По словам эксперта, зачастую недобросовестные продавцы сбывают таким образом товар с истекшим сроком годности: нарушают безопасную производственную упаковку, делают нарезку и ставят свой срок годности. Однако такой продукт уже заражен кишечными бактериями и другими болезнетворными и условно патогенными микроорганизмами, предупредила Мухина в интервью радио Sputnik.
Особую опасность такие нарезки приобретают в жаркую погоду – если их купили перед поездкой на дачу или на природу. Купленная в магазине нарезка находится в транспорте в пути на пикник или приусадебный участок несколько часов, продукты нагреваются – патогенная микрофлора развивается в еде ускоренными темпами, достигая критических значений.
Употребляя такую нарезку в пищу, можно получить кишечную инфекцию или пищевое отравление. В ряде случаев последствия могут оказаться серьезными, вплоть до инфекционно-токсического шока.
Это состояние сопровождается повышением температуры, обезвоживанием, аритмией, диареей, тошнотой, рвотой. В самых тяжелых случаях существует вероятность летального исхода, рассказала диетолог.
В рационе многих людей имеются консервированные продукты. Они помогают разнообразить рацион и сэкономить время на приготовлении еды. Однако в ряде случаев употребление консервов может оказаться опасным для здоровья. Диетолог ранее рассказала, чем грозит здоровью чрезмерное количество консервированных продуктов.


