Наверх
9 декабря 2022

В России и Казахстане отмечают 100-летие Героя Советского Союза Маншук Маметовой

Памятник
©nadezhda.kz

23 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Маншук Маметовой, первой уроженки Казахстана, удостоенной звания Героя Советского Союза. В октябре 1943 года в боях за освобождение Невеля (Псковская область) при обороне у станции Изоча, будучи тяжело раненной осколком в голову, 20-летняя пулеметчица геройски приняла огонь на себя. Защищая стратегически важную высоту, в этом бою Маншук в одиночку уничтожила 70 фашистов и погибла смертью храбрых. До своего 21-летия она не дожила всего восемь дней.

«Девушка, ставшая легендой»

В эти октябрьские дни подвиг отважной девушки вспоминают не только в Казахстане. Накануне на месте ее гибели, в деревне Заиванье Невельского района Псковской области, прошел митинг. Почтить память Маншук пришли местные жители, работники культуры, юнармейцы и общественники.

В эти дни по всему Казахстану проходят вечера памяти, так называемые Часы мужества, выставки, в соцсетях набирают популярность видеоролики с чтением стихов, посвященных Маншук, и ее писем домой. Например, в алматинском лицее №28 (кстати, носящем имя Маншук Маметовой) прошел торжественный вечер под названием «Девушка, ставшая легендой».

Для ветеранов войны, тружеников тыла, представителей общественных организаций и школ прозвучали песни и стихи военных лет, был показан мини-спектакль «Письмо с фронта домой» с трогательной сценкой получения старшим сержантом Маметовой долгожданной посылки с яблоками из родного дома.

Широко отметили 100-летие героини войны в Шымкенте. Школьники возложили цветы к ее памятнику, затем в школе №35 прошли открытые уроки, посвященные Маншук, для всех желающих. Завершилась акция выставкой рисунков, где учащиеся демонстрировали свои работы, а также рассказывали о жизни и подвиге доблестной дочери казахского народа.

«Сохранились письма, написанные Маншук Маметовой своей маме Амине – нежные, ласковые письма. В последнем из них говорится: "Если погибну, то за Родину, за отца, за вас"», – рассказала ученица 11-го класса Динара Дихкамбаева.

Директор школы №35 Жайна Карабаева рассказала, что, готовясь к юбилею, школьники и преподаватели перевели письма Маншук на казахский и английский языки, причем сами набирали текст, редактировали, вставляли фотографии, верстали и теперь выпустили отдельной книгой. Кроме того, туда вошли лучшие из стихов, специально написанных учениками школы к юбилею Героя Советского Союза Маметовой.

«Маншук отдала свою жизнь ради будущего Казахстана. Я всегда ученикам говорю: она для нас пример, культ. Нужно быть патриотами своей Родины, любить свою страну, как она. Мы всегда ею гордимся», – подчеркнула Динара Дихкамбаева.

Три письма Сталину

На самом деле девочку, родившуюся 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Западно-Казахстанской области, родители назвали Мансия. Она была пятым ребенком в бедной семье, и по казахской традиции тех лет ее удочерили более благополучные родственники – врачи Ахмет и Амина Маметовы, у которых не было своих детей. Те, обожая свою дочку, с детства называли ее ласково Моншак, Моншагым (по-русски – моя жемчужинка, бусинка), что с годами стало ее официальным именем – Маншук.

В середине 1930-х семья переехала в Алма-Ату, где девушка поступила в медицинский институт. Она наверняка планировала пойти по стопам приемных родителей и стать врачом, однако в 1938 году случилась беда: по доносу недоброжелателей Ахмет Маметов был арестован и вскоре по приговору «тройки» расстрелян как бывший активист запрещенной так называемой «Алашской автономии».

Родным ничего не сообщили о его судьбе, и приемная мать во избежание неприятностей буквально умоляла Маншук отныне упоминать в анкетах своих биологических родителей. Но девушка искренне верила в невиновность отца и считала такой шаг предательством по отношению к нему. Не зная, что Ахмета Маметова уже нет в живых, Маншук решила бороться за его честное имя. Она написала три письма Сталину, в которых доказывала, что арест – это трагическая ошибка, его оболгали, «уважаемый и заслуженный врач, ее любящий отец» не может быть врагом народа. Но ответа не получила.

