Наверх
23 июля 2021

«Я передаю страну следующему поколению»

Нурсултан Назарбаев стал героем фильма легендарного режиссёра Оливера Стоуна

15 июля в столичном кинотеатре «Москва» прошёл допремьерный показ краткой версии восьмисерийного документального фильма «Qazaq. История Золотого человека» о Первом Президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве. В его основу легло интервью знаменитого американского кинорежиссёра Оливера Стоуна с создателем казахстанского государства, которое сам трёхкратный обладатель «Оскара» охарактеризовал как откровенный разговор по душам на самые непростые и важные темы.

Перед показом создатели ленты – режиссёр Игорь Лопатёнок, автор сценария Вадим Гасанов, продюсеры Игорь Кобзев и Вера Томилова – рассказали о работе над фильмом, о своих впечатлениях от поездок по Казахстану, благодаря которым они «всем сердцем полюбили республику и казахстанцев».

По их словам, прежде всего была задача сделать правдивую картину, и для этого для них были созданы идеальные условия – они объездили все регионы, встречались с простыми людьми, задавали вопросы, которые считали нужными. В том числе – Нурсултану Назарбаеву.

«Наш фильм рассказывает об истории казахского народа устами её лидера одному из лучших интервьюеров в мире Оливеру Стоуну, моему учителю и великому кинематографисту», – подчеркнул Игорь Лопатёнок.

Кстати, накануне допремьерного показа Стоун поделился в социальных сетях двухминутным трейлером «Qazaq. История Золотого человека», сопроводив его своим мнением о встречах с Нурсултаном Назарбаевым.

«Говорите о нём, как хотите, однако вы увидите скромного человека, рассуждающего о развале Советской империи и о важном переходе страны к независимости, включающую отказ от ядерного оружия. Назарбаев рассказывает о кочевой истории Казахстана и про технологическое будущее Евразии. Мне кажется, это светлое будущее», – написал голливудский режиссёр на своей странице в Facевооk.

«Старался быть лучшим»

У картины две главные сюжетные линии. Первая повествует о непростом жизненном пути Нурсултана Назарбаева, начиная с его рождения в бедной казахской семье, вторая – о том, как за 30 лет Независимости удалось поднять Казахстан.

«Нас было трое братьев и сестра. Я даже не понимаю, как мы в то время выживали… Мать говорила, чтобы я хорошо учился, отец говорил – иди работай, паси коров», – откровенно говорит Назарбаев о своём детстве. Свою профессиональную и политическую карьеру он начинал в Темиртау – рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой», затем был чугунщиком, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом комбинате. Там заметили перспективного юношу, направили по комсомольской, затем по партийной линии.

«Никто мне не помогал. У меня не было ни одного образованного родственника… Я старался быть лучшим, показать себя в профессии, за это меня в партию приняли», – объясняет первый казахстанский президент причины своего быстрого карьерного роста. С 1969 по 1991 год Нурсултан Назарбаев прошёл путь до первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

Назарбаев с горечью вспоминает период развала СССР, рассказывает малоизвестные подробности закулисной борьбы и противостояния между Горбачевым и Ельциным, о своей позиции в дни августовского «путча», а главное, о том, с чем столкнулся казахстанский народ в первые годы независимости республики, как удалось преодолеть нищету и разруху 1990-х, восстановить экономику страны и в конце концов сделать её лидером по социально-экономическому развитию в центральноазиатском регионе.

«В 1993 году инфляция в Казахстане была в 2000 процентов. Я говорил о переходе в рыночную экономику. Тяжело это воспринимали, потому что несколько поколений не знали, что такое рыночная экономика и частная собственность», – говорит Назарбаев.

«Главное творение – страна и новое поколение»

Первый Президент РК честно признается о допущенных ошибках – «проглядел и пожалел» бывшего банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова, который, вернувшись в банк, «тут же его разворовал и вывел деньги на несколько миллиардов долларов». Кроме того, по словам Назарбаева, нельзя было назначать бывшего зятя Рахата Алиева главой финансовой полиции. Одним из главных своих успешных шагов он называет отказ Казахстана от ядерного оружия, закрытие Семипалатинского полигона, что при сложившихся в 1990-е годы обстоятельствах сделать было крайне непросто – слишком много было противников разоружения.

Лидер нации с гордостью рассказывает, как за 16 лет на месте бескрайней степи с нуля была построена новая столица Казахстана – красавец Нур-Султан – город XXI века. Отвечая на очередной каверзный вопрос Оливера Стоуна, не он ли назвал его Нур-Султан, объясняет, что категорически был против этого названия.

«Я назвал его «Астана», если с казахского перевести на русский, – это столица. Новый президент решил, что город должен носить имя создателя».

«То есть, возможно, самое большое ваше творение – этот город?» – уточнил Стоун.

«И страна. И воспитанное совершенно новое поколение, – подчёркивает Назарбаев, как бы подводя итог беседе. – Моё поколение объявило Независимость Казахстана. Сделало эту страну известной всему миру. Всего за 20 лет (1991-2011 годы – ред.) экономика выросла в 10 раз. Нищета в 1991-м была 47 процентов, довели до приемлемых 4 процентов. Сейчас наша страна – среднеразвитая страна с рыночной экономикой. Наша страна миролюбивая, у нас нет ни с кем споров. …Я вот такой Казахстан передаю следующему поколению».

Напомним, полная версия документального фильма «Qazaq. История Золотого человека» идёт восемь часов. Работа над этим проектом шла два года. Таким образом, созданы две версии картины: для кинопроката и восьмисерийный фильм для телевидения. Кроме того, создатели ленты пообещали вскоре издать книгу, которая расскажет о самых интересных моментах съёмок. Её цель – «чтобы люди в разных концах планеты узнали о красивой стране Казахстан, и захотели посетить эту гостеприимную землю».

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.07.2021