Как делаются миллионные состояния на продаже участков на Луне
Полвека назад слова лунного первопроходца Нила Армстронга о «маленьком шаге одного человека и гигантском скачке для всего человечества» породили эйфорию. Тогда многие искренне верили, что колонизация спутника Земли – дело ближайшего будущего. Однако за прошедшие десятилетия программы освоения Луны так и не вышли за рамки сугубо научных исследований.

Сначала это было прерогативой США и СССР, а теперь собственные лунные проекты активно реализует Китай.
Впрочем, даже последние открытия богатых железом минералов или первый успешный опыт проращивания семян земных растений на обратной стороне Луны – инвестиции в будущее, которые неизвестно когда окупятся. Однако есть проекты, которые уже сейчас кому-то приносят огромные прибыли, и для этого нет необходимости отправляться в далекие космические путешествия. Речь о торговле участками на поверхности Луны. Желающие могут купить кусочек спутника площадью от одного акра (40 соток) всего за $19,99.
Темная сторона Луны
Внеземной бизнес придумал американец Деннис Хоуп в конце 70‑х годов прошлого века. Он объявил, что в международном праве якобы не прописаны нормы, запрещающие частным лицам и компаниям владеть объектами в космосе. В соответствии с международным договором о космосе 1967 года это не позволено делать государствам и правительствам, но не обычным людям.
О намерении записать на свое имя практически всю Солнечную систему, за исключением самого светила и Земли, Хоуп уведомил ООН, ведущие космические державы – СССР и США, а также другие страны. Все адресаты странные письма дружно проигнорировали. Не дождавшись ответов, американец подал соответствующее заявление в Земельную службу Сан-Франциско, которая и выдала ему свидетельство о праве собственности на Луну.
Так появилось The Lunar Embassy (Лунное посольство). Головной офис компании работает в США, штат Невада, а филиалы открыты почти в 40 странах. Россия не исключение – в 1998 году ленточку на входе в представительство The Lunar Embassy в Петербурге лично перерезал Хоуп. Символическая стоимость недвижимости на естественном спутнике Земли, помноженная на элементарное человеческое любопытство убедиться на собственном опыте, каково оно – быть космическим латифундистом, определили успех необычного бизнеса.
За 39 лет создатель The Lunar Embassy стал миллионером. В общей сложности на сегодняшний день реализовано примерно 600 млн акров лунной поверхности. Активные продажи начались после появления интернета. До этого проект Хоупа трудно было назвать успешным – в период с 1980-го по 1996 год ему удалось продать всего 3,5 тысячи акров поверхности Луны, зато с 1997 года счет сделок пошел на десятки и сотни тысяч.
В настоящее время владельцами внеземной недвижимости являются около 5 млн человек из разных стран мира, в том числе более 11 тысяч граждан России. В списках лунных латифундистов преобладают знаменитости – политики, актеры, шоумены, спортсмены. Большинству такой оригинальный подарок сделали друзья или знакомые, а кто-то прикупил сам.
Несложно подсчитать, что доходы корпорации The Lunar Embassy до уплаты налогов за четыре десятка лет составили не менее $1,2 млрд. Таким образом, лунную пыль, хранящую еще следы ног Армстронга и колес первых луноходов, лично Хоуп с полным основанием может считать золотой.
Номерной резерв
Сегодня желающим предлагают купить «приморские» участки на Луне – в районе Моря Спокойствия, Моря Ясности и Моря Изобилия. Российские дилеры лунных акров, работающие на Хоупа, уверяют, что только проходящие через них сделки имеют юридическую чистоту. Право собственности на внеземную недвижимость подтверждает сертификат с уникальным регистрационным номером, запись вносится в единый кадастр.
Это якобы дает основания владельцам распоряжаться собственностью на Луне – продать, подарить, наследовать, заложить в банке. При этом The Lunar Embassy призывает к осторожности, поскольку на рынке появились мошенники, торгующие «воздухом». С одним из конкурентов – компанией The Lunar Registry – Хоуп несколько раз выяснял отношения в судебных инстанциях. Из открытых источников можно узнать, что предметом разбирательств была защита авторских прав, а не объекты на Луне.
Коллективная собственность
Эксперты не подтверждают законность такого бизнеса, видя в нем элементы мошеннических схем, схожие с теми, которые используют создатели финансовых пирамид. Это миф, что Луна и другие небесные объекты оставались «ничейными» и «бесхозными» до тех пор, когда Хоуп объявил себя их собственником, говорит юрист-международник Кира Сазонова. «Общим наследием человечества абсолютное большинство современных государств в лице Организации Объединенных Наций объявили ряд территорий и пространств, находящихся как на планете Земля, так и за ее пределами. Все эти объекты не подлежат не то что частному, но и национальному присвоению ни путем провозглашения суверенитета, ни использованием или оккупацией, ни любыми другими способами», – пояснила она.
По словам Сазоновой, по каждому такому объекту заключены специальные соглашения, объявляющие их «территориями с международным правовым режимом». В связи с этим притязания приватизаторов космических тел не имеют законных оснований. Как нет частных владений в Антарктиде, так не может их быть на Луне или Марсе. Такую возможность исключает договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года, который подписали абсолютное большинство государств.
«Сертификат, удостоверяющий право собственности на участки лунной поверхности, можно купить у The Lunar Embassy или The Lunar Registry. Или самому нарисовать фломастером на обычном листе из школьной тетради. Юридическая сила этих бумаг будет одинакова – ничтожна», – подытожила Сазонова.
Аналогичной точки зрения придерживается партнер юридического бюро «ТМ Дефенс» Яна Брутман. С юридической точки зрения участки на Луне объектом недвижимости не являются, а значит, не могут быть предметом купли-продажи. «Хоуп вводит своих клиентов в заблуждение, утверждая, что есть пробел в международном праве, другое дело, что законодательство США со времен войн с индейцами и покорения Дикого Запада позволяет присваивать и продавать то, что никому не принадлежит», – продолжила Брутман.
Она не исключает, что основатель The Lunar Embassy сам понимает юридическую несостоятельность сделок с лунной недвижимостью. Ведь покупателям предлагается заключить агентский договор, а не договор купли-продажи. В результате клиенты Хоупа по факту приобретают лишь сертификат в красивой рамке, но никак не участок на Луне. И распорядиться такой собственностью они не могут, как и требовать компенсаций за нарушение границ «частных владений» луноходами или другими космическими аппаратами.
Впрочем, правоохранительные органы деятельность The Lunar Embassy не пресекают. И у юристов есть этому объяснение. «Заявления Хоупа о нерушимости прав собственности на приобретенные участки, когда настанет время колонизации Луны, можно было бы рассматривать как мошенничество, если бы не их очевидная абсурдность», – уверена Брутман.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".