«Я, дочь казахского народа, клянусь…»

Когда началась война, второкурснице Алма-Атинского мединститута Маншук Маметовой исполнилось 18. По мнению историков, было две причины, почему девушка так отчаянно рвалась на фронт. Во-первых, она все-таки надеялась спасти отца – тогда считалось, что участием в боевых действиях дети могут облегчить участь своих репрессированных родителей. Во-вторых, ею двигал искренний патриотизм – она по зову сердца шла защищать свою Родину.

Герой
©nadezhda.kz

В августе 1942-го Маншук записалась добровольцем в 100-ю Казахскую отдельную стрелковую бригаду (впоследствии награжденную орденом Красного Знамени и получившую почетное наименование «Брестская»). Сохранились воспоминания ее однополчан о том, как в сентябре 1942 года «миниатюрная девушка, больше похожая на подростка», принимая военную присягу, звонким голосом чеканила слова клятвы: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сестрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния. Клянусь сражаться до последней капли крови!»

Сначала Маншук служила писарем в штабе бригады, затем – в полевом госпитале медсестрой. Но упорно продолжала рваться на передовую, считая, что там принесет больше пользы. Рядом с госпиталем находился учебный центр по подготовке пулеметчиков, и медсестра Маметова, ухаживая за ранеными бойцами, в свободное время осваивала пулемет «Максим», показывая при этом отменную сноровку и меткость. После окончания курсов Маншук была назначена командиром расчета станкового пулемета батальона 21-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта.

В октябре 1943 года войска Калининского фронта стали участниками Невельской операции, главной целью которой был прорыв немецкой обороны, освобождение Невеля и занятие плацдарма для дальнейшего наступления. Перед батальоном была поставлена задача: отбить атаку фашистов и захватить высоту. Закрепившись на выгодной позиции, три наших пулеметных расчета полностью контролировали свой участок, раз за разом срывая все контратаки врага. 15 октября гитлеровцы обрушили на позицию наших пулеметчиков шквальный огонь из пушек и минометов. Казалось, выживших там быть не может. Но едва фашисты приблизились к высоте, застрочил «Максим» старшего сержанта Маметовой.

Обнаружив, что все ее товарищи погибли, Маншук начала поочередно стрелять со всех трех боевых точек, переползая от одного пулемета к другому. Ее не остановило даже тяжелое ранение в голову: теряя сознание, она продолжала сражаться из последних сил. Подоспевшее подкрепление обнаружило бездыханное тело Маншук рядом с пулеметом. «Жемчужинка» умерла от потери крови, при этом ее пальцы мертвой хваткой вцепились в гашетку пулемета. В этом бою она уничтожила 70 немецких солдат и офицеров.

Маншук Маметову похоронили в Невеле. За этот подвиг 1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой казашкой, удостоенной этой высокой награды.

«Символизировала дружбу народов»

В Казахстане чтут память выдающейся соотечественницы. В ее честь установлены памятники, ее имя носят улицы в Алматы, Уральске, Кызылорде, в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, а также школы и швейная фабрика в Астане. Именем Маншук Маметовой названа одна из вершин основного гребня Малого Алматинского отрога южнее Алматы.

Ее подвигу посвящена поэма Мариям Хакимжановой «Маншук». Режиссер Мажит Бегалин в 1969 году по сценарию Андрея Кончаловского снял на «Казахфильме» фильм «Песнь о Маншук». Любопытно, что главную роль в этой ленте сыграла жена Кончаловского Наталья Аринбасарова, казашка по отцу.

И, наконец, в прошлом году в честь легендарной пулеметчицы был переименован международный аэропорт Орал в Уральске.

«Значение подвига Маншук заключается в том, что, она символизировала собой единство всех народов Советского Союза, поднявшихся на защиту Отечества, – говорит историк Дмитрий Суржик. – Она не отделяла себя от своей Родины, все победы и все горести своей страны воспринимала как свои собственные. Поэтому и бессмертен подвиг Маншук Маметовой, олицетворяющей дружбу народов и самопожертвование во имя общей Родины».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль