19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Время обманутых желаний
Общество

Время обманутых желаний

Компании-застройщики теряют интерес к незавершенным проектам, оставляя своих клиентов один на один с проблемами

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на состоявшемся на днях совещании с членами областного правительства сообщил, что до конца 2018 года дополнительно будет решен квартирный вопрос почти 6 тысячам обманутых дольщиков. Таким образом, за этот год долгожданное новоселье справят примерно 14 тысяч семей, а за последние 5 лет областные власти помогли общей сложности 26 тысяч.

Статистика совершенно не учитывает владельцев жилья в Подмосковье, которые, получив земельные участки, построили себе дома, но строители в полном объеме или частично не выполнили своих обязательств в рамках инвестпроектов. По факту они тоже обманутые дольщики. К этой категории относятся жители «Пестово life».

Их история началась в марте 2012 года, когда компания «Открытые инвестиции» («ОПИН»), принадлежавшая миллиардеру Михаилу Прохорову, анонсировала новый проект - строительство коттеджного поселка «Пестово life» в Мытищинском районе Московской области. Потребность в инвестициях в создание инфраструктуры на старте оценивалась в $69 млн. Планировалось построить детские и спортивные площадки, искусственный водоем, общественный комплекс с кафе, пекарней и аптекой, а также прогулочную зону.

Все объекты «ОПИН» обещал сдать до 1 июня 2014 года. Согласно условиям инвестконтракта, свою долю должны были внести и собственники земельных участков. Инвестиционный взнос в размере более 3 млн рублей заплатили практически все. Таким образом, застройщик собрал с жителей «Пестово life» более 300 млн рублей. А вот о своих обязательствах компания забыла - ни деньги не внесла, ни объекты инфраструктуры не построила. Более того, часть участков, которые по проекту отводились под них, застройщик либо продал, либо сдал в долгосрочную аренду.

В декабре 2016 года «ОПИН», вместе со всеми проектами, был продан компании «ИНГРАД», являющуюся активом Романа Авдеева.

Ожидания жителей перемен к лучшему не оправдались. Представители «ИНГРАДа» исходят из того, что все объекты в «Пестово life» построены и готовы к передаче. Между тем картина прямо противоположная. Так, система газоснабжение поселка, на бумаге уже введенная в эксплуатацию, имеет недостатки, исключающие возможность госрегистрации, дорожно-уличная сеть находится в бедственном состоянии: проезжая часть разбита тяжелой строительной техникой, а у ливневой канализации нет слива, приемные колодцы переполнены сточными водами и т.д.

Владельцы участков в «Пестово life» считают себя дважды обманутыми. Сначала с ними, мягко говоря, некрасиво обошлись в «ОПИН», теперь почти три года водят за нос в «ИНГРАДе». Они недоумевают, почему действующий застройщик поселка - крупная компания с миллиардными оборотами, реализующая масштабные проекты в Москве и Подмосковье, неспособна выполнить обязательства перед крохотным поселком.

Отдельная тема - позиция администрации городского округа Мытищи. Чиновники, после обращений жителей «Пестово life» в конце 2017-го в различные инстанции, вплоть до администрации президента РФ, на словах взяли решение проблем злополучного поселка на контроль. На деле же вместо того, чтобы заставить «ИНГРАД» завершить строительство объектов инфраструктуры, бюрократия пытается повлиять на владельцев участков, чтобы они отказались от претензий к застройщику.

Выдвинут чуть ли не ультиматум: либо весь недострой - системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водоснабжения и дороги - будет принят без замечаний, либо поселку вообще ничего не передадут. Впрочем, чиновники не оригинальны - представители застройщика якобы грозят перекрыть доступ к коммунальным ресурсам, если требования компании не будут выполнены. Комментарий по ситуации в поселке «Пестово life» компания «ИНГРАД» на запрос «Профиля» не предоставила.

Эксперт «Международного Финансового Центра» Гайдар Гасанов объясняет происходящее на рынке загородного жилья Подмосковья общим ухудшением ситуации в жилищно-строительном секторе. «Если в 2017 году число проблемных застройщиков было 145, то в этом году свыше 280», - говорит он. Причины: значительное снижение инвестиционных возможностей населения, ошибочная бизнес-модель, преднамеренное банкротство застройщиков.

Участились случаи, когда компании занимаются собором денег под предлогом соинвестирования строительства жилья, но средства направляются на другие цели. «Под каждую такую схему создаются отдельные «ООО», отследить соинвесторам куда уходят их средства невозможно. Рынок строительств должным образом не регулируется, что создает предпосылки для нарушений», - говорит Гасанов.

Юристы предлагают искать правду в суде. Если между сторонами сложились отношения подряда по возведению инфраструктуры поселка, и застройщик не исполнил в полном объеме своих обязательств, то жители, как заказчики по договору, вправе требовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены по договору, в данном случае – возврата части взноса или же самостоятельно устранить недостатки и затем взыскать затраты с застройщика, отмечает юрист юридической компании «Хренов и партнеры» Сергей Морозов.

«Кроме того, если инфраструктура не достроена и не передана заказчикам, они вправе отказаться от договора и потребовать от подрядчика возврата платы по договору, за вычетом стоимости фактически выполненных работ, а также передачи недостроя поселку», - пояснил Морозов. Он предлагает и другой выход из тупиковой ситуации - жители могут потребовать уплаты застройщиком неустойки (если это предусмотрено договором) или взыскивать убытки, причиненные просрочкой выполнения работ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».