Наверх
9 декабря 2022

Прививка от банкротства: компаниям и гражданам дадут полгода на адаптацию к новым реалиям

Компаниям и гражданам дадут полгода на адаптацию к новым реалиям
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Правительство РФ объявило с 1 апреля полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. В течение этого времени компании, граждане и индивидуальные предприниматели смогут не бояться, что кто-то из контрагентов попытается обанкротить их за долги. Мораторий должен помочь им адаптироваться к изменившимся экономическим условиям. Однако эксперты признают: спастись удастся не всем.

Мораторий распространится почти на всех

В четверг во время заседания правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что с 1 апреля на полгода вводится мораторий на банкротства. «Он будет действовать полгода и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей», – сказал он.

Исключение сделано только для застройщиков многоквартирных и иных домов, чьи объекты уже включены в единый реестр долгостроев. «Данное исключение необходимо для обеспечения защиты прав пострадавших граждан и требует признания застройщика банкротом и открытие в отношении него процедуры конкурсного производства», – сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Фонд развития территорий может выплачивать компенсации дольщикам или заниматься достройкой дома только после признания застройщика несостоятельным.

Путин подписал новый закон об антикризисных мерах налоговой поддержки россиян

Во время моратория суды будут возвращать назад кредиторам все заявления о признании несостоятельными граждан, компаний или индивидуальных предпринимателей (ИП). Возвращены будут и заявления, поданные до 1 апреля, если суд не успел принять их к производству. Однако должники по-прежнему сами смогут инициировать собственное банкротство либо отказаться от защиты моратория. Последняя опция может потребоваться устойчивым компаниям, так как подпавшие под защиту компании не вправе распределять дивиденды, распределять прибыль и т.д.

«Рассчитываем, что это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в адрес нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнить свои обязательства», – сказал Михаил Мишустин.

По его словам, фактически мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями в течение шести месяцев, наладить свои дела, найти новые источники доходов и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников.

«Мораторий поможет бизнесу разобраться в текущей ситуации и спокойно адаптироваться к измененному рынку», – полагает Минэкономразвития, которое и готовило соответствующее постановление кабмина.

Опыт моратория в пандемию коронавируса

Впервые механизмом, временно запрещающим новые банкротства, правительство воспользовалось в 2020 году, стремясь помочь компаниям и ИП справиться с последствиями пандемии коронавируса. Тогда мораторий распространялся на все стратегические и системообразующие организации, а также на компании и ИП из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

«В 2020 году мораторий распространился более чем на 500 тысяч организаций (14,2% от всех юрлиц) и более 1,5 млн индивидуальных предпринимателей (40,3% от всех ИП). С введением этой меры число банкротств компаний с января по ноябрь 2020-го снизилось на 20% и составило менее 10 тыс. случаев», рассказали в Минэкономразвития.

После отмены моратория всплеска числа банкротств компаний не произошло. По итогам 2021 года их оказалось 10 319 – на 3,9% больше, чем в 2020-м, когда на фоне моратория наблюдалось сокращение на 19,9% (9930) по сравнению с 12 491 в 2019-м, следует из статистики Федресурса.

Статистические данные 2021 года свидетельствуют в целом о положительном эффекте моратория. После его отмены число дел о несостоятельности резко не увеличилось, многие представители бизнеса смогли найти выход из сложной ситуации – договорились с контрагентами, заключили мировые соглашения, нашли новые точки сбыта, перекредитовались и т.д., говорит юрист, эксперт по сопровождению банкротных процедур Анастасия Пылаева. Однако она уточняет, что объективно оценить действие первого моратория возможно только при использовании данных за 2–3 года после его окончания. Экономические последствия для бизнеса и граждан не всегда наступают сразу, юристы в данной сфере и сейчас наблюдают последствия «отложенного эффекта» для бизнеса и невозможность выйти из кризисной ситуации, отмечает Пылаева.

Почему защиту от банкротства расширили

В отличие от моратория, действовавшего в 2020 году, в нынешних условиях ограничительных мер против России мораторий на банкротства распространится на все отрасли. Эксперты признают, что в сложившейся ситуации крайне сложно назвать наиболее пострадавших лиц.

Нагрузка на опору: как можно помочь малому бизнесу в новой реальности

«Прямое или опосредованное влияние прекращения импорта и девальвации рубля затрагивает если не всех, то очень многих», – говорит старший юрист юркомпании РКТ Алексей Майстренко.

Опыт предыдущего моратория показал, напоминает Анастасия Пылаева, что выделение ряда особо пострадавших отраслей с определенным основным ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – «Профиль») не могло в полной мере защитить многие предприятия от банкротства, да и на практике круг пострадавших в РФ отраслей от последствий распространения коронавируса был намного шире.

На практике мораторий 2020 года вызвал вопросы, и во многом это было связано с избирательным характером применения, обращает внимание управляющий партнер Novator Legal Group, адвокат Вячеслав Косаков. «Предприятия из выбранных отраслей, в отношении которых действовал мораторий, могли определять условия оплаты тем или иным контрагентам (принудительные взыскания по долгам были приостановлены. – «Профиль»), которые, ожидая такой оплаты, сами подали в банкротство. И, конечно, такой подход вызывал много недовольства у контрагентов», – напоминает он.

Мораторий не панацея, спасутся не все

Эксперты признают, что не всем компаниям объявленная мера поддержки поможет выжить. «Прогноз, на наш взгляд, на 2022 год пока неутешительный, даже с учетом шести месяцев заморозки банкротств не все предприятия смогут перепрофилироваться, покрыть возникшие убытки. Особенно это касается тех, чья деятельность была тесно связана с работой с иностранными контрагентами и условия работы которых напрямую зависели от курса иностранной валюты», – считает Анастасия Пылаева.

Состояние несостоятельности: почему в России стало больше банкротов

Руководитель практики «Банкротство» компании «КСК Групп» Нина Бабинова полагает, что мораторий на банкротство не является тем действенным механизмом, который позволить сохранить компанию на плаву. «Он может стать плацдармом для выработки отсрочек и рассрочек по платежам, но сама неплатежеспособность должника от этого не изменится, лишь отложит банкротство на срок действия моратория», – надеется она.

Скептично оценивает введение моратория Алексей Майстренко. Он напоминает об уже существующих реабилитационных процедурах банкротства, которые предусматривают восстановление платежеспособности должников, столкнувшихся с временными трудностями.

«Банкротство – это объективное экономическое явление, при всем желании его нельзя отменить властным распоряжением. Заморозка этого института не решает проблемы, она только увеличивает круг субъектов, испытывающих негативные последствия, перекладывая на кредиторов, бюджет и должника убыток», – объясняет он.

Юрист адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Анна Бойко допускает, что если государство не окажет материальную поддержку компаниям, то после отмены моратория возникнет «шквал банкротных процедур в судах».

С этим согласен и Алексей Майстренко, по словам которого, санкции могут оказать давление на большее число секторов экономики, чем пандемия коронавируса. «Если ключевые экономические субъекты не будут субсидированы в достаточном объеме государством, преодолеть финансовые трудности многим будет затруднительно. Но в условиях ограниченности бюджета всем не помочь, в связи с чем можно ожидать всплеск числа корпоративных банкротств по истечении объявленного моратория», – считает он.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль