26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Пора по пару
Общество

Пора по пару

Столичные парламентарии выступили за запрет курения кальянов, вейпов и электронных сигарет в общественных местах, в том числе в ресторанах и на транспорте. Народные избранники уже обратились с соответствующим предложением федерального закона в Госдуму.

Депутаты Мосгордумы приняли резолюцию о запрете вейпинга в общественных местах и продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Столичные парламентарии также намерены законодательно приравнять вейпы, парогенераторы и кальяны к курению обыкновенных сигарет. Инициаторы резолюции уже успели обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой изучить влияние потребления вейпов и кальянов на здоровье курильщиков. Эксперты же полагают, что возникло много шума из ничего, потому что на рынке развернулась борьба табачных монополий с производителями электронных сигарет.

«Я предлагаю вот эту резолюцию принять. Обратимся в правительство РФ, разошлем всем и будем работать над тем, чтобы все-таки этот вопрос был урегулирован на федеральном уровне, что возможно сделать — на региональном», — сообщила председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Уже известно, что штраф за курение электронных сигарет в общественных местах на территории Московской области может составить до полутора тысяч рублей. Сейчас штраф за курение табака на некоторых территориях составляет от пятисот до полутора тысяч рублей. «Мы полагаем, что наказание должно быть аналогично тому, что сегодня применяется к табакокурению в общественных местах, запрещенных местах для этого. Подход потенциально такой. Единственная сложность, с которой мы сегодня сталкиваемся, — это то, что на федеральном уровне не определено понятие электронных средств доставки никотина. И именно на региональном уровне это тормозит нашу работу — отсутствует это понятие. Но мы надеемся проработать этот вопрос и с коллегами федеральными, и на региональном уровне, и эту ситуацию урегулировать», — сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. Депутат добавил, что размер штрафа за продажу вейпов несовершеннолетним будет аналогичным действующему сейчас за продажу табачной продукции. По прогнозам Голубева, законопроект о запрете курения вейпов в общественных местах на территории Московской области планируют принять в 2017 году. А вот о размерах штрафов и сроках реализации законопроекта в Москве пока не известно.

Член общественной организации «Защиты прав курильщиков» Вадим Строкин отметил, что, если с обыкновенными курильщиками борются во всем мире, то начать борьбу с вейперами додумались только в России. «Цены на сигареты подняли, повсюду запретили курение обычных сигарет, и как следствие многие начали курить электронные. Я бы сказал, что это скорее парогенераторы, то есть люди дышат паром. По сути власти, борясь с вейперами, борются с законопослушными курильщиками, которые восприняли запрет на курение и нашли альтернативный способ. Ведь есть достаточно большое количество курильщиков, которые, несмотря на закон о запрете курения, беспрестанно нарушают его», — считает он. Для того чтобы доказать вред, который наносят электронные сигареты, по мнению эксперта, на проведение серьезных исследований понадобится как минимум десять лет. Строкин отметил, что «вейперизм» наносит большой экономический ущерб табачным компаниями и государству, которое привыкло собирать акцизы от продажи традиционных сигарет, поскольку после появления на рынке альтернативного способа курения выяснилось, что вейпинг для курильщиков обходится в сотни раз дешевле покупки обыкновенных сигарет. Имеено по этой причине, по словам эксперта, часть курильщиков и перешли в другой сектор, что повлекло финансовые потери табачных компаний. «Производители электронных сигарет — это прямые конкуренты табачных компаний. Они продают свой товар значительно дешевле обычных сигарет, но официально обвинить производителя не в чем. Именно поэтому власти выдумывают обвинения в адрес производителей курительных парогенераторов и в итоге могут найти какую-то жидкость из подвала и провести над ней заведомо ложные исследования. Дело в том, что сейчас они хотят любыми способами дискредитировать конкурента который продает аналогичную продукцию в сто раз дешевле», — выразил свою точку зрения Вадим Строкин.

