Наверх
19 июня 2021

За синяк ответишь: Минтруд обяжет работодателей платить за травмы сотрудников

©Shutterstock/Fotodom

Если гражданин посчитает свою работу опасной, он сможет отказаться ее выполнять с сохранением заработка, а работодателей обяжут проводить служебные проверки из-за каждой микротравмы, полученной сотрудником во время работы. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовил Минтруд, законопроект уже внесен в Госдуму. Кроме того, станет легче получить от несправедливого работодателя моральную компенсацию.

Нововведения призваны сделать охрану труда более эффективной, защитив при этом обе стороны от долгих разбирательств в случае ЧП. Предполагается, что таким образом работодателей простимулируют систематически улучшать условия труда и следить за их безопасностью, проводить профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. А если несчастный случай все же произошел, расследовать и устранять его причины, а не скрывать и замалчивать, как это зачастую происходит сейчас.

С этой целью Минтруд провел масштабную работу и полностью переписал раздел Х Трудового кодекса РФ «Охрана труда».

Одним из ключевых положений является предложенный механизм внутреннего контроля или «режим самоинспектирования», которые планируется внедрить в деятельность компаний, отмечает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Работодатели будут обязаны самостоятельно выявлять и оценивать профессиональные риски на предприятии и составлять списки существующих опасностей. Для этих целей в крупных и средних компаниях предлагается создать специальную службу, а в небольших – определить ответственного сотрудника, например, из состава кадровиков.

Практика создания системы внутреннего контроля или «режима самоинспектирования» в настоящее время эффективно применяется при контроле финансовой деятельности работодателя, отмечается в пояснительной записке. Такой профилактический способ предотвращения последствий от правонарушений уже доказал свою эффективность.

Ранее о необходимости организовать на предприятиях систему внутреннего контроля соблюдения требований трудового законодательства говорил Роструд.

Ведомство даже разработало и распространило методические рекомендации на этот счет. Согласно замыслу, ответственная служба или сотрудник должны вести постоянный мониторинг и проводить регулярные проверки по составленному ими же плану, а по итогам формировать банк данных со всей полученной информацией. Несмотря на то, что эти меры всего лишь рекомендованы предприятиям, результаты проверок предлагается направлять в Роструд с указанием сроков устранения выявленных нарушений.

Кроме того, такие контролеры должны проверять корпоративную документацию на предмет соответствия трудовому праву и рассматривать соответствующие обращения работников.

Также компаниям рекомендовано разработать корпоративные программы по выявлению и предупреждению нарушений.

Еще одна новелла дает работодателям право «для контроля за безопасностью трудовой деятельности» производить видео- и аудиозаписи производственного процесса. Это должно облегчить проведение служебных проверок в случае ЧП.

Такие проверки необходимо проводить даже в случае, если работник пострадал несильно, отделавшись синяком, порезом или небольшим ожогом, то есть получил незначительные повреждения, при которых больничный не открывается. Сейчас на такие вещи внимания обычно не обращают. А между тем анализ информации о них помогает доработать оценку профессиональных рисков, выявить слабые места и не допустить более тяжелых последствий. Специально для учета такого рода повреждений в Трудовой кодекс вводится понятие «микротравма».

«Работодатель должен будет самостоятельно осуществлять учет подобных микротравм и проводить разбирательство. Иными словами, если работник получит царапину или ушиб, то сможет инициировать служебную проверку, которая должна будет установить обстоятельства и причины ЧП. Сам факт получения микротравмы будет зафиксирован», – пояснил Владимир Груздев.

Кроме того, работник получает право отказаться от работы, если начальство не обеспечило в должной мере ее безопасность.

«На деятельность в опасных условиях устанавливается запрет. Например, если из-за нарушения требований охраны труда возникла угроза жизни и здоровью работника, если работодатель не обеспечил сотрудника всеми необходимыми средствами защиты. В этом случае он должен будет оплатить работнику вынужденный простой», – пояснил глава АЮР.

При этом для коммерческих организаций вводится обязанность регулярно направлять средства на финансирование улучшений условий и охраны труда – не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции. Перечень таких мероприятий впоследствии должен утвердить Минтруд.

Высокотравматичные профессии

В последние годы государство уделяет особое внимание вопросам охраны труда, что подтверждено принятием ряда законодательных и нормативных актов в этой сфере, говорит исполнительный директор – руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России по Республике Калмыкия Елена Крылова.

Эти меры уже привели к уменьшению нарушений. Так, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве, по данным Росстата России, снизилась с 151,8 тыс. человек в 2000 году до 4 тыс. человек в 2019 году. Только за последний год количество работников, погибших на производстве, уменьшилось на 12% и составило чуть более 1 тыс. человек.

Однако в отдельных видах деятельности уровень производственного травматизма по-прежнему высок. Это строительство, обрабатывающие производства, сфера транспорта, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Остается высоким и уровень других нарушений, отмечает эксперт. Чаще всего инспекторы выявляют нарушения, связанные с привлечением к работе неподготовленных должным образом сотрудников (без проведения стажировки, инструктажа по охране труда, без обязательного медосмотра). Кроме того, нередко нарушается порядок расследования несчастных случаев.

«В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции увеличилось количество жалоб о необеспечении работников средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя», – подчеркнула Елена Крылова.

Характерные травмы

Судебная практика по таким делам чаще всего связана с производственным травматизмом и гибелью работников. В среднем возмещение имущественного ущерба составляет 150–200 тыс. рублей, а компенсация морального вреда может достигать нескольких миллионов рублей.

Например, в январе этого года суд Элисты взыскал с местного предпринимателя 3 млн рублей в счет компенсации морального вреда в связи со смертью работника в результате несчастного случая на производстве. Потерпевший осуществлял монтажные работы по установке кровли на обледенелой крыше пятиэтажки, поскользнулся и упал на землю.

Нарушение прав трудящихся не является редкостью в России, и трудовые споры с работодателем занимают значительную часть рассматриваемых судом споров, говорит адвокат МКА «Центрюрсервис» Мария Тюрина. Зачастую предметом спора являются  отказы в признании травм производственными, размеры установленных единовременных или ежемесячных выплат.

Законопроект направлен в первую очередь на формирование профилактических мер по обеспечению безопасности работников на производстве, то есть на предотвращение возникновения спорных ситуаций. Между тем «самообследования» предлагается сделать добровольной процедурой, что на практике даст возможность недобросовестному работодателю от нее уклониться, полагает эксперт.

Компенсация за страдания

Еще один законопроект Минтруда пока не внесен в Госдуму, но уже получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Поправки расширяют возможности получения компенсации морального вреда при неправомерных действиях работодателя, например, несправедливом увольнении сотрудника.

«Право на компенсацию морального вреда существует и сегодня, однако на практике в силу определенных недоработок в законодательстве возникают проблемы с их взысканием», – рассказал Владимир Груздев.

На такую проблему минувшим летом указал Конституционный суд России. Действующие нормы позволяют гражданину подать требования о компенсации морального вреда только вместе с иском о восстановлении на работе. Если же этого не сделано сразу, то взыскать компенсацию после победы в судебном процессе невозможно – суды не примут иск.

Законопроект, подготовленный Минтрудом, устраняет эту несправедливость. Подавать иск о взыскании компенсации можно будет в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда о восстановлении нарушенных прав.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев 2020 года судами было удовлетворено 1763 иска о восстановлении на работе. Общая сумма взысканий составила 99 млн рублей. В основном это компенсация материальных потерь несправедливо уволенного работника, то есть невыплаченная за время увольнения зарплата, пояснил Груздев.

При этом он отметил, что многие работодатели в период пандемии и экономических трудностей, пытаясь оптимизировать расходы, нередко нарушали трудовые права сотрудников. Речь идет о неправомерных увольнениях и принудительных отпусках за свой счет. Поэтому в следующем году количество подобных споров может значительно вырасти.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021