26 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам рассказали, как не отравиться арбузом или дыней
агрегатор Общество продукты Роспотребнадзор

Россиянам рассказали, как не отравиться арбузом или дыней

В сентябре продолжается сезон бахчевых культур. Многие считают, что именно в это время в торговых точках появляются самые спелые и вкусные арбузы и дыни. Однако нарушение условий выращивания этих бахчевых, а также их неправильное хранение и нарушение правил гигиены при нарезке могут привести к пищевому отравлению.

Выбор дынь и арбузов

©Shutterstock/Fotodom

Начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала "Парламентской газете", как выбирать арбуз или дыню, чтобы минимизировать риск отравления. Эксперт порекомендовала не покупать эти бахчевые в несанкционированных местах торговли, с придорожных лотков – там велика вероятность приобрести товар с высоким содержанием нитратов, пестицидов или с повышенным уровнем солей тяжелых металлов.

У добросовестного продавца должны иметься результаты лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции. По первому требованию покупателя эти документы должны быть предоставлены.

Раева подчеркнула, что нельзя надрезать арбуз или дыню в месте продажи – это негигиенично. Также нельзя приобретать ранее разрезанный арбуз или дыню.

Дома, прежде чем резать арбуз или дыню, необходимо тщательно вымыть покупку с мылом. Несъеденную часть нужно хранить в холодильнике, иначе в мякоти быстро разовьется микрофлора, способная вызвать пищевое отравление.

В Москве в 2022 году работает более 200 бахчевых развалов. В Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассказали, на какие признаки важно обратить внимание, чтобы приобрести безопасный и вкусный арбуз или дыню.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".