Свобода самовырождения
Вячеслав Володин дал понять, что поправки в закон об информации о «саморегуляции» соцсетей могут принять оперативно: первое чтение законопроект может пройти на следующей неделе. Представители отрасли считают будущий закон избыточным, но очередному проявлению стремления государства взять интернет под контроль уже никто не удивляется.
Тысяча чертей
О возможности скоро рассмотрения законопроекта Володин сообщил «Дождю».
Законопроект 12 июля внесли Андрей Альшевских и Сергей Боярский из «Единой России». Они предложили обязать соцсети с аудиторией свыше 2 миллионов человек открыть представительства в России и начать удалять противоправную, каким-либо образом нарушающую законодательство РФ информацию «на ранних этапах». Сообщать соцсетям о такой информации будут, по мысли авторов законопроекта, сами пользователи.
За отказ удалить противозаконную информацию предлагается налагать штрафы: для физических лиц — от 3 млн до 5 млн рублей, для юридических — от 30 млн до 50 млн рублей.
Некоторые комментаторы решили, что штрафовать начнут пользователей, но Боярский это опроверг.
Низкопоклонство перез Западом
Авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на опыт Германии, где недавно был принят необычайно жесткий закон, в котором «административные санкции за нарушение аналогичных требований предлагается установить на уровне от €500 тысяч до 5 млн».
В немецком законе поводом для удаления информации является нарушение свыше двух десятков статей уголовного кодекса ФРГ.
Его сторонники считают закон способом ввести дискуссии в соцсетях в правовое поле, а также по сути повысить «культуру общения».
Многочисленные критики закона считают его наступлением на свободу самовыражения и напоминают, что соцсети и без того удаляют оскорбительные и противоправные материалы по запросам властей и самих пользователей.
Привычное дело
После недавнего скандала с Telegram и шагов властей по запрету анонимайзеров большого удивления инициатива не вызвала. Поражает разве только скорость развития событий.
В пресс-службе «ВКонтакте» указали на то, что в соцсети уже сейчас есть специальная кнопка «пожаловаться». Жалобы пользователей на противоправный контент рассматривает специальная служба модераторов.
Впрочем, вице-спикер Госдумы Петр Толстой объяснил, что теперь за противоправный контент станут отвечать операторы соцсетей:
Таким образом, теперь ответственность, например, за разжигание национальной розни будут нести не только администраторы конкретных групп или сообществ, но и операторы соцсети, которые зачастую закрывают глаза на подобный контент и делают вид, что ничего не произошло.
Больше роскомнадзоров
Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:
Почва для принятия подобного законопроекта уже была подготовлена — чиновники давно обсуждали возможность заставить соцсети удалять противоправный контент по заявлению пользователей. Закон, обсуждаемый в Германии, стал стимулом быстрой подготовки аналогичного документа. Однако нельзя пока говорить о том, что Россия опирается на мировой опыт — закон в Германии еще не вступил в законную силу и подвергается очень серьезной критике.
Помимо огромных штрафов в законопроекте вызывает вопросы то, что решать вопрос о противоправности информации должны будут сами пользователи. Во всех крупных соцсетях и так есть возможности для обработки жалоб пользователей, однако власти хотят взять этот процесс под свой контроль и самим устанавливать критерии допустимой информации. Получается, что функции Роскомнадзора будут переложены на пользователей.
К тому же, соцсетям дают всего сутки на удаление контента, что явно недостаточно. В законе, принятом в Германии, в неочевидных случаях компании могут взять до семи дней на рассмотрение вопроса.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".