30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Fan ID или дома сиди: зачем политики вмешиваются в спор футбольных болельщиков
болельщики Спорт футбол

Fan ID или дома сиди: зачем политики вмешиваются в спор футбольных болельщиков

На трибунах становится тише. Закон о Fan ID – паспорте болельщика, который нужен для посещения спортивных мероприятий, лишил зрителей игры футбольной премьер-лиги. Против нововведения открыто выступили крупные фанатские объединения, теперь они игнорируют матчи чемпионата России. Когда посещаемость резко упала, проблема вышла на политический уровень. К чему приведет активность депутатов, разбирался «Профиль».

Многофункциональный центр для оформления и получения карты болельщика

©Екатерина Лызлова/ТАСС

Содержание:

Фан, уйди

«Я уже был в стиле Киркорова: «Вы хотите скандал?», потому что меня уже трясет», – признался бывший тренер сборной России Леонид Слуцкий после посещения футбольного матча с картой болельщика. Отныне ходить на стадионы он не намерен – будет смотреть дома. Как и десятки тысяч любителей футбола.

После зимней паузы российская премьер-лига (РПЛ) обновляет многолетние минимумы посещаемости. С марта система паспорта болельщика (Fan ID) начала действовать на всех стадионах. И теперь ни один матч не собирает более 10 тыс. зрителей. Самыми посещаемыми стали встречи ЦСКА – «Зенит» (9974) и «Факел» – «Сочи» (9686). На остальные игры приходит в два раза меньше.

С декабря 2022 года Fan ID оформили 175 тысяч россиян

«Катастрофа и печаль» – так назвал происходящее президент РПЛ Александр Алаев после матча между московским «Торпедо» и екатеринбургским «Уралом», который посетили лишь 207 зрителей. При этом встреча проходила на «Арене Химки», рассчитанной на 18,6 тыс. мест.

В конце февраля объединения болельщиков крупнейших клубов объявили о бойкоте турнира. Их основные лозунги: «Стадион – не тюрьма» и «Fan ID – убийца футбола». Самые решительные намерены добиваться полной отмены «собачьего паспорта».

Но и те, кто все-таки хочет посмотреть на игру своими глазами, не всегда могут это сделать. Много шума наделала история из Екатеринбурга: семью с тремя детьми не сразу пустили на матч «Урал» – «Динамо» из-за отсутствия Fan ID у их семимесячного сына. Паспорт для малыша просто не смогли оформить через «Госуслуги». В итоге все разрешилось благополучно, но необходимость получать этот документ даже младенцам вызывает вопросы.

Схема оформления вроде бы простая: нужно заполнить анкету на «Госуслугах» и загрузить фотографию. До недавнего времени необходимо было еще посетить МФЦ с паспортом для подтверждения личности, но это требование все же убрали. Сложности с оформлением все равно возникают. И не только у обычных фанатов, которым иногда отказывают без объяснения причин, но и, например, у семьи главного тренера «Ростова» и сборной России Валерия Карпина. Карту не выдавали его дочерям, потому что они родились не в России.

И если Карпин – давний критик новой системы, то к середине марта негативно начали высказываться многие другие капитаны клубов РПЛ. Бывший футболист Андрей Аршавин признался, что ему рекомендовали «стать глухо-слепо-немым», когда речь в разговорах с журналистами заходит о паспорте болельщика. А лидер ЦСКА Игорь Акинфеев возмущен тем, что этот документ требуют даже у игроков перед матчами: «Останавливают автобус, заходит человек и 10 минут идет, проверяет».

Путин одобрил предложение по регулированию использования цифрового паспорта

У сторонников нововведения аргумент такой: закон принят, и его необходимо соблюдать, так что проще оформить, чем бойкотировать.

Впервые прототип Fan ID использовали на Олимпиаде в Сочи. Затем на чемпионате мира по футболу 2018 года. После решили распространить практику и на внутрироссийские соревнования. Ведомства, отвечавшие за ее внедрение – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерство спорта, – объясняли такую необходимость заботой о безопасности граждан. А также борьбой со спекуляцией билетами.

«Если во время чемпионата мира хотя бы было понятно, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности, то сейчас это приобретает совершенно абсурдные формы», – уверен зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Скупка и перепродажа билетов теперь действительно осложнены, как, впрочем, и простая передача оплаченного места из-за поменявшихся планов. А в необходимости дополнительных мер безопасности сомневались и любители, и спортсмены, и футбольные комментаторы.