Главный врач центра наркологии и психиатрии «Рехаб На», психиатр-нарколог Сергей Нурисламов также считает, что вред электронных сигарет еще не доказан, да и самой доказательной базы очень мало. Хотя нарколог подчеркнул, что ароматические ингредиенты, которые находятся в присадках и смолах парогенераторов, могут вызывать раздражающий эффект и привести к серьезным проблемам. Но самое главное, что глицерин и пропиленгликоль, которые содержатся в жидкости сигарет как основные компоненты, не могут вызывать онкологические болезни. При курении электронных устройств все зависит от количества поступаемого в организм никотина. «Ведь курить электронную сигарету можно тоже очень интенсивно. Она вызывает, в свою очередь, раздражающий фактор в бронхах, может вызвать бронхоспазм и усугубить обструктивный бронхит. За счет раздражающего действия веществ, которые удерживают ароматические вещества, у вейперов может возникнуть эмфизема легких. Когда человек выкуривает сигарету, в ней содержится много разных факторов, от которых может закружиться голова, а если он выкурит пачку за раз, то его затошнит. В случае с электронной сигаретой в организм может попасть больше никотина, чем нужно. Вейпер может сильно надышаться никотином и получить такую дозу никотина, при которой возникает спазм. Вся проблема в том, что в настоящее время до конца не изучено, какую дозу никотина человек может получить за счет вейпа», — подчеркнул Нурисламов. Несмотря на возможные последствия, нарколог считает, что запрещать вейпинг полностью не стоит, ведь в таком случае запрет будет лоббировать интересы производителей табачной продукции.

Главный врач «Клиники психологической адаптации», психиатр-нарколог Алексей Магалиф, вопреки мнению остальных экспертов, считает, что проблема вейпинга надумана и высосана из пальца. «В моей практике от своих коллег я не слышал, чтобы кто-то обращался к врачу с зависимостью от курения электронных сигарет. Нужно дождаться серьезных многолетних исследований, прежде чем что-либо запрещать. Сейчас все это находится на уровне политических страстей», — считает врач.

Заместитель председателя международной Лиги трезвости и здоровья, психиатр-нарколог Олег Новиков единственный считает, что вейпинг намного опаснее курения обыкновенных сигарет. «Никотин с паром всасывается в организм еще сильнее и быстрее, чем при курении обычной сигареты. Уже были случаи, когда в больницу попадали вейперы с никотиновым отравлением. Если вы курите нормальную сигарету, то 30% никотина всасывается, а остальное вы выдыхаете или отхаркиваете. Дело в том, что при курении электронной сигареты происходит стопроцентное всасывание никотина в слизистую. Обычной сигаретой так отравиться нельзя, только через пар. Стереотипная привычка вдыхать пары для многих часто становится началом потребления наркотиков. Для легких вообще вдыхание этих паров очень вредно», — предупредил нарколог. По мнению Новикова, вследствие борьбы с табаком производители обычных сигарет терпят большие убытки, именно поэтому на рынке сейчас развернулась борьба табачных монополий с производителями электронных сигарет.

Главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский считает, что основной урон легким наносят вещества, которые содержатся во вместилище для образования пара. «Сами по себе электронные сигареты — это техническое устройство, которое не должно приносить человеку вред, все зависит от того, какой там наполнитель. Даже если в него налить коровье молоко, то в нем будет содержаться большое количество органических продуктов, белков и жиров, что небезопасно для органов дыхания. Вопрос в том, что все эти наполнители изначально должны подвергаться медицинской апробации, которую сейчас они, к сожалению, не проходят», — подчеркнул пульманолог.

По словам Белевского, изначально электронные сигареты были предложены в Китае в 2004 году как средство, облегчающее борьбу с пагубной привычкой. Фирма, которая выпускала никотинозамещающие средства «Никоретте», предложила создать субстанцию для наполнения электронных сигарет, но с развитием кальянного курения, кроме табако- и никотиносодержащих веществ, в жидкости для электронных парогенераторов начали добавлять еще и наркотики, такие как кокаин. «Что сейчас входит в жидкость для наполнения электронных сигарет, и из чего она состоит, неизвестно. Дело в том, что государством и медициной этот процесс не контролируется. Но все равно нет смысла запрещать электронные сигареты. Нужно просто взять это под контроль», — предложил врач.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».