Наверх
1 февраля 2023

Кризис – время возможностей

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов

©Гавриил Григоров/ТАСС

В условиях беспрецедентных экономических санкций освобождаются целые ниши, занятые ранее на нашем рынке крупными международными корпорациями. Сейчас у компаний, которые производят конкурентоспособные товары и готовы оказывать высококачественные услуги, появляется уникальный шанс заявить о себе. При этом государство как никто другой заинтересовано в том, чтобы поддержать отечественного производителя, обеспечив ему наиболее комфортные условия для развития.

Малый и средний бизнес в Москве – это почти четверть столичной экономики: в прошлом году в московский бюджет от субъектов МСП поступило 742 млрд рублей. 3,2 миллиона москвичей работают на предприятиях малого, среднего и микробизнеса. Глобальное импортозамещение должно стать отправной точкой для переориентации на российского производителя на использование отечественных технологий, материалов и комплектующих.

Одной из серьезных проблем сейчас является отсутствие информации о производителях и их продукции. В условиях экономического кризиса предприятия не имеют возможности рекламировать себя, продвигать свою продукцию. При разрывах технологических цепочек, связанных с невозможностью поступления комплектующих из недружественных стран, крайне важно быстро найти отечественный аналог. Я уверен, что проект журнала «Профиль» «Знай наших» поможет производителям рассказать о своих товарах и услугах и тем самым способствовать выстраиванию новых партнерских отношений и наполнению российского и мирового рынка высококачественными отечественными товарами.

Автор – президент Московской торгово-промышленной палаты

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль