- Главная страница
- Статьи
- Как повлиял на бизнес мораторий на банкротство, и почему от него хотят отказаться
Как повлиял на бизнес мораторий на банкротство, и почему от него хотят отказаться
Правительство не намерено с 1 октября продлевать мораторий на банкротство. В сложившихся условиях такая мера поддержки отечественного бизнеса, введенная на фоне беспрецедентных санкций, утратила актуальность. Однако исключения, возможно, будут сделаны для предприятий ряда секторов экономики, на этом настаивают отраслевые министерства.
От общего – к частному
Планами правительства с участниками Восточного экономического форума поделился глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, решение не продлевать мораторий на банкротство – общая позиция заинтересованных сторон. Сегодня этот инструмент антикризисной поддержки экономики создает множество вопросов, в том числе есть запрос и самого предпринимательского сообщества. «В то же время мы готовы с рядом отраслевых ведомств какие-то исключения, нюансы обсуждать, но это должны быть какие-то исключительные случаи и обоснованные», – цитирует ТАСС Максима Решетникова.
Дискуссия о том, каким видам бизнеса сохранят защиту от принудительного банкротства после 1 октября, продолжается. Окончательное решение, которое представят на утверждение кабмину, должно быть выработано в ближайшее время под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Прививка от банкротства: компаниям и гражданам дадут полгода на адаптацию к новым реалиям
Очевидно, что правительство сегодня опирается на опыт предыдущего моратория на банкротства, введенного в апреле 2020 года в связи с пандемией COVID-19. Тогда опция была доступна компаниям, признанным стратегическими, системообразующими, или компаниям из секторов экономики, наиболее пострадавших от локдауна и последовавших ограничений.
Мера оказалась востребованной. Согласно данным Федеральной налоговой службы (ФНС), мораторий на тот момент спас от банкротства более 200 тыс. отечественных компаний. И это при том, что его действие распространялось далеко не на всех. Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) подсчитали, что 58% предприятий из «группы риска» в период действия ковидных ограничений в экономике разорились и ушли с рынка, так сказать, в штатном режиме.
Кроме того, у «лекарства» оказался и весьма неприятный побочный эффект. Возникли серьезные риски нарушения финансовой устойчивости кредиторов. В настоящее время ситуация развивается в значительной степени по старому сценарию. Правда, с той разницей, что мораторий на банкротство образца 2022 года носит фактически тотальный характер.
Принимая полгода назад решение, государство не стало делить участников гражданского оборота на классы в зависимости от ущерба, понесенного в результате антироссийских санкций и повышения ключевой ставки ЦБ. Исключение было сделано лишь для застройщиков, включенных в реестр проблемных. Их спасать изначально не собирались.
И вот теперь, по прошествии почти шести месяцев, правительство не видит смысла сохранять мораторий для всех. Бизнесу дан четкий сигнал – уравниловка скоро закончится, эта мера господдержки в дальнейшем если и сохранится, то будет носить в большей степени адресный характер.
Шанс спасения для должника
Мораторий на банкротство – это механизм стабилизации бизнеса в периоды кризисов. Для государства он является одним из способов поддержать экономику и сохранить рабочие места. Что касается предпринимателей, то для них это шанс попытаться перестроить бизнес-процессы, сократить производственные издержки, чтобы начать оздоровление компании.
Решетников назвал меры поддержки экономики, которые не будут продлены
Такая отсрочка особенно актуальна на фоне массового ухода с российского рынка иностранных инвесторов, обеспечивавших множество процессов в производстве товаров и услуг, логистике, рознице и рекламе. Мораторий дает хороший шанс оказавшимся в сложной ситуации компаниям найти новых поставщиков и покупателей. Государство, со своей стороны, постаралось облегчить эту задачу, разрешив параллельный импорт.
Формат действия моратория помимо прочего предполагает переговоры с кредиторами. Считается, что в этот период гораздо проще договориться о реструктуризации задолженности, провести перезагрузку финансовых отношений. В первую очередь это касается расторжения или изменения в добровольном порядке действующих договоров, которые невозможно исполнять в связи с антироссийскими санкциями, разрушившими логистические цепочки. В том случае, когда переговоры о реструктуризации долгов не дали результата, у должника остается время, чтобы обсудить положение с юристами. Может быть рассмотрена возможность применения к отношениям с контрагентами ряда норм статей Гражданского кодекса РФ. К ним относятся, например, форс-мажор (ст. 403 п. 3), невозможность исполнения (ст. 416-417) и существенное изменение обстоятельств (ст. 451). Таким образом, мораторий на банкротство позволяет предпринимателю выработать стратегию и начать ее реализовывать.
Ловушка для кредитора
К сожалению, опыт показывает, что мораторий на банкротство нередко умело используют в своих целях недобросовестные предприниматели. Они пытаются выводить активы, перерегистрируют компании на технических владельцев, всячески уходят от обязательств перед контрагентами. При этом мошенники практически не рискуют получить финансовые санкции или принудительное взыскание долгов. В «ковидных» 2020–2021 годах подобные мошеннические схемы хоть и имели место, но не носили угрожающего характера. Сейчас, с учетом тотального характера моратория на банкротство, масштабы проблемы могут быть куда шире.
Власти пытались превентивно купировать очевидные риски, но действовали не всегда согласованно. В частности, Минюст выпустил несколько разъяснений, в которых указывал, что мораторий распространяется только на юридических лиц, в отношении которых подано заявление о банкротстве или которые отвечают признакам несостоятельности. Суды и судебные приставы-исполнители пытались придерживаться этого толкования. Однако Минюст не поддержал Верховный суд, подтвердивший, что мораторий должен применяться вне зависимости от наличия у лица признаков несостоятельности. Аналогичной точки зрения придерживается и Центральный банк РФ.
Кредиторы – крупнейшие российские банки – обратились в Государственно-правовое управление президента РФ с просьбой ограничить действие моратория. Банки выступали за то, чтобы исключить приостановление текущих исполнительных производств и допустить применение к должникам финансовых санкций за неисполнение обязательств. Кроме того, они предлагали предусмотреть механизм, допускающий возможность снятия так называемой мораторной защиты от банкротства по инициативе кредиторов. Сделать это можно было бы при наличии надлежащего обоснования.
Инициативы поддержки не получили. Этим объясняется, что кредитные организации и участники законодательного процесса не являются сторонниками продления моратория. Судя по последним заявлениям представителей правительства, мнение банковского сообщества в итоге было услышано. Следовательно, с 1 октября в Россию вернется процедура банкротства. Исключение если и будет сделано, то только для ограниченного числа предприятий из секторов экономики, которые наиболее пострадали от западных санкций.
Автор – юрист, руководитель консалтинговой компании
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".