14.06.2022 23:21 Андрей Соколов
30 минут на кухне агрегатор еда Общество рецепты
30 минут на кухне: болгарский холодный суп таратор
Таратор – популярный в Болгарии и Северной Македонии холодный суп. Он встречается в турецкой кухне в виде закуски-мезе. По схожему рецепту в Греции делают соус дзадзики. Таратор – очень простое блюдо, которое можно приготовить за полчаса.
Ингредиенты:
- несладкий жидкий йогурт – 1 л;
- огурцы – 5 шт.;
- ядра грецкого ореха – 150 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- свежая зелень укропа – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить болгарский холодный суп таратор:
- Йогурт и сметану развести в миске охлажденной кипяченой водой до средней густоты.
- Раздавить чеснок, порезать грецкие орехи, мелко порубить укроп. Добавить в йогурт.
- Добавить оливковое масло. Посолить по вкусу.
- Тщательно взбить.
- Огурцы тонко порезать мелкой соломкой и добавить в таратор.
- Дать настояться в холодильнике. В очень жаркую погоду можно подавать со льдом.
Жидкий йогурт в рецепте таратора можно заменить кефиром, ацидофилином или простоквашей, а огурцы – зеленым салатом. В некоторых регионах огурцы для таратора не режут, а натирают.
Если использовать в рецепте густой отжатый йогурт и убрать орехи, то вместо таратора получится соус дзадзики. В него часто добавляют лимонный сок, зелень мяты и петрушку.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое