- Главная страница
- Статьи
- "Высаживая деревья, мы создаем комфортную среду": президент Казахстана принял участие в экологической акции
"Высаживая деревья, мы создаем комфортную среду": президент Казахстана принял участие в экологической акции
В Казахстане проходит акция «Всеказахстанский день посадки леса», в рамках которой в течение трёх дней во всех регионах страны посажено порядка 4,5 млн молодых деревьев. В акции принял участие президент Касым-Жомарт Токаев, который отметил, что в обществе формируется новая экологическая культура. Вместе с экоактивистами президент посадил дерево на территории столичного парка «Жастар» (с каз. – «Молодёжь»).

- «Ключевые показатели высокого качества жизни»
- «Будущее страны – в руках образованной молодёжи»
- Столичные деревья получат паспорта
- «Экологическая и моральная обязанность государства»
«Ключевые показатели высокого качества жизни»
«Всеказахстанский день посадки леса» стал частью более широкой акции – экологического фестиваля «Таза Қазақстан» («Чистый Казахстан»). Выступая перед экоактивистами, Токаев сказал: «Год назад мы все вместе запустили проект «Таза Қазақстан». Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто с первого дня принимает активное участие в этой общенациональной акции. Отрадно видеть среди участников увлечённых и талантливых молодых людей. Сегодня в каждом уголке нашей страны вы усердно трудитесь на благо общества. Это пример для других. Как глава государства, я всегда буду поддерживать вас!»
Говоря о значении акции, президент подчеркнул, что поддержание в чистоте ума, тела и окружающей среды является отражением внутренней культуры человека. Он напомнил, что не раз призывал превратить заботу о чистоте в неотъемлемое качество жизни общества. Президент Казахстана убеждён: чистота должна начинаться с каждого человека, каждого дома, каждой улицы и каждого города. Акция «Таза Қазақстан» не должна быть одноразовой, она должна стать образом жизни.
В своей речи Касым-Жомарт Токаев высоко оценил работу экологических волонтёров. По его словам, они являются подлинными патриотами страны. Президент также отметил существенный вклад в улучшение экологической обстановки, который вносят промышленные предприятия и предприниматели.
Токаев подвёл предварительные итоги проекта «Таза Қазақстан», он, в частности, отметил, что в рамках акции были вывезены миллионы тонн мусора, высажены деревья. «Наводя порядок вокруг, высаживая деревья, мы создаем комфортную и здоровую окружающую среду. Только от нас зависит, в каком состоянии будут наши дворы и улицы, парки и скверы. Чистота и порядок – одни из ключевых показателей высокого качества жизни», – уверен Касым-Жомарт Токаев.
«Будущее страны – в руках образованной молодёжи»
Президент подчеркнул необходимость прививать бережное отношение к природе и культуру чистоты каждому гражданину, особенно молодёжи. Нужно сортировать мусор, экономить воду и электричество, нельзя сорить в общественных местах – «это должно стать нормой поведения в нашем обществе». Следует уделять особое внимание экологическому просвещению – одному из ключевых направлений общенациональной кампании «Таза Қазақстан».
«Сейчас мы видим, что всё больше людей бережно и ответственно относятся к окружающей среде. Наши граждане осознанно выбирают экологический стиль жизни. Только что я обошел стенды, где были выставлены работы наших предприятий, которые уделяют внимание экологии. Благодарен за это вам! В обществе формируется новая экологическая культура. Мышление всего народа начало меняться. Молодёжь это глубоко осознает», – заявил президент.
Он считает, что многие предложенные молодыми казахстанцами проекты отражают бережное отношение к Родине. Отдельного внимания заслуживают экологические проекты Даны Есенгали и Камилы Кышкашбаевой, иллюстрирующие подлинную любовь к родной земле. Токаев уверен, что будущее страны – в руках образованной и передовой молодёжи, в том числе участников нынешней акции.
«У нас нет другой Родины, кроме Казахстана. Никто за нас не наведёт порядок и чистоту на нашей земле. Поддержание чистоты – долг каждого гражданина. За последние годы в стране произошли кардинальные преобразования. Для того чтобы построить справедливое государство, нам необходимо обеспечить уважение к закону и порядку. Мы продолжаем масштабные реформы, которые осуществляются прежде всего для молодого поколения, для вас. Убеждён, молодёжь ждёт светлое будущее. Я искренне верю в вас и возлагаю на вас большие надежды! Уверен, что благодаря патриотичным, образованным и трудолюбивым молодым людям Казахстан станет справедливым, чистым, безопасным и процветающим передовым государством», – заключил Касым-Жомарт Токаев.
Столичные деревья получат паспорта
Экофестиваль завершился награждением группы молодых казахстанцев, активно участвовавших в акции «Таза Қазақстан» и внесших значимый вклад в продвижение культуры чистоты в обществе. Президент осмотрел выставку, посвящённую фестивалю, – тематическую экспозицию, включающую секции по управлению отходами, проекты промышленных предприятий, стартапы в сфере экологии, школьные экологические инициативы, а также детские художественные работы на тему окружающей среды.
Пятиклассники столичной школы-лицея № 40 Нурбахыт Ермекулы и Айзат Ержанкызы представили Токаеву свои проекты по очистке и сохранению реки Есиль. Школьница из Атырау Аружан Галымжан показала президенту детские рисунки, посвящённые теме экономии воды. В целом в творческом конкурсе, организованном в рамках акции «Таза Қазақстан», приняли участие тысячи учащихся со всей страны.
Кроме того, президент ознакомился с планами озеленения и благоустройства столицы. Глава города Женис Касымбек сообщил Токаеву, что в этом году Астану украсит более миллиона зелёных насаждений. Предстоит благоустроить 180 общественных и дворовых пространств, работы охватят исторические улицы, Президентский парк, правительственный квартал, набережную реки Есиль, аллею Мыңжылдық, триатлон-парк, бульвар Greenline, Линейный парк, привокзальную территорию, Парк иллюзий, улицы Сыганак, Ш. Калдаякова, Гете, Биржан-сал и другие. Будет продолжена очистка русла реки Акбулак. В Астане проведут паспортизацию и системный учёт деревьев с оцифровкой, внедрят QR-коды, по которым жители смогут получить информацию о дереве и в случае проблемы сообщить городским органам.
«Экологическая и моральная обязанность государства»
Экологическую политику властей современного Казахстана нельзя назвать сугубо внутренней, страна принимает активное участие в региональных и глобальных инициативах, направленных на защиту окружающей среды. В ряде случаев инициативы принадлежат именно Казахстану.
В минувшем году президент Токаев участвовал в 29-й Конференции ООН по изменению климата (COP29) в Баку. Выступая перед коллегами, он представил ключевые экологические инициативы Казахстана. Так, Астана подтверждает обязательство достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Президент Казахстана также сообщил о проектах по сокращению выбросов метана в угольной, нефтяной, газовой и сельскохозяйственной отраслях и о трёхкратном снижении этих выбросов. Касым-Жомарт Токаев отметил высокий потенциал углеродного земледелия, возможность страны использовать 200 млн гектаров сельхозугодий для сокращения выбросов парниковых газов и улучшения качества почвы.
Президент Казахстана акцентировал внимание на атомной энергетике, которая является лидером энерго-экологической безопасности. «Наша страна обеспечивает 43% поставок урана в мире и играет значимую роль в развитии низкоуглеродной ядерной энергетики. Граждане Казахстана на общенациональном референдуме поддержали строительство атомной электростанции. Мы стремимся обеспечить безопасность и эффективность этого проекта через партнёрство с мировыми технологическими лидерами в области энергетики», – сказал президент.
Другой важной задачей он считает сохранение Каспийского и Аральского морей. Токаев поддержал макрорегиональные экологические инициативы каспийских государств.
В декабре прошлого года Касым-Жомарт Токаев также принял участие в «Первом водном саммите» в столице Саудовской Аравии. Казахстан выступил в качестве одного из организаторов форума с принимающей страной, Францией и Всемирным банком. В своем выступлении Президент Казахстана заявил: «Водная безопасность – это не только экологическая, но и моральная обязанность каждого государства. Казахстан готов стать активным участником в реализации интегрированного управления водными ресурсами». Токаев предложил провести в 2026 году в Казахстане Региональную климатическую конференцию при поддержке ООН.
Для Касым-Жомарта Токаева важен не только чистый Казахстан, важен чистый мир, это единое целое.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".