Ученые рассказали, как распознать деменцию по вкусовым предпочтениям
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Деменция – это стойкое угнетение когнитивных и психических функций, вызванное поражением головного мозга. Одной из разновидностей этого заболевания является лобно-височная деменция, для которой характерно преимущественное поражение лобных и височных долей мозга.
Первые симптомы лобно-височной деменции обычно появляются раньше, чем при других разновидностях этого заболевания, что существенно ухудшает качество жизни в активном возрасте. Помочь в ранней диагностике может особый симптом – тяга к продуктам с высоким содержанием углеводов, преимущественно простых. В первую очередь речь идет о сладостях, сообщает Live24.
Ученые из Великобритании и Австралии провели исследование, которое подтвердило, что особое пристрастие к сладостям у пациентов с лобно-височной деменцией может быть связано со специфическими нарушениями в определенных областях мозга.
В эксперименте участвовали 49 пациентов с деменцией, в том числе 19 – с лобно-височной, а также 25 здоровых людей. После 10 часов воздержания от пищи добровольцам предложили завтрак: выбрать продукты и их количество они могли самостоятельно.
Выяснилось, что пациенты с лобно-височной деменцией отдают предпочтение продуктам с высоким содержанием сахара, а также употребляют почти вдвое больше калорий, чем пациенты с другой разновидностью болезни или здоровые люди.
Ранее сообщалось, что апатия является одним из самых ранних признаков деменции. Эта особенность проявляется еще до того, как снижение когнитивных функций становится очевидным и появляются проблемы с памятью и мышлением. Ученые Медицинской школы Университета Индианы попытались объяснить, почему апатия – это первый симптом деменции.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".