Большинство арен РПЛ оснащены видеокамерами с функцией распознавания лиц, МВД ведет учет футбольных хулиганов, а клубы могут заблокировать абонемент, если болельщик ранее нарушал общественный порядок.

Поэтому вспышек агрессии на стадионах не происходило давно. Но поводом для введения паспорта стал все же огонь на трибунах.

Политически выгодно и не опасно

В конце ноября 2021-го после матча ЦСКА с «Зенитом» полиция задержала четыре сотни болельщиков, в основном из-за использования пиротехники. После этого к обсуждению вопроса о Fan ID подключилась Госдума.

Сразу несколько депутатов – бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, а также олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова –выступили за введение карты болельщика. Чаще всего СМИ подхватывали цитаты Журовой, депутат потом жаловалась из-за негатива в соцсетях: «В мой адрес творится безобразие. Болельщики просто сошли с ума». Уже в декабре 2021-го парламент принял закон, на реализацию проекта выделили почти 800 млн рублей.

ФК "Спартак" оштрафовали на 130 тысяч рублей за поведение болельщиков

В начале марта 2023-го тема вновь вышла на уровень Госдумы. Сначала высказался единоросс Виталий Милонов, активный болельщик «Зенита». Он назвал Fan ID «безумием»: те, кто его вводил, добились противоположного эффекта, – и добавил, что готовит инициативу об отмене закона. Глава профильного комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР) отметил, что в низкой посещаемости матчей виноваты не только нововведения, но и «зима, общее настроение в связи с СВО, экономическая ситуация в стране».

Однако громче всех тему подхватили в КПРФ. Депутат Сергей Обухов направил запрос об отмене Fan ID премьеру Михаилу Мишустину и упрекнул единороссов в том, что те никогда не признают свои ошибки. Обухов добавил: «Любители футбол не могут посмотреть. Только придурковатые менеджеры спорта могли это придумать».

Законопроект об отмене паспорта болельщика коммунисты внесли в Госдуму еще в июне прошлого года, и с тех пор он лежит без движения. «Хотели разработать компромиссный вариант совместно с ЕР, но они в этом не заинтересованы», – заявил Обухов «Профилю».

«Электронной биркой», которую пытаются нацепить на наших граждан, назвал Fan ID и Геннадий Зюганов. Важно слышать и слушать голос народа, в данном случае – футбольных болельщиков, подчеркнул лидер коммунистов. При этом другие парламентские фракции скандальную тему почти не заметили.

Особенность в том, что КПРФ – по-прежнему главная партия системной оппозиции, и коридор ее возможностей шире. А тема отмены Fan ID электорально емкая и выгодная, поэтому коммунисты будут раскручивать ее и дальше, уверен политолог Константин Калачев. Он отмечает, что КПРФ не чужда футбольным сообществам: есть клубы, связанные с этой партией, и футбольные турниры, проходящие под ее эгидой. «Потому не удивлен, что именно КПРФ хочет собрать круглый стол с болельщиками и клубами для формирования поправок в закон о Fan ID. Это партия, претендующая на то, чтобы считаться массовой», – говорит Калачев.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий, не видит в активности коммунистов большой политической игры: они действуют осторожно, понимая, что принятый закон уже не отменят. «Не организовывают болельщиков, не призывают бойкотировать матчи и уж тем более не выводят недовольных на улицы, – обращает внимание Макаркин. – Действуют строго в рамках дискуссии, надеясь, что кто-то из болельщиков заметит и проголосует потом за КПРФ. Тема ведь довольно безопасная, если не выходишь за рамки».

Сравнивать ситуацию с попыткой повсеместно ввести QR-коды о прививке от коронавируса в общественных местах не стоит, уверен политолог. Тогда Госдума успела рассмотреть проект только в первом чтении, потом вовсе отказалась от идеи. А закон о Fan ID принят и действует, под давлением общественности отменять его, скорее всего, не будут.

Но в какой-то мере правительство все же идет навстречу фанатам. Российский футбольный союз, Минцифры и Минспорта разрабатывают некие «меры мотивации», чтобы вернуть болельщиков на стадионы. «Они признали проблему, а это уже начало ее решения, – отмечает в разговоре с «Профилем» Виталий Милонов. – Мы получили реакцию правительства, там согласились, что часть вопросов актуальна». Он уверен: лед тронулся, и необходимые корректировки будут внесены, чтобы проход на стадион снова стал комфортным.

Некоторые из таких корректировок уже прописаны в указе президента – Владимир Путин поручил к 1 мая принять меры по упрощению использования систем идентификации болельщиков прежде всего среди граждан с инвалидностью, пенсионеров и детей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​