3 декабря 2024
USD 107.18 -0.57 EUR 112.8 -1.51
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Здоровое обогащение: как насытить меню белком и витаминами
здоровое питание Общество

Здоровое обогащение: как насытить меню белком и витаминами

Чтобы решить проблему с бедным рационом населения, продукты насыщают витаминами и другими полезными микронутриентами. Во многих странах такая практика стала обязательной, и это положительно повлияло на здоровье граждан. Однако в России этот рынок пока не отрегулирован, а заявленные свойства таких продуктов часто не подтверждены.

©CHASSENET / BSIP / AFP/ East NEws

Не до жиру

По экспертным оценкам, примерно две трети болезней, которые служат причинами смертности, связаны с нарушениями питания. С одной стороны, мы едим много вредных продуктов. В рационе явный избыток жиров, холестерина, натрия и рафинированных сахаров. А калорийность нередко превышает физиологические потребности.

С другой стороны, населению остро не хватает ненасыщенных жиров, зерновых, бобовых и фруктов, а следовательно, полезных микронутриентов. А если урезать меню в погоне за снижением жирности и калорийности, то дефицит становится еще больше.

В первой половине XX века ученые изучали роль витаминов и пытались с их помощью предотвратить заболевания, связанные с дефицитом питания. Но в 1970-х годах, когда в развитых странах стало появляться все больше людей с избыточным весом, акценты изменились. Специалисты заговорили о важности рационов с низким содержанием насыщенных жиров и необходимости употреблять больше овощей, фруктов и других полезных продуктов.

Тучная бедность: жители России все чаще выбирают более дешевую и калорийную пищу

Но поменять пищевые привычки населения сложно. Как, впрочем, и выстроить по-настоящему правильный полноценный рацион из доступной на рынке продукции. Поэтому к 1990-м годам на рынке появились первые функциональные продукты питания, призванные решить проблему.

Речь идет о продуктах, которые, помимо обычной пищевой ценности, обогащены дополнительными ингредиентами и поэтому имеют дополнительные свойства. Они не считаются лекарственным препаратом или лечебной пищей, а занимают промежуточное звено между лечебным и обычным питанием. Сюда же обычно включают еду с пониженным содержанием какого-то ингредиента или вовсе без него.

К функциональным продуктам относят огромный набор товаров – от безлактозного молока и витаминизированного кефира до протеиновых батончиков и десертов с тибетскими ягодами годжи. В этой же группе – продукты для людей на диете и диабетиков, для детей и пожилых людей, спортсменов и даже космонавтов. Но самая распространенная и знакомая потребителю категория – кисломолочные продукты: йогурты и десерты уже довольно давно обогащают полезными нутриентами.

Мода на такие продукты в России появилась вместе с трендом на здоровый образ жизни (ЗОЖ) в середине 2000-х годов. А во второй половине 2010-х этот сегмент стал одним из самых быстрорастущих на рынке. По подсчетам аналитической компании Euromonitor International, продажи ЗОЖ-продуктов (без учета спортивного питания) прибавляли в среднем 8,5% в год. В прошлом году оборот превысил 914 млрд рублей, это примерно 5–6% от общей потребительской корзины. Ожидается, что к 2023-му этот сегмент перешагнет отметку в триллион рублей.

Неподтвержденные свойства

На продвинутых рынках производство и продажа продуктов, помогающих сохранить и укрепить здоровье, специально регулируются. К примеру, в Японии существует система Food for Specified Health Use (FOSHU). Она предусматривает, что производитель может размещать информацию о физиологическом эффекте от продукта только после исследований, подтверждающих заявленный эффект. Похожие системы действуют в США и Европе.

В Образовательном центре по вопросам здорового питания на базе Роспотребнадзора отмечают, что заявления о свойствах функциональных продуктов или отдельных пищевых ингредиентов должны опираться на убедительные научные данные. В идеале – на повторяющиеся, рандомизированные исследования, в которых используется в том числе плацебо. «Тем не менее на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными. Однако убедительные данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют», – признают в центре.

«Не только российские производители грешат таким несоответствием, но и многие крупные западные бренды. И попробуй их поймай», – соглашается врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин.

В России действует общий ГОСТ, который определяет понятие «функциональные пищевые продукты». В нем говорится, что такие продукты должны обладать «научно обоснованными и подтвержденными свойствами», снижать риск связанных с питанием заболеваний, предотвращать или восполнять дефицит питательных веществ, улучшать и сохранять здоровье.

Но на практике все это обосновать, подтвердить и проверить удается не всегда. «Функциональные продукты в России не подлежат обязательной сертификации. По своей сути такой продукт может и чаще всего является биологически активным веществом (БАД), так как его состав усилен витаминами, аминокислотами, сахарозаменителями и другими веществами», – объясняет спортивный врач, реабилитолог и well-being эксперт, кандидат медицинских наук Александра Пурига.

В стране действуют добровольные национальные и межгосударственные стандарты, которые касаются функциональной и специализированной пищевой продукции. Но, по словам Ивакина, есть только один орган по добровольной сертификации таких пищевых продуктов, который способен оценивать их медико-биологическую ценность. Это Сибирский федеральный центр оздоровительного питания, который объединяет экспертов программы «Здоровое питание – здоровье нации».

Однако единственной организации, во-первых, не хватит на всех. Во-вторых, далеко не все производители в принципе заинтересованы проходить добровольную сертификацию. Тем более что ее отсутствие никак не мешает продажам.

Самая распространенная и знакомая потребителю категория функциональных продуктов – кисломолочные йогурты и десерты

Shutterstock/ Fotodom

Без врача не разобраться

Несмотря на неотрегулированный рынок, дефицита в качественных функциональных продуктах в России все-таки нет, признают врачи. «Дефицит есть в другом – во все еще не развитой культуре применения таких продуктов в нашем обществе», – считает Ивакин.

Виктор Тутельян: "Половина наших граждан живут с перевесом"

Даже искренне желая улучшить свой рацион, обычный потребитель зачастую просто не может разобраться в ассортименте. «В магазинах можно встретить полку со специальным прилавком, где мерчандайзеры собрали в кучу то, что, по их мнению, является «здоровыми продуктами». Не удивляйтесь, если там вы увидите и «легкий майонез» с жирностью 32%. Рядом с ним могут стоять и настоящие, действительно полезные продукты здорового питания», – продолжает диетолог.

Другой вариант – зайти в специальный магазин товаров для здоровья. Но не факт, что продавец-консультант окажется компетентным.

Объективно и достоверно такие рекомендации может давать только врач, подчеркивает Ивакин. Особенно если нужно составлять полноценный рацион с учетом функциональных и специализированных продуктов. Самостоятельно выбирать и употреблять такие продукты стоит с максимальной осторожностью, внимательно изучая состав и соотнося его с рекомендованными дневными нормами.


Функциональные продукты в меню: что нужно учесть

  1. Аллергия или непереносимость

Нередко в функциональных продуктах содержится несколько десятков ингредиентов, в том числе незнакомых потребителю. Реакция организма на них может быть непредсказуемой.

  1. Сочетаемость

В одном приеме пищи лучше не совмещать функциональное питание и обычные пищевые продукты. «Это может способствовать набору веса и перераспределению тканей тела в пользу жировой», – предупреждает спортивный врач и реабилитолог Александра Пурига. Функциональный продукт служит полноценным приемом пищи, а значит, до него или после него должно пройти от полутора до трех часов.

  1. Дозировка

Поскольку функциональные продукты дополнительно насыщены ингредиентами, у них могут быть особые указания к применению, прежде всего дозировка. Превышение нормативов грозит проблемами со здоровьем. Например, увеличенное потребление белка может негативно повлиять на почки, предупреждает Пурига. В любом случае она не рекомендует целиком составлять ежедневный рацион из функциональных продуктов. Иначе может пострадать желудочно-кишечный тракт и особенно поджелудочная железа.


Принудительное насыщение

Несмотря на большой – иногда даже слишком – выбор и растущие объемы рынка, большинство функциональных продуктов доступны лишь более или менее обеспеченным потребителям. Хотя потенциально такие продукты могут быть инструментом для витаминизации и оздоровления «народного» меню. Например, в Канаде, Чили и США уже с середины прошлого века обогащают муку витаминами группы B (тиамином, рибофлавином и ниацином), причем в обязательном порядке.

Лечебный стол 2020: какое питание сегодня считается здоровым

Еще один популярный дополнительный ингредиент – фолиевая кислота (витамин В9), которая нужна во время беременности для правильного развития плода. Дополнительный прием этого витамина в таблетках не решает проблемы: многие женщины просто не знают о важности фолиевой кислоты или не имеют к ней доступа. К тому же начинать прием нужно заблаговременно, еще до наступления беременности. Поэтому с конца 1990-х страны начали принимать программы обязательного обогащения муки и других продуктов. К 2008 году пшеничную муку дополнительно насыщали фолиевой кислотой в 67 государствах.

В некоторых случаях вопрос решается через добровольное обогащение и государственные программы. Так, в Финляндии работает госпрограмма «Рожь», призванная увеличить потребление ржаного хлеба и муки грубого помола, которые более богаты нутриентами, чем рафинированный белый хлеб. Эксперты полагают, что запуск программы помог увеличить среднюю продолжительность жизни в стране.

Российские производители тоже вправе обогащать пищевые продукты – прежде всего витаминами. Но список дополнительных ингредиентов пока не полон. В той же Европе он включает все 13 витаминов и еще 13 минеральных веществ. «Список минеральных веществ, которыми можно обогащать пищевые продукты в нашей стране, гораздо меньше. В него не входят соединения меди, марганца, селена, хрома и молибдена», – отмечают научные сотрудники «ФИЦ питания и биотехнологии».

Чтобы решить проблему с обеспечением россиян витаминами и минералами, в стране собирались принять закон о профилактике микронутриентной недостаточности. Предполагалось, что производителей обяжут обогащать продукты йодом, кальцием, железом, витаминами. Но пока закон не принят, и дело ограничивается в основном йодированными продуктами, которые начали производить еще в советские времена. Остальными микронутриентами потребителям приходится обеспечивать себя самостоятельно. И, судя по показателям смертности, не всегда удачно.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".