- Главная страница
- Статьи
- "В режиме единого рынка". Президенты стран СНГ обсудили итоги сотрудничества в 2024 году
"В режиме единого рынка". Президенты стран СНГ обсудили итоги сотрудничества в 2024 году
На площадке курортного комплекса «Игора» под Санкт-Петербургом прошла неформальная встреча глав государств СНГ, а также заседание Высшего Евразийского экономического совета. Лидеры России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана и присоединившиеся к ним по видеосвязи главы Армении и Кубы обсудили председательство России в СНГ, главные задачи и магистральные направления сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая развитие единого рынка стран альянса. Президенты рассмотрели ряд актуальных международных вопросов.
Рост совокупного ВВП стран СНГ
Выступая перед коллегами, президент России Владимир Путин рассказал о том, что в уходящем году приоритетное внимание уделялось углублению экономического взаимодействия наших стран, свободному движению товаров и услуг, устранению торговых барьеров и упрощению таможенных процедур.
Президент отметил, что товарооборот России с государствами СНГ в период с января по октябрь 2024 года вырос на 10,6%. Кроме того, по итогам года рост совокупного ВВП стран СНГ прогнозируется на уровне 4,7%, что превышает общемировые показатели.
«Важно, что участники Содружества придерживаются близких или совпадающих подходов по ключевым глобальным и региональным проблемам. При этом все государства СНГ выступают за формирование справедливого мирового порядка на основе общепризнанных принципов международного права при центральной роли ООН», – подчеркнул Владимир Путин.
Он пригласил глав государств СНГ на предстоящее в будущем году празднование 80-летия Победы в Москву.
Главы государств СНГ обсудили дальнейшее развитие сотрудничества. Оно включает формирование общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, снятие торговых барьеров, углубление интеграционных процессов и развитие единого рынка.
«Бесшовные» перевозки ЕАЭС
Ещё одной важным мероприятием встречи стал саммит Высшего Евразийского экономического совета стран ЕАЭС.
В уходящем году основополагающему Договору об учреждении ЕАЭС исполнилось 10 лет. Не так давно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал экономический блок постсоветских государств важным механизмом интеграции на евразийском пространстве, завоевавшим международное признание. Токаев отметил, что в качестве инициаторов альянса Казахстан и Россия последовательно укрепляют многостороннее взаимодействие, повышая конкурентоспособность ЕАЭС на глобальном уровне. По мнению президента Казахстана, ЕАЭС доказал свою эффективность в качестве платформы интеграции экономической политики стран блока и их взаимной торговли. Позиции Казахстана и России близки в вопросах глобальной и региональной повестки. Эта близость диктует необходимость координации действий в рамках интеграционных объединений и многосторонних площадок, включая СНГ, ОДКБ, ШОС, СВМДА.
Участники нынешней встречи Евразийского экономического совета утвердили основные направления деятельности в наступающем 2025 году, разработанные Евразийской экономической комиссией по рекомендациям государств СНГ.
В этом документе сделан акцент на повышении транспортной связанности с рынками третьих стран, в нём говорится о развитии евразийских транспортных коридоров и о создании благоприятных условий для бизнеса стран ЕАЭС на внешнеэкономической платформе. Страны блока намерены наращивать торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, Вьетнамом, Сербией, Сингапуром и Ираном.
Участники встречи одобрили изменения в Договор о ЕАЭС, касающиеся принятия решений о применении или неприменении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнёва, основной целью поправок является совершенствование подходов к подготовке решений о применении защитных мер, позволяющих учитывать интересы всех участников процесса, принимать взвешенные и оперативные решения, «предоставляя при этом максимальную гибкость».
Участники саммита подписали соглашение о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон, определяющее базовые правовые основы для заключения международных договоров ЕАЭС с третьими странами, касающихся единой транзитной системы. Главная задача этого договора – обеспечить «бесшовность», то есть максимально удобную логистику перевозок для участников рынка. «Это возможно за счёт повышения связанности территорий и снижения накладных расходов в результате внедрения цифровых технологий», – сказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии.
Одним из знаковых итогов встречи в Ленинградской области стало предоставление Ирану статуса государства–наблюдателя при ЕАЭС. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев уверен, что соглашение с Ираном позволит нашим странам эффективнее наращивать товарооборот и экономическое сотрудничество. «Диалог с Ираном имеет потенциал развития по целому ряду направлений», – заявил председатель, подводя итоги встречи с министром промышленности Ирана Сейедом Мохаммадом Атабаком.
По словам министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыта Султанова, сегодня единый рынок услуг ЕАЭС включает 142 сектора, что составляет более 30% всех секторов услуг. Министр считает, что это свидетельствует о потенциале роста и позволяет наметить направления работы по формированию и обеспечению полноценного функционирования единого рынка услуг ЕАЭС.
«Комиссия активно взаимодействует со странами Союза для заключения соглашений об административном сотрудничестве между компетентными органами ещё в восьми секторах. Это сотрудничество создаст дополнительные условия для успешного функционирования этих секторов в режиме единого рынка», – подчеркнул Бахыт Султанов.
Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в мае 2025 года в Беларуси, которая приняла эстафету председательства в Высшем Евразийском экономическом совете.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".