Наверх
8 декабря 2022

Путин подписал новый закон об антикризисных мерах налоговой поддержки россиян

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / kremlin.ru

Закон об антикризисных налоговых мерах поддержки экономики в условиях антироссийских санкций, в частности, освобождает от НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021–2023 годах. От налога освобождаются и доходы за этот же период по вкладам в банках на территории России.

Закон в субботу, 26 марта, подписал российский президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В рамках новых антикризисных мер предоставляется право применения заявительного порядка возмещения НДС всем налогоплательщикам, которые осуществляют реорганизацию или ликвидацию предприятия и не проходят процедуру банкротства. Кроме того, в 2022–2024 годах при расчете налоговой базы по мере погашения долга будет учитываться курсовая разница, начисленная по обязательствам, выраженным в иностранной валюте.

Изменения затронули и налог на имущество организаций. Так, в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в 2023 году будет использоваться кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2022 года. Налогоплательщикам для оплаты налога на прибыль организаций в течение этого года разрешается перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактической прибыли.

По транспортному налогу предусматривается применение с 2022 года повышающего коэффициента только для автомобилей стоимостью более 10 млн руб., пишет EADaily.

По НДС законом устанавливается ставка 0% в отношении услуг по предоставлению номеров в гостиницах и других местах размещения, а также для услуг аренды объекта туристической отрасли, введенного в эксплуатацию после 1 января 2022 года. Ставка будет применяться в течение 20 налоговых периодов с момента начала работы таких объектов.

Налоговые каникулы с нулевой ставкой

Закон, подписанный Путиным, продлевает полномочия российских регионов устанавливать налоговые каникулы в виде ставки в размере 0% НДС для россиян, которые впервые зарегистрировались как ИП и в течение двух лет со дня регистрации перешли на упрощенную или патентную системы налогообложения. Нулевая ставка будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Ранее расширение мер налоговой поддержки россиян анонсировала ФНС. Отмечалось, что пока применяется только первый пакет мер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое