Зачем соблюдать авторские права, и как это правильно делать
Защита исключительных прав правообладателя как объект споров и источник заработка
Получение регулярного заработка путем творческой самореализации является мечтой почти каждого живущего на Земле человека. Сегодня не редкость, когда основным источником дохода гражданина является вознаграждение за авторские произведения. Особенно это актуально в связи с развитием IT-технологий. Однако оборотной стороной такого развития являются случаи грубейшего нарушения исключительных прав авторов и правообладателей произведений. Какие бывают случаи злоупотребления, к каким последствиям они приведут, и можно ли избежать претензионных споров из-за нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности?
- Автор и правообладатель – в чем разница
- Какие бывают виды разрешений от правообладателя
- Последствия незаключения договора с правообладателями
- Как избежать досудебных претензий
Автор и правообладатель – в чем разница
По мере развития интернета появляется все больше объектов интеллектуальной собственности, начиная от фотографий и видеозаписей и заканчивая NFT-токенами. Большинство из них созданы в том числе и для извлечения выгоды. Когда, к примеру, фотограф или писатель выкладывает в социальные сети свое произведение, он подразумевает, что его труд будет вознагражден. Он может заключить лицензионный договор на использование своего произведения, может разрешить его использовать на безвозмездной основе – все зависит от усмотрения правообладателя-автора (это могут быть разные люди), от их волеизъявления. Однако, к сожалению, взаимодействие с правообладателями даже с учетом развитости интернет-связи остается несовершенным.
Прежде всего уточним: автор произведения и правообладатель произведения или иной интеллектуальной собственности – с точки зрения законодательства это два совершенно разных лица, которые имеют разные исключительные права.
Автор – это гражданин, чьим творческим трудом был создан определенный результат интеллектуальной деятельности. Исключительным правом автора будет в первую очередь право авторства, то есть мир будет знать, что конкретно он – создатель конкретно этого произведения. Право авторства не может быть никому и никогда передано, автор застолбил его за собой навсегда, и охрана этого права бессрочна.
Правообладатель – это гражданин или юридическое лицо, которое обладает правом на результат интеллектуальной деятельности, то есть вправе использовать произведение любым не противоречащим закону способом. Исключительные права правообладателя будут охраняться на протяжении всей жизни (если это не юридическое лицо) и в течение 70 лет после его смерти, если права не были переданы по наследству. После результаты интеллектуальной деятельности переходят в общественное достояние.
Иными словами, когда журнал, газета, кинокомпания или любой другой пользователь хотят использовать фотографию или же поставить аудиовизуальное произведение, нужно просто указать автора произведения, чтобы не нарушить его права, а в случае с правообладателем пользователь должен получить от него разрешение на использование, чтобы не нарушить его права.
Какие бывают виды разрешений от правообладателя
Как такового формата «разрешения» в авторском праве не существует. Самый распространенный способ использования чужого объекта интеллектуальных прав –соответствующее приобретение таких прав. Это можно реализовать путем подписания лицензионного договора с правообладателем либо договора об отчуждении.
- Лицензионный договор – договор с правообладателем, который предоставляет возможность использовать объект исключительных прав в рамках, предусмотренных лицензионным договором. Может заключаться напрямую с правообладателем, с уполномоченным представителем или с обществом, которое занимается управлением правами на коллективной основе. В России такой аккредитованной организацией является Российское авторское общество (РАО).
- Договор отчуждения исключительного права – договор с правообладателем, подразумевающий полную передачу прав на произведение другому лицу. Заключается исключительно с правообладателем или его законным представителем по доверенности.
Данная система договоров является самой распространенной и универсальной. Кроме того, необязательно заключение договора означает внесение платы: иногда правообладатели предоставляют пользователям открытую лицензию на свои объекты интеллектуальных прав (то есть заключается такой же лицензионный договор, однако не требующий никакой платы).
Необходимо отметить, что использование чужих объектов интеллектуальной собственности без выплаты вознаграждения правообладателям также возможно и четко сформулировано в Гражданском кодексе Российской Федерации. К такому использованию будет относиться публикация уже правомерно обнародованных объектов интеллектуальной собственности с целью цитирования, критики, распространения информации, обзоров, карикатур, пародий и иного характера использования.
Последствия незаключения договора с правообладателями
Конечно же, следить за полным соблюдением исключительных прав не только очень сложно, но и практически невозможно. Если так случилось, что был зафиксирован факт нарушения исключительных прав, последуют следующие действия: в адрес нарушителя будет направлена досудебная претензия с требованиями выплаты вознаграждения за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности и требование о заключении лицензионного договора или же об удалении с ресурса произведения. То есть стандартная досудебная процедура, предусмотренная Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
В случае, если вопрос не был урегулирован сторонами, он переходит в судебный процесс. Исходя из сложившейся практики, в российском правовом поле в похожих судебных процессах рассматриваются два аспекта:
1) выяснение, были ли заключены договоры с правообладателем, и если их несколько, то со всеми ли был заключен договор;
2) в случае, если не будет доказано согласие правообладателя, вопрос будет стоять только о взыскании вознаграждения и возможном его снижении.
Суды в большинстве случаев встают на сторону правообладателя и взыскивают вознаграждение. Система судебного взыскания универсальна и распространяется на все виды произведений.
Как избежать досудебных претензий
На самом деле ответ на вопрос, каким образом можно избежать досудебных претензий за незаконное использование исключительных прав правообладателя, прост и был уже выше описан.
В первую очередь необходимо узнать, находится ли произведение под охраной или нет. Существует множество поисковых систем, реестров, сайтов, которые позволяют получить необходимую информацию.
После этого нужно связаться с правообладателями или их представителями и заключить лицензионный договор, в рамках которого вы используете объект интеллектуальных прав по своему усмотрению.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".