24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Справится ли российский агропром с долгосрочными вызовами
агропром Россия Экономика

Справится ли российский агропром с долгосрочными вызовами

За последние десятилетия Россия стала одним из крупнейших экспортеров продовольствия, но санкционные ограничения и постковидная реальность поставили агропромышленный комплекс (АПК) в тяжелую ситуацию недостатка привычных ресурсов. В дальнейшем экспорт вряд ли сможет быть драйвером развития российского АПК, поэтому отрасли придется искать внутренние источники роста. Какими они могут быть в текущей ситуации, обсудили участники ежегодной конференции «Agro Outlook Russia 2022: Cреднесрочный прогноз для аграрных рынков».

Работница в здании животноводческого комплекса

©Александр Рюмин/ТАСС

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2022 году еще больше выросли масштабы мирового голода и число голодающих во всем мире достигло 828 млн человек. Это на 46 млн человек больше, чем в 2020-м, и на 150 млн больше, чем в доковидном 2019-м. Доступ к безопасной и питательной еде отсутствует у более чем 2,3 млрд жителей планеты, и это положение усугубляет продовольственная инфляция.

Продовольственная безопасность: какие страны зависят от российского АПК

Согласно прогнозу развития мировых рынков сельскохозяйственной продукции на 2022–2031 годы, составленному ФАО и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за десять лет общая численность населения в мире вырастет почти на 1 млрд человек: с 7,8 млрд в 2021 году до 8,6 млрд к 2031-му. Быстрее всего население увеличивается в развивающихся странах, самые высокие темпы роста – в странах Африки к югу от Сахары (2,5% в год).

Глобальный агропродовольственный сектор столкнется с фундаментальными проблемами, говорится в документе. В течение следующего десятилетия мировой спрос на продовольствие будет увеличиваться на 1,4% в год. Его большая часть будет приходиться на регионы с самым высоким приростом населения.

В течение следующего десятилетия мировое сельскохозяйственное производство будет увеличиваться на 1,1% в год, но рост цен на электроэнергию повысит производственные затраты и может ограничить рост производительности и объема производства. Чтобы мир смог достичь целей устойчивого развития (ЦУР) по ликвидации голода, средняя производительность сельского хозяйства должна увеличиться на 28%. Это втрое выше, чем за предыдущее десятилетие.

Аппетиты и рационы

Согласно прогнозу ФАО и ОЭСР, среднегодовые темпы роста ВВП в мире стабилизируются на уровне в среднем 2,7%. Экономический рост будет обусловлен увеличением доходов на душу населения, самый высокий ожидается в Индии и Китае. Инфляция потребительских цен в промышленно развитых странах в среднем составит 3,4% в год.

Реальные валютные курсы будут оставаться довольно стабильными, лишь некоторые значительно укрепятся (валюты Чили, Нигерии, Бразилии и Китая) или ослабнут (валюта Индии) по отношению к доллару США.

Русское поле: какими земельными угодьями располагает отечественный АПК

Самыми высокими темпами будут расти сельскохозяйственное производство, животноводство и производство рыбы в Китае и Индии. Основной фактор роста – повышение эффективности производств.

Потребление кормов в животноводстве будет увеличиваться в среднