04.09.2022 00:50 Татьяна Плотникова
агрегатор Общество рецепты
Просто и вкусно: маринованные баклажаны на зиму
Существует множество рецептов консервированных салатов с использованием баклажанов. Однако можно замариновать их без добавления других овощей. Пикантный вкус баклажанам придают чеснок и петрушка.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9%-й – 60 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.
- Чеснок очистите от шелухи, измельчите при помощи пресса. Мелко нарежьте петрушку.
- Удалите у баклажанов плодоножки и кожуру, нарежьте овощ небольшими кусочками.
- Выложите баклажаны в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите баклажаны около пяти минут.
- Слейте воду с баклажанов, добавьте к ним чеснок и петрушку. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус.
- На сковороде раскалите растительное масло. Кипящее масло влейте в баклажаны, перемешайте.
- Выложите баклажаны в подготовленные банки доверху.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Накройте банки крышками, налейте в кастрюлю теплую воду по плечики банок. На сильном огне доведите воду до кипения, затем огонь убавьте до умеренного и стерилизуйте баклажаны 20–30 минут.
- Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и уберите заготовку в прохладное темное место для длительного хранения.
Любителей баклажанов может заинтересовать рецепт закуски на зиму "Огонек". Такие баклажаны получаются вкусными, острыми и пикантными. Приготовить их смогут даже неопытные кулинары.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое