- Главная страница
- Новости
- Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях: рецепты и лайфхаки
Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях: рецепты и лайфхаки
В сезон помидоров имеет смысл приготовить домашнюю томатную пасту на зиму. Она получится гораздо вкуснее, чем та, которая продается в магазинах. Есть очень простые рецепты, главное – найти время, так как процесс не быстрый.

Какие помидоры выбрать для домашней томатной пасты
Из помидоров, в которых много мякоти и мало сока, делать томат-пасту выгоднее. В принципе, подойдут любые сорта, но мясистые придадут продукту более яркий вкус. Если помидоры растут на участке – сырье достанется бесплатно. Из тех сортов, которые можно купить в магазине, самый простой и бюджетный вариант – "Сливка", пишет Gastronom. Помидоры типа "Алсу", "Бычьего сердца" или "Настеньки" стоят дороже, но они более мясистые и отличаются сладким, насыщенным вкусом. Вкуснее будет и томатная паста.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях: основные правила
- На 4 кг помидоров обычно нужно 80–100 г соли (по вкусу).
- Важно, чтобы томаты были целыми, спелыми, без повреждений.
- Плоды нужно вымыть, обсушить и разрезать вначале пополам, удаляя плодоножки, а затем каждую половинку еще на 2-4 части.
- Некоторые предпочитают удалять из ломтиков жидкость. Но с ней томатная паста получается вкуснее.
Домашняя томатная паста в кастрюле: базовый рецепт
- Сложите порезанные помидоры в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Доведите до закипания, помешивая.
- Убавьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите около 40 минут. Нужно, чтобы кожица помидоров отстала от мякоти, а мякоть разошлась хлопьями.
- После этого мякоть останется пробить в блендере или протереть через сито деревянной ложкой либо спатулой. Еще вариант – использовать специальную машинку для протирки пюре.
- Затем пюре нужно выложить обратно в кастрюлю, добавить половину соли и варить около двух часов на медленном огне без крышки при постоянном помешивании. Масса должна стать густой. Оставшаяся соль добавляется по вкусу в самом конце.
Как приготовить томатную пасту дома в духовке
Подготовленное по предыдущему рецепту (пункт 3) томатное пюре солят, перемешивают, выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень с высокими бортиками и ставят в разогретую до 100°С духовку. В ней паста томится около трех часов. Периодически ее следует перемешивать, открывая духовку.
После останется заготовить домашнюю томатную пасту на зиму, например заморозив ее или разложив в стерилизованные банки.
Томатная паста – продукт, любимый многими хозяйками. Но есть и те, кто относится к ней с опаской. Profile.ru разобрался, какие существуют мифы и как выбрать качественную и вкусную томатную пасту.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".