Тамара Шаклеина: В деревне под Кирово-Чепецком. Я приехала туда к однокласснице погостить. А он - проведать маму. Коля меня заприметил, когда мы с подругой гуляли, и попросил одну общую знакомую, чтобы она пригласила меня к себе на день рождения. Там и разговорились, общих тем нашлось немало. Мы тогда оба учились в 10-м классе вечерней школы. Потом он приезжал ко мне из Кирова в Кирово-Чепецк, где я жила, каждую неделю. Летом - на спортивном велосипеде, 40 километров в один конец! Когда я поступила в Кировский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, мы стали жить в одном городе.
А.Б.: Долго до свадьбы встречались?
Т.Ш.: Около трех лет. Ходили за ручку, как в то время принято было. Поцеловались в первый раз через год после знакомства. Я иногда даже шучу: у меня, мол, не было юности, после отрочества сразу замужество.
Николай Шаклеин: Мы, кажется, не с первого, но со второго взгляда уж точно поняли, что поженимся.
Т.Ш.: Свадьба у нас была, как сейчас сказали бы, экстремальная. После праздничного обеда поехали кататься на мотоциклах. Я в подвенечном платье, Николай в костюме. Жаль, что не осталось документальных свидетельств: однокурсник, который снимал на свадьбе, нечаянно засветил пленку.
Я как-то с самого начала знала, что Николай Иванович очень надежный человек. В институте было полно веселых и красивых ребят, но Коля говорил: "Глупая, ты не заглядывайся на других! Все равно одного меня любишь". Он всегда в первую очередь думал обо мне, а потом уж о себе. Как-то Николай в круиз вокруг Европы поехал, его на работе так поощрили (он тогда работал в обкоме партии). Валюты тогда давали очень мало. Он всю поездку экономил и привез мне сюрприз: шубу из ламы! По тем временам - шик!
А.Б.: А какие вы делаете мужу подарки?
Т.Ш.: Как-то не получается у меня подарить ему что-нибудь серьезное. Он настолько основательный, что сам себе все покупает. Он сам может подобрать пальто, костюм, галстук. В молодости, когда с деньгами было туго, сам себе брюки мог сшить, пальто укоротить.
А.Б.: Со свекровью отношения сложились?
Т.Ш.: Она мне была как мать. Наталья Александровна очень сильная женщина, смогла пережить два пожара своего дома и остаться оптимисткой. Я у нее многому научилась. Например, косить. В то время с сеном было очень сложно: на всю деревню выделяли какой-то участок, и разрешалось косить только в определенный день. С утра все бегут на отведенное место - занимать себе пожню. Я, молодая, бегу впереди всех! Вокруг говорили: "Косить не умеет, с кореньями рвет, но свое хватает!" Еще Наталья Александровна научила меня частушки петь. Коля играл на гармошке. Ведь гармонь - это наш, вятский, любимый инструмент. Фабрика по производству гармоний еще с дореволюционных времен славилась.
Наталье Александровне мы пообещали, что в первые три года у нас детей не будет. Потому что она, когда сказали ей, что собираемся пожениться, распереживалась: как же с учебой, если дети пойдут? Костя у нас родился, когда я уже 5-й курс заканчивала.
А.Б.: Многие любят вспоминать о том, как любовь помогла преодолеть пресловутый квартирный вопрос. Вам есть чем в этом плане похвастаться?
Т.Ш.: Жили мы сначала в рабочем общежитии, в одной комнате на две семьи, потом нам дали отдельную комнату. Материально нелегко очень было, но тогда практически все так жили. Поэтому, наверное, и умели друг друга радовать. Когда родился Костя, я на керогазе кипятила пеленки. Квартира была очень холодная - мы даже не могли ребенка на пол поставить. Когда мы получили "двушку" на пятом этаже в новой хрущевке, это был настоящий подарок судьбы! Я как вошла в эту квартиру, просто разревелась от счастья!
А.Б.: Николай Иванович строгий отец и дедушка?
Т.Ш.: Строгий.
А.Б.: За ремень брался?
А.Б.: С внуками часто видитесь?
Т.Ш.: Сын закончил Первый медицинский институт. Сейчас в Москве работает, в Центре судебной психиатрии им. Сербского, кандидат медицинских наук. Женат, у него двое сыновей, младшему еще годика нет. Их к нам на лето привозят. У нас даже коляска дома стоит, игрушек много, чтобы с собой из Москвы не везти.
А.Б.: Вы все время жили в городе: сначала в Кирове, потом в Москве, когда вашего мужа назначили заместителем генерального прокурора. Выпускнице сельскохозяйственного института, видимо, нелегко было найти работу по специальности?
Т.Ш.: Отнюдь! Я всегда работала по профилю. Сначала на кировском мясокомбинате в отделе технического контроля. Потом меня назначили на должность главного ветеринарного врача. Когда мужа перевели в Москву, я уехала за ним. Поступила на Бирюлевский мясокомбинат главврачом. Приходилось полтора часа добираться до работы каждый день, а потом столько же ехать обратно. Вообще, я в Москве неуютно себя чувствовала, за те семь лет, что мы прожили в столице, я к ней так и не привыкла. А в Кирове много друзей, знакомых. Все рядом. Захотела я спортом заниматься - пожалуйста, фитнес-центр под боком. Обязательно раз в неделю в баню спортивной группой ходим. И все удовольствия - на расстоянии 15 минут ходьбы.
А.Б.: Как вы относились к карьерным падениям вашего мужа? Когда, например, Ельцин отправил его в отставку с поста заместителя генпрокурора?
Т.Ш.: Я очень расстроилась - по-моему, даже больше мужа. Потому что я Колю не представляла в другой должности кроме как работником прокуратуры. Но благодаря поддержке друзей мы быстро пришли в себя. Помню, мы тогда поехали в сочинский санаторий "Салют". Без предупреждения к нам приезжают друзья мужа: Шкребец Анатолий Никитович, который был тогда прокурором Краснодарского края, Устинов Владимир Васильевич, на тот момент прокурор Сочи! Накрыли стол, поговорили, и я вижу - муж заметно повеселел. Потом все наладилось: Колю пригласили первым замом губернатора Кировской области. Но через два года состоялись выборы. Пришел новый губернатор, и мужу пришлось снова оставить работу. Вскоре он стал депутатом Госдумы.
А.Б.: Надо понимать, что вы на каждом новом месте работы мужа обустраивали новое жилище. Не утомляла вас нестабильность?
Т.Ш.: Для нас это нормально - жить на два дома. Нередко случалось, что один из нас в Москве, а другой - в Кирове. Потому, наверное, по-хорошему ни тут, ни там не устроено. Хотя у нас в Москве хорошая квартира была. Там теперь живет сын с семьей. И здесь добротная трехкомнатная квартира. Сейчас начну как следует обустраиваться в Кирове - понятно, что здесь мы теперь не на один год.
А.Б.: Муж помогает вам по хозяйству?
Т.Ш.: Я от него ничего не требую. Он и на работе достаточно устает. Мужчина должен выполнять свою мужскую работу - обеспечивать материально семью. Я считаю, что мой муж с этими мужскими обязанностями справляется. Остальное - моя забота.
А.Б.: Неужели и гвоздь забить не может?
Т.Ш.: Ну, не все так запущенно! Может, конечно. Особенно на даче в Коршунихе - он там много чего своими руками сделал. Сосенки сам посадил, забор вокруг них и вокруг дома сколотил из жердей. Понадобились внуку качели - сделал.
А.Б.: Какое у вас в семье любимое блюдо?
Николай Шаклеин: Я люблю все, что жена готовит. Тома это дело хорошо знает. Она просто не может по-другому - у нее мама повар.
Т.Ш.: Часто делаю рыбную солянку. Мясные блюда у меня хорошо получаются. Коля же охотник. Из кабана, например, карбонат очень вкусный получается. Заранее маринуешь мясо, потом запекаешь в духовке. Охоту Николай Иванович очень любит. Ходит практически на всех животных - на лося, кабана, медведя. Как-то он вместе с другом охотился на медведя. Друг сидел на лабазе, а муж стоял на номере. Вдруг Коля слышит выстрел, рев медведя... и тишина! Коля очень испугался за друга и побежал к нему по полю. Я когда узнала про это, чуть с ума не сошла. А если бы на него из леса подраненный медведь выскочил?
А.Б.: Машину вы оба водите?
А.Б.: Если вы ссоритесь, кто первым делает шаг навстречу?
Т.Ш.: Чаще всего я, конечно. Считаю, в этом проявляется женская мудрость. К сожалению, я эту мудрость постигла лишь через несколько лет после свадьбы. Я поняла, что иногда смолчать - самое правильное. Этим женщина себя нисколько не унижает. Мужчина на самом деле все понимает и будет потом благодарен, что ты смолчала в ответ, когда он вспылил.
А.Б.: Из-за чего вы ссоритесь?
Т.Ш.: Это бывает не часто и не всерьез. В последний раз, например, размолвка случилась, когда мы ходили на президентский прием в Кремль 26 декабря. Я, конечно, в шубе шла, но в туфлях и без шапки. Чтобы прическу не помять и хорошо выглядеть. Коля предупреждает: "Простудишься же!" Я и правда потом заболела. И пока я лежала под одеялом и пила таблетки, он все припоминал мне: "Вот ты не надела шапку, не послушалась меня!"
А.Б.: Мужу тоже иногда, наверное, приходится в чем-то уступать жене?
А.Б.: По прошествии тридцати восьми лет совместной жизни что еще полезного вы усвоили?
Т.Ш.: Некоторые говорят, что, если муж изменяет, жена сама виновата. Но, на мой взгляд, от мужчины тоже многое зависит. Вот у Коли верность в характере. Я очень рада, что в юности сделала правильный выбор. По-моему, главный секрет семейного счастья - не ошибиться в человеке. Ну а потом, конечно, самой не плошать: не быть пилой и занудой.