Наверх
9 декабря 2022

Китайские автобренды начали строительство нового автозавода в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии начала строительства нового автомобильного завода в Алматы.

Предприятие планируют запустить к концу 2024 года. Завод компании Astana Motors будет осуществлять лицензионную сборку автомобилей сразу нескольких китайских брендов – Chery, Changan и Haval, сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Представители предприятия уже назвали модельную гамму, которую собираются производить на новом заводе. Подписаны документы на сборку 10 автомобилей, в том числе:

  • Chery Tiggo 2 Pro, Tiggo 4 Pro, Tiggo 7 Pro;
  • Changan CS35, CS55, CS75,
  • Haval Jolion, Н6 и M6 Plus.

Для каждой из вышеуказанных марок будет построен отдельных сборочный цех. Производство наладят по мелкоузловому методу из готовых машинокомплектов, поставленных из КНР и других стран. Ежегодно новый автозавод будет собирать до 90 тыс. автомобилей.

Большую часть автомобилей, собранных в Алматы, будут поставлять на экспорт – для отправки за рубеж уже запланировано 60% производимой продукции.

Ранее "Профиль" сообщал, что о переносе производства автомобилей из России в Казахстан думает руководство Toyota. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев. По словам чиновника, переговоры уже идут и, если японская сторона примет положительное решение, это можно будет назвать большим достижением в развитии индустрии Казахстана.

О переносе производства многих несырьевых товаров в Казахстан сообщал ранее и премьер-министр Казахстана. По его словам, уже 45 компаний приняли положительное решение по работе в Казахстане. Среди наиболее вероятных брендов чиновник назвал Skoda, Philips, Honeywell, GE Healthcare.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое