23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Штиль-антитеррор
Политика

Штиль-антитеррор

Несмотря на декларации об обеспечении безопасности в разных сферах, выяснить, что именно власти делают для нейтрализации угроз ИГ, оказалось невозможно. И в повседневной жизни, например, Москвы никаких признаков особых повышенных мер безопасности ни на улицах, ни в транспорте увидеть нельзя.

«Будьте бдительны!», «Помните, безопасности много не бывает!» – подобные тревожные призывы, с периодичностью в несколько минут звучащие из динамиков вперемежку с натужно-жизнерадостными рекламными объявлениями, давно стали одной из визитных карточек столичного метрополитена. На фоне воинственно-патриотических настроений, захвативших в последние годы умы государственных мужей и значительную часть общества, эта какофония воспринималась почти гармоничным рефреном повседневной жизни страны. Однако события последних недель – в первую очередь гибель в результате теракта российского авиалайнера А‑321 в небе над Египтом и все повторяемые прямые угрозы в адрес России со стороны боевиков «Исламского государства» (запрещенного в РФ) – придали таким посланиям новое звучание.

Простой вопрос – правда ли мерам безопасности не может быть предела? – потерял теперь былую риторичность и заставил любопытных граждан оглядываться вокруг, пытаясь оценить предполагаемое изобилие этой самой безопасности в том же метро или хотя бы в сюжетах теленовостей. Но чаще всего ничего нового обнаружить не удается.

Контроль усилен, меры приняты

О введении все новых мер безопасности представители силовых ведомств начали докладывать еще больше месяца назад, вскоре после начала бомбардировок российской авиацией в Сирии. Изначально предполагалось, что боевики «Исламского государства» будут уничтожены на их же территории и не успеют или не смогут добраться до России, однако спецслужбы опровергли этот тезис уже через несколько дней. 8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров доложил о ликвидации на территории республики террористической группы из числа местных жителей, успевших получить ранее боевой опыт в Сирии и действовавших якобы в интересах ИГ. 11 октября уже в Москве сотрудники ФСБ задержали еще трех сообщников уничтоженных в Чечне террористов, снимавших квартиру в Стрельбищенском переулке и, как предполагается, готовивших теракт в столице.

Именно в связи с этой историей 15 октября было объявлено о введении повышенных мер безопасности в столичном метро. «Обстановка в мире и, в частности, в Москве, из-за того что нашли группу, которая хотела сделать что-то нехорошее, не влияет на досмотровую работу, которую мы проводим на метрополитене каждый день, – рассказал журналистам начальник службы безопасности метрополитена Владимир Муратов. – Но эта информация вынуждает нас к тому, чтобы усилить меры безопасности. И мы их усилили. Мы стали больше осматривать, больше привлекать специалистов, для того чтобы адекватно реагировать на ту ситуацию, которая складывается».

Фото: Александр Демьянчук⁄ТАСС
©Фото: Александр Демьянчук⁄ТАСС

10 ноября об усилении мер безопасности в целом в столице объявил уже глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин: «Конечно, мы усилили работу органов внутренних дел Москвы в связи с угрозами, которые поступают из различных источников. Мы отрабатываем промышленные зоны, рынки и другие места, где могут находиться иностранные граждане, а также лица, которые представляют оперативный интерес, в том числе в связи с экстремистской деятельностью».

14 ноября, на следующий день после серии терактов в Париже, о повышении мер безопасности на железнодорожном транспорте объявили Минтранс и ОАО «РЖД»: «Усилен контроль за соблюдением мер безопасности на территориях вокзалов, станций, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов. С работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводят специальные инструктажи, чтобы они повысили свою бдительность». А 17 ноября уже Росавиация объявила о разработке новых требований к безопасности, «направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства в деятельность авиакомпаний и аэропортов как внутри страны, так и за ее пределами». При этом в ведомстве отметили, что еще в начале ноября, то есть почти сразу после крушения А‑321 в Египте, рекомендовали авиакомпаниям усилить меры безопасности при полетах в 47 стран мира, куда вошли большинство стран Европы, Турция, Кипр, ряд арабских и восточных стран и даже Киргизия и Казахстан.

Единение сознательных граждан

При всем многообразии деклараций об обеспечении безопасности в разных сферах, однако, выяснить, что же именно власти делают для нейтрализации угроз ИГ, оказалось невозможно. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) и МВД на запросы «Профиля» ответили, что не считают целесообразным что-либо рассказывать о принимаемых мерах, отослав к размещенным на их сайтах официальным сообщениям. Сообщения эти оказались, в общем, однотипными. Главный их посыл – «компетентные органы нашего государства принимают надлежащие меры по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности граждан» (в версии НАК), и «мы проводим комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление граждан, причастных к террористической деятельности, и на их нейтрализацию» (в изложении главы МВД Колокольцева). При этом, что любопытно, эти две структуры по-разному оценили эффективность своих усилий. В заявлении НАК отмечено: «достичь успеха в этой борьбе (против террористов. – «Профиль») можно, лишь объединив усилия государства и общества, всех сознательных и активных его членов», из чего следовало, что его авторы явно не прочь разделить ответственность за возможное ЧП с гражданами (возможно, недостаточно сознательными и активными). Министр внутренних дел Колокольцев, между тем, проявил куда больше уверенности и оптимизма: «У нас имеется достаточный опыт реагирования на подобного рода вызовы и угрозы, и есть все основания полагать, что будут результаты в проводимой нами соответствующей работе».

Что касается повседневной жизни, например, Москвы, то практически никаких признаков особых повышенных мер безопасности ни на улицах, ни в транспорте увидеть нельзя. В основном все, как и раньше, ограничивается обычными полицейскими патрулями (иногда в бронежилетах и с собаками) и толпами солдат внутренних войск, растерянно озирающихся в толчее пешеходов. А после того как с недавних пор рамки металлодетекторов установили у входа на все станции метро, даже трудно представить, что еще власти и спецслужбы могли бы противопоставить потенциальным террористам, не прерывая нормальной жизни Москвы и других крупных городов. Так что следующая и последняя стадия «усиления безопасности», очевидно, перевод крупных городов и их населения на осадное положение. И вариант этот на самом деле не столь фантастичен, как могло бы показаться.

Паспорт против террора

Техническая сторона дела в той же Москве частично решена в виде рамок металлодетекторов при входе в метро. До сих пор выключенные рамки создавали неудобство пассажирам при проходе лишь самим своим наличием (особенно в час пик, когда у некоторых вестибюлей метро выстраиваются очереди). Но их включение, вне всякого сомнения, вообще парализует транспортную систему города. Хотя и непонятно, какие проблемы это может создать потенциальным террористам.

Что же касается теоретической возможности перехода на осадное положение как минимум крупных населенных пунктов, то этот вопрос на самом деле реализован уже в полном объеме. 25 марта этого года правительство РФ издало постановление № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)». Появление его на свет тогда осталось почти незамеченным, но в нынешних условиях документ становится поистине судьбоносным. Фактически это детальная инструкция по превращению почти каждого городского здания, комплекса или какой-либо территории в неприступную крепость.

Фото: Сергей Савостьянов⁄ТАСС
©Фото: Сергей Савостьянов⁄ТАСС

Согласно постановлению, все места массового пребывания людей должны оборудоваться системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, инженерно-техническими средствами защиты, там должна обеспечиваться физическая охрана людей, пропускной режим, решаться вопросы «определения и устранения причин и условий, способствующих совершению терактов», «контроля в режиме реального времени обстановки» и множество других не менее сложных задач и решений. В довершение все такие места (здания и объекты) после обследования специальными комиссиями должны получить «паспорта безопасности». Отвечать же за все это должны будут правообладатели объектов, то есть их собственники или арендаторы, а контролировать – представители местных властей и «органы».

При этом в постановлении речь идет отнюдь не только о стадионах, торговых центрах и прочих подобных объектах, где такие задачи и решаются еще на стадии проектирования. К местам массового пребывания людей документ относит все места, объекты или здания, в которых «при определенных условиях может одновременно находиться» более 50 человек. А в Москве и любом другом крупном городе к таковым по определению относятся почти все здания за исключением разве что отдельных торговых палаток.

Скептики, конечно, сразу же заявили, что постановление № 272 в жизни в принципе невыполнимо и все обернется, как нередко бывает, профанацией и еще одной коррупционной кормушкой для чиновников. Тем не менее это вовсе не отменяет возможности использования его как «надлежащего и необходимого» ответа российских властей на угрозу ИГ.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".