Крайние меры: до каких уровней ЦБ готов повышать ключевую ставку
В понедельник, 28 февраля, Банк России провел экстренное заседание совета директоров. На нем было принято решение резко повысить ключевую ставку на 10,5%. Как это повлияет на российскую экономику, чего ждать простым гражданам – выяснил «Профиль».
Повышение ключевой ставки до 20%
Повышение ключевой ставки сразу до 20% обновило исторический максимум этого показателя. В релизе регулятора отмечается, что эта мера позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков. Ожидается, что это будет способствовать финансовой и ценовой стабильности, защитит сбережения граждан от обесценения.
Набиуллина: российская система передачи финансовой информации сможет заменить SWIFT
ЦБ РФ будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, говорится в сообщении.
Действия регулятора прокомментировали в Кремле. «До сих пор у нас не было поводов сомневаться в эффективности и надежности нашего Центробанка. Нет поводов сомневаться в эффективности и сейчас», – цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.
После обеда глава государства провел совещание по экономическим вопросам, на котором среди прочего обсуждались итоги заседания совета директоров ЦБ. Как сообщил журналистам Дмитрий Песков, Владимир Путин дал поручение обеспечить сохранение на прежнем уровне ставок по ранее выданным кредитам.
Cтабилизация курса рубля
Доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук считает действия ЦБ оправданными. «Антикризисное регулирование валютного рынка – первостепенная задача Банка России. Повышение ключевой ставки направлено на стабилизацию курса рубля и ситуации на финансовом рынке», – подчеркнул эксперт.
Банк России сообщил о рекордном росте объема наличных, находящихся в обращении
По его словам, меры носят экстраординарный характер, продиктованы стремлением прекратить панику на валютном рынке и реакцию населения из-за возможной девальвации курса национальной валюты. Резкое повышение ключевой ставки позволит снизить доступ биржевых спекулянтов к рублевой ликвидности, обеспечить стабилизацию и рост котировок рубля.
В ближайшее время следует ожидать роста ставок по вкладам банков. Повышение доходности от размещения средств в депозиты обеспечит приток свободных средств населения с валютного и фондового рынков, уверен Валерий Корнейчук.
Оборотная сторона медали – удорожание всех видов кредитных продуктов. Займы будут предоставляться на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75–2 п. п. «Это повысит стоимость рублевой ликвидности, уменьшит объем денежной массы, находящейся в обращении, будет препятствовать ускорению инфляции и укрепит рубль», – уверен собеседник «Профиля».
Отказ от развития экономики
После повышения ключевой ставки рынок будет находиться примерно в том же диапазоне, что и сейчас, – около 100 рублей за доллар. Это базовый ориентир на ближайшие дни, говорит генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев.
Он согласен с мнением, что депозитный рынок выиграет, но только за счет рублевых вкладов. А вот наличную валюту россияне в основном будут хранить вне банковской системы. Кредитный рынок ожидают тяжелые времена. «Нас ждет не просто резкое сокращение, а практически полное замораживание ипотечного кредитования и автокредитования, в которых наиболее низкие ставки», – продолжил Павел Самиев.
Корпоративное кредитование и облигационный рынок тоже под давлением. В этих сегментах неизбежны существенные изменения как в ставках, так и в доходности ценных бумаг. Как с этим будут дальше жить корпоративные заемщики, сложно сказать. Для них, безусловно, это шок.
В свою очередь председатель совета директоров группы Finbridge Леонид Корнилов признался корреспонденту «Профиля», что решение ЦБ было неожиданным даже на фоне наметившегося кризиса на финансовом рынке и давления геополитических факторов. Фактически оно означает отказ от развития экономики в пользу краткосрочной стабилизации.
«Речи о наращивании объемов кредитования бизнеса для нас определенно не идет. Ближайшие дни заемные средства будут выдаваться предельно аккуратно даже действующим клиентам, всякий раз проверяя, зачем нужно финансирование», – пояснил Леонид Корнилов.
Малый и средний бизнес сегодня находится в сложной ситуации. Нужны срочные меры поддержки со стороны правительства, в частности, льготные условия кредитования предприятий, налоговые каникулы. В противном случае не избежать волны банкротств, резюмировал эксперт.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".