Виноваты дропперы: получить дебетовую карту подросткам станет сложнее
Госдума намерена ужесточить правила открытия банковских счетов для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, родители смогут запрашивать в банках справки по счетам и вкладам своих детей. Проблему вовлечения несовершеннолетних граждан в преступную деятельность это не решит, но число сданных мошенникам «в аренду» банковских счетов и дебетовых карт уменьшить может, считают юристы.

Дропы, или дропперы (от английского to drop – сбрасывать, избавляться), – посредники, которые помогают выводить и обналичивать похищенные деньги, предоставляя за плату мошенникам данные своих банковских счетов или дебетовые карты. По подсчетам ЦБ, ежемесячно в эту малопочтенную категорию переходит около 80 тыс. человек. Общее количество дропперов в стране Сбербанк оценивает в 2 млн, большая часть из них – молодежь 14–16 лет.
Борьба с кибермошенниками: что изменится для граждан и организаций с 1 июня
«Мы считаем, что родители подростков в возрасте до 18 лет, а сейчас, например, счет и карту можно открыть начиная с 14 лет, должны давать согласие на открытие счета, на получение карты ребенком: у них должна быть возможность получать выписки по операциям ребенка. Тогда они могут вовремя вмешаться, если заметят что-то подозрительное», – заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на недавнем совещании у президента.
В опубликованном по итогам совещания перечне поручений главы государства есть и рекомендация правительству совместно с Госдумой ускорить рассмотрение двух законопроектов, которые лежат в парламенте с марта 2024 года. Спикер Вячеслав Володин уже поручил профильным комитетам вплотную ими заняться. Авторы инициатив Сергей Неверов (ЕР) и Наталья Костенко (ЕР) предложили ровно то, о чем говорила Набиуллина.
Счет – только с согласия родителей
Один из законопроектов вносит изменения в Гражданский кодекс (ГК). Сейчас в статье 26 кодекса установлено общее правило: несовершеннолетние могут совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей. Допускается и письменное одобрение сделок постфактум. Но из этого правила есть исключения. В частности, несовершеннолетний без согласия взрослых вправе распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, а также «в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими».
Голоса мошенников попадут в базу: Госдума принимает масштабный закон о борьбе с киберпреступлениями
Трактуются эти нормы по-разному. В 2021-м Минпросвещения в своих методических рекомендациях указало, что с 14 лет дети вправе без согласия законных представителей открывать счета в банках для зачисления зарплат или стипендий и распоряжаться этими деньгами, оформив дебетовую карту. А ЦБ в том же году рекомендовал кредитным организациям при заключении договора банковского счета с несовершеннолетними все-таки запрашивать письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей.
«Несмотря на позицию Банка России, кредитными организациями широко используется практика открытия счетов несовершеннолетними без письменного согласия их законных представителей», – утверждается в пояснительной записке.
Чтобы исключить неоднозначное толкование, предлагается категорично прописать: «Банк не вправе заключать договор банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия их законных представителей». Исключение возможно в случае эмансипации, то есть объявления достигшего 16-летнего возраста подростка полностью дееспособным, обладающим всеми гражданскими правами и обязанностями, – это возможно, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей (попечителей или опекунов) занимается предпринимательством.
Вторым законопроектом планируется закрепить в законе «О банках и банковской деятельности» обязанность кредитных организаций выдавать справки по счетам и вкладам несовершеннолетних им самим «и (или) их законным представителям».
Наталья Костенко объясняла, что эти меры профилактические: «Родители будут давать разрешение на открытие счета, а дальше ребенок сможет свободно распоряжаться этими деньгами без санкции родителей, и заработанными им в том числе. Единственно, родители действительно смогут раз в квартал, раз в год запрашивать информацию у банков и смотреть, какие суммы поступили, поступили ли они от работодателя и куда эти деньги ребенок потратил». Детали, говорила она, уточнит в подзаконных актах Центробанк.
Как быть со стипендиями
Правительство инициативы поддержало при условии доработки ко второму чтению. Та, что о праве родителей получать выписки о движении денег на счетах своих детей, еще в июле 2024 года была принята в первом чтении без особых дискуссий. Но по поводу целесообразности внесения в Гражданский кодекс новых норм споров было много.
Думский комитет по финансовому рынку, в частности, отметил: нельзя исключать, что родитель или законный представитель в согласии на открытие счета несовершеннолетнему откажет. А в учебных заведениях так называемые кассовые узлы в связи с переходом на банковские расчеты давно упразднены, и выплата стипендий наличными в подобной ситуации может создать большие сложности.
Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства год назад и вовсе счел эту инициативу не заслуживающей поддержки. Действующее законодательство РФ уже исходит из того, «что по общему правилу для заключения договора банковского счета необходимо получить согласие родителей», говорится в экспертном заключении Совета, и проблема не в несовершенстве норм ГК, а в недостаточном контроле за соблюдением банками этих норм.
Что касается открытия счетов для выплаты стипендий и зарплат, то Трудовой кодекс и закон «Об образовании в РФ», отметили члены Совета, устанавливают гибкие правила. В ряде случаев заявление об открытии счета для несовершеннолетнего отправляет в банк работодатель или образовательная организация, и ответа на вопрос, как быть в такой ситуации, нет.
Выполняя поручения президента и спикера, думский комитет по госстроительству и законодательству недавно еще раз обсудил законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении. Первый замглавы этого комитета Даниил Бессарабов (ЕР) сказал «Профилю», что ко второму чтению текст доработают с учетом поступивших замечаний. В частности, он будет приведен в соответствие со статьей 26 ГК, которая допускает ограничение права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами только по суду при наличии на то достаточных оснований. На это обращается внимание и в отзыве правительства, и в заключении Правового управления Госдумы, заметил Бессарабов.
Сергей Неверов выразил надежду, что в окончательном виде оба законопроекта удастся принять до конца весенней сессии, то есть до конца июля; внесение поправок и уточнений, по его словам, не проблема.
Кто заплатит за дроппера
Думский комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства полагает, что нововведения «позволят защитить имущественные права не только детей, но и их родителей», потому что сейчас возможны ситуации, когда они и не знают о наличии у своего 14-летнего ребенка банковского счета. Вопрос, не означает ли большее вовлечение родителей в процесс принятия решения об открытии счетов усиления их материальной ответственности за совершенные детьми правонарушения, неоднократно задавался депутатами.
Вмененный вид: страхование бизнеса от киберрисков могут сделать обязательным
За возмещение вреда, причиненного не достигшим 14 лет ребенком (и в результате преступления тоже), всегда отвечают его родители или законные представители. Подросток в возрасте от 14 до 18 лет, согласно статье 1074 ГК, несет ответственность за причиненный им вред самостоятельно. Однако в случае, когда у несовершеннолетнего в этом возрасте нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, полностью или в недостающей части платить придется родителям (усыновителям) или попечителям, если они не докажут, что вред причинен не по их вине, объяснил «Профилю» управляющий партнер МКА «Аронов и партнёры» Александр Аронов.
«На практике, так как у подавляющего большинства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет никаких официальных доходов (имущества) нет, вред возмещается родителями. В ходе уголовного судопроизводства они привлекаются к участию в деле в качестве законных представителей, а также в качестве гражданских ответчиков», – рассказал адвокат.
Два обсуждаемых сейчас законопроекта описанную логику не изменят, хотя, возможно, поспособствуют снижению общего числа «сданных в аренду» несовершеннолетними банковских счетов, считает Аронов.
Упреждающая защита: кому и зачем нужны учения в сфере информационной безопасности
На ситуацию в целом нововведения повлияют несильно, заметил в разговоре с «Профилем» адвокат проекта Федеральной палаты адвокатов России «Дети и закон. Грани допустимого» Александр Караваев. Речь идет об оформлении карт несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а к 14 годам у современных школьников карты в массе своей уже давно есть, и оформляются они именно родителями.
«Рискну предположить, что государство будет пытаться усиливать роль родителей в возмещении ущерба и пытаться привлечь их к борьбе с преступностью несовершеннолетних. Но для этого необходимо поставить фактически все бытовые сделки ребенка по картам под контроль родителей, чтобы без их одобрения (например, по СМС) ребенок не мог осуществлять перевод или оплату услуг», – говорит Караваев.
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей есть и административная, и уголовная ответственность, напомнил заместитель президента Гильдии российских адвокатов Рубен Маркарьян. Но в подобных ситуациях, по его словам, следователям надо разбираться, «дошел ребенок до кражи из желания скорее стать взрослым супергероем или родители его на это сподвигли если не прямым подстрекательством, то, например, понуждением самому зарабатывать на еду и одежду».
Главная причина распространения дропперства среди подростков – «отсутствие превентивных мер, разъяснительной и воспитательной работы в семье и школах. Всем должно быть понятно, что дроппер – обычный вор, а вор – это позорно», сказал адвокат «Профилю».
20 банковских карт в руки
В поручениях президента есть еще две антидропперские меры, требующие законодательного оформления. Количество карт, которые можно оформить одному гражданину, ограничат. «Нормальному человеку не нужно 100 карт в разных банках, можно установить лимит, допустим, в одном банке до пяти, а в нескольких – до 20», – объясняла Набиуллина.
Не за горами и введение специфической уголовной ответственности для дропперов: законопроект, дополняющий новыми составами статью 187 УК (неправомерный оборот средств платежей), разработало МВД. Уголовная ответственность по этой статье наступает с 16 лет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".