Наверх
17 сентября 2021

Вековой юбилей героя-панфиловца

В Казахстане отпраздновали 100-й день рождения ветерана Великой Отечественной войны

© https://kazembassy.ru

Один из последних солдат легендарной Панфиловской дивизии алматинец Кайырлы Жонкабаев отметил вековой юбилей. Чествование фронтовика началось у акимата – здания мэрии города, в нём участвовали военнослужащие гарнизона, курсанты Военного института радиоэлектроники и связи, представители городских властей, Совета ветеранов. Юбиляру вручили поздравительное письмо министра обороны. Под аккомпанемент военного оркестра, равняясь на ветерана, мимо него прошли строем курсанты и десантники. «Никогда нельзя забывать, какой огромный вклад ветераны внесли, чтоб небо над нашими головами было мирным», – сказал председатель Совета ветеранов Мэлис Шампиев.

Заместитель командира регионального подразделения Национальной гвардии Казахстана полковник Ниязтай Алкешев подчеркнул, что память о великом подвиге, совершённом советскими солдатами, в числе которых были казахстанцы, является важным фактором патриотического воспитания молодого поколения.

«Кайырлы Уатаевич действительно легендарная личность. Человек, который своим жизненным примером показывает молодому поколению казахстанцев, что такое патриотизм, любовь к Родине. Поэтому вместе с нами сегодня поздравить его пришли и ребята из военно-патриотических клубов, и наши молодые военнослужащие Национальной гвардии», – сказал полковник.

Половина призванных казахстанцев не вернулась с фронта

Когда разразилась Великая Отечественная война, Кайырлы Жонкабаеву было 20 лет. Он был призван в ряды 23-го гвардейского полка сформированной в Алма-Ате Панфиловской дивизии, завоевавшей бессмертную славу при обороне Москвы.

Рядовой Жонкабаев стал одним из 1 млн 200 тыс. жителей Казахстана, ушедших на фронт в дополнение к 178 тысячам, к тому моменту уже служившим в армии. Военную форму надело 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет, половина из них – 610 тысяч – отдали жизни за Родину.

В Казахстане было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов полностью состояло из казахстанцев.

Тысячи жителей республики стали партизанами. В Ленинградской области с оккупантами сражалось свыше 200 партизан-казахстанцев, на Смоленщине – около 300, на территории Украины и Белоруссии врагов уничтожали 3000 выходцев из республики. После Победы над Германией казахстанские воины сражались с Квантунской армией Японии.

За мужество в боях к высшей воинской награде были представлены 615 казахстанцев, 7 из них стали дважды Героями Советского Союза. 200 уроженцев Казахской ССР стали полными кавалерами орденов Славы.

В минувшем году, несмотря на связанные с пандемией ограничения, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был одним из немногих зарубежных лидеров, принявших участие в Параде Победы в Москве. Незадолго до этого в одном из интервью Токаев напомнил, что в годы войны 9 из 10 советских пуль были отлиты из свинца, произведённого в Казахстане. В эти суровые годы в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт. В Казахстане выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Сельские труженики дали стране 5 млн 829 тыс. тонн хлеба и 734 тыс. тонн мяса, животноводы Казахстана передали Красной Армии 110 тыс. лошадей, это позволило укомплектовать более 10 кавалерийских дивизий. Казахстанская земля приютила миллионы граждан, эвакуированных из районов, охваченных пламенем войны.

Солдаты и офицеры из Казахстана защищали Брестскую крепость, сражались за столицу, участвовали в обороне Ленинграда, в боях под Ржевом, Сталинградом, в Курской битве. Казахстанские подразделения освобождали Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину, страны Восточной Европы. Воины из республики штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над Рейхстагом.

«Хочется жить ещё дольше»

Незадолго до празднования 9 мая заместитель министра труда и социальной защиты Казахстана Ерлан Аукенов сообщил, что они помогают 665 ветеранам Великой Отечественной войны. Один из них – юбиляр Кайырлы Жонкабаев. Он принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и Эстонии, в феврале 1943 года был ранен в битве под Ржевом. Победу встретил в Дрездене. За героизм был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За Отвагу» и «За оборону Москвы».

После того как в столице страны прогремел Салют Победы, фронтовик вернулся в родную республику. Он работал заведующим отделом райисполкома, занимал руководящие посты в районном потребительском союзе, был директором хозяйственного расчёта в системе общественного питания Алма-Аты.

«Родители мне дали хорошее воспитание. Я занимался спортом, вредных привычек не имел, – делится секретом долголетия Кайырлы Жонкабаев. – Женившись, воспитал пятерых детей, каждый из которых получил высшее образование. Сейчас среди своих детей, внуков и правнуков живу счастливо, они хорошо за мной ухаживают. Поэтому хочется жить ещё дольше».

Сегодня у ветерана 10 внуков и 13 правнуков. Празднование его 100-летия продолжилось около дома, где Жонкабаева тоже встречала музыка. Оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан исполнил для него марши и песни военных лет.

«Где дисциплина, там и победа, – сказал фронтовик в интервью тележурналистам. – В нашей армии была железная дисциплина, поэтому мы победили фашистскую Германию».

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021