- Главная страница
- Новости
- Почему черная дыра расширяется: ученые объяснили реакцию глаз на оптическую иллюзию
Почему черная дыра расширяется: ученые объяснили реакцию глаз на оптическую иллюзию
То, как наш мозг преобразует улавливаемые глазами волны света в изображения, иногда заставляет наблюдателя видеть вещи, которые не являются тем, чем кажутся. Это явление проявляется в оптической иллюзии, известной как "расширяющаяся дыра".
Согласно исследованию группы психологов, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, существует большое разнообразие примеров, которые "вызывают сознательные ощущения иллюзорного движения, несмотря на то, что они статичны".
В ходе серии тестов ученые взяли на себя задачу изучить процессы в нашей зрительной системе при наблюдении за иллюзией. Они показали участникам эксперимента изображения черной дыры, которая постоянно расширяется. Психологи оценили его влияние на реакцию глаза и особенно на изменение размера зрачка.
Измерив движения глаз с их бессознательными сокращениями и расширениями у 50 участников, которым представили иллюзию разных цветов, было обнаружено, что оттенок центральной точки, а также цвета вокруг нее влияют на интенсивность, с которой воспринимается расширяющаяся дыра. В частности, самый сильный эффект был обнаружен у черного цвета.
Результаты исследования показывают, что при черном рисунке на белом фоне 86% участников "видели" движение дыры. Однако когда точки были другого цвета, движение замечали только 80% добровольцев.
Кроме того, было установлено, что черные точки заставляют зрачки сильно расширяться, а цветные – сужаться. "Чем сильнее субъективное восприятие участниками иллюзии, тем больше менялся диаметр их зрачков", – сообщили психологи.
"Здесь мы показали, основываясь на новой иллюзии «расширяющейся дыры», что зрачок реагирует на то, как мы воспринимаем свет – даже если этот «свет» воображаем, как в иллюзии, – а не только на количество световой энергии, которая действительно поступает в глаз", – заключили ученые.
Оптические иллюзии – это не просто трюк: исследователи в области психосоциологии изучают их, чтобы лучше понять сложные процессы, которые наша зрительная система использует для предвидения и осмысления визуального мира.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".