам структурного характера, среди которых – сложности с пенсионными выплатами и сокращение доли трудоспособного населения. Отчасти острота этой проблемы решается трудовой миграцией. Россия является одним из крупнейших мировых реципиентов трудовых мигрантов. Как смотреть на эту проблему? Это и вызов, и возможность. Возможность состоит в том, что в условиях дефицита трудовых ресурсов в экономике возникают стимулы для повышения производительности труда, для ускоренного внедрения новшеств, для создания продукции со все большей добавленной стоимостью», – комментирует начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк.

Впрочем, резюмирует Екатерина Безсмертная, развитие инновационных технологий, способствующее росту производительности труда и сглаживающее негативный эффект старения населения, кроет в себе и опасность. Оно создает дополнительную неопределенность при долгосрочном прогнозировании и способно привести к негативным последствиям, например, к технологической безработице.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».