Наверх
24 июня 2021

Земля воинов и тружеников

В центре Москвы открылась выставка архивных фотографий и документов Республики Казахстан

©Адиль Сариев, пресс-служба Посольства РК в Москве

В Москве на Чистопрудном бульваре открылась фотовыставка, посвящённая 30-летию Независимости Казахстана и участию казахстанцев в Великой Отечественной войне, приуроченная ко Дню Победы. В экспозиции на бульваре представлены 16 двусторонних стендов с уникальными фотографиями из архивов Фонда Нурсултана Назарбаева, Министерства информации и общественного развития РК, Военно-исторического музея Национального военно-патриотического центра Вооружённых сил РК и АО «НК «Kazakh Tourism», рассказывающих о вкладе казахстанцев в общую Победу, а также о достижениях республики за годы Независимости, её туристическом потенциале и динамике развития отношений с Россией.

В торжественной церемонии приняли участие посол Казахстана в России Ермек Кошербаев и глава управы Басманного района столицы Ирина Лесных. Открывая экспозицию, посол отметил, что День Победы – очень важная дата для России и Казахстана. «Это одна из тех страниц истории, которые объединяют наши народы. Сегодня очень важно сохранить тот дух взаимовыручки, сотрудничества, братства, который был между всеми народами Советского Союза в тот период», – сказал Ермек Кошербаев.

Посол напомнил, что Казахстан направил на фронт 1 миллион 200 тысяч человек, из которых более 600 тысяч не вернулись. Республика стала настоящим арсеналом для фронта – она снабжала армию вооружением, боеприпасами, продовольствием и одеждой. Кроме того, дала крышу над головой около 1,5 млн эвакуированных.

615 героев Советского Союза

Именно вкладу казахстанцев в разгром фашистских захватчиков посвящена первая часть экспозиции. Всего в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Причём уроженцы республики участвовали в самых жестоких сражениях и битвах, решавших исход войны, – под Москвой и Сталинградом, под Ржевом, на Курской дуге, при обороне и прорыве блокады Ленинграда, брали Берлин, освобождали Европу. Это прекрасно иллюстрируют редчайшие архивные фотографии.

Например, один из стендов посвящён легендарной 316-й стрелковой краснознаменной дивизии, сформированной в июле-августе 1941 года в Алма-Ате и прославившейся в битве под Москвой (в том числе подвигом 28 героев-панфиловцев). За мужество и героизм дивизия получила почётное звание гвардейской и стала именоваться Панфиловской – в честь своего погибшего командира генерал-майора И.В. Панфилова.

Соседний стенд рассказывает о Герое Советского Союза – командире батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка той же Панфиловской дивизии Бауыржане Момышулы. Казахстанец так отважно сражался при обороне столицы, что стал героем повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», вошедшей в золотой фонд советской военной классики.

Всего высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза – были удостоены 615 уроженцев Казахстана. Причём Талгат Бегельдинов, Иван Павлов, Леонид Беда и Сергей Луганский получили это звание дважды. Отдельные стенды посвящены боевому пути и подвигам героев-казахстанцев – снайперу Алии Молдагуловой, штурману ночного бомбардировщика Хыйуаз Доспановой и лейтенанту Рахымжану Кошкарбаеву, который вместе с рядовым Григорием Булатовом первыми водрузили красный флаг на фронтоне Рейхстага 30 апреля 1945 года.

Интереснейшая фотоподборка иллюстрирует вклад в дело Победы тружеников тыла республики. Достаточно сказать, что каждые 9 из 10 пуль, выпущенных советскими солдатами во врага, были отлиты из казахстанского свинца. За годы войны было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В республике выплавлялось 35% общесоюзной меди, 85% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Шахтёры Караганды выдали на-гора 34 млн тонн угля, а сельские труженики Казахстана дали стране 5 млн 829 тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания. На фронт были отправлены 1500 вагонов одежды и продовольствия.

Казахстан – сердце Евразии

В экспозицию, посвящённую 30-летию Независимости республики, вошли фотографии, на которых запечатлена история становления страны – от принятия 16 декабря 1991 года Конституционного закона о государственной независимости Республики Казахстан до наших дней, её знаменитые памятники культуры, уникальная природа. Здесь также приводятся статистические данные, наглядно демонстрирующие сегодняшние достижения Казахстана.

Отдельные стенды рассказывают о Первом Президенте независимого Казахстана – Нурсултане Назарбаеве. Рассказывается, как в рекордные сроки была построена новая столица – Нур-Султан, о таких достопримечательностях Казахстана, как национальный парк «Бурубай», Коргалжынский заповедник, высокогорный спортивный комплекс «Медео», Табан-Карагай, настоящих жемчужинах Великого шёлкового пути – древнейших городах Туркестан и Отрар, непревзойдённых шедеврах средневековой архитектуры – мавзолеях Ходжи Ахмеда Ясави и Арыстан-Баба.

Заключительная часть экспозиции посвящена отношениям Казахстана и России и называется «Дружба, проверенная временем». Здесь можно, например, ознакомиться с копией «Договора о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи» 1992 года и «Договора о добрососедстве и союзничестве в 21 веке», подписанного президентами двух стран в 2013 году в Екатеринбурге, посмотреть фотографии с саммитов и двусторонних встреч на высшем уровне, узнать о совместной деятельности в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Говоря о российско-казахстанских отношениях, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев, отметил, что в настоящее время двустороннее сотрудничество имеет многоплановый характер и динамично расширяется. Глава диппредставительства привёл такой пример: сейчас в Казахстане открываются совместные предприятия по сборке грузовых автомобилей, тракторов, общими усилиями строятся заводы в области нефтехимии, производства бутадиена, шин и другой продукции.

«Сегодняшняя выставка рассказывает историческую правду о подвигах наших предков, показывает развитие нашей республики с момента обретения независимости. Но красной линией также проходит дружба с нашим великим соседом, с нашим первым союзником – Российской Федерацией», – подчеркнул дипломат. Посол выразил надежду, что экспозиция будет интересна и познавательна москвичам и гостям российской столицы. По его мнению, даже в эпоху бурного развития цифровых технологий традиционный формат фотостендов по-прежнему остаётся востребованным и актуальным.

Отметим, что выставка организована посольством Казахстана в России при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева и содействии властей Москвы и продлится до 16 мая.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.06.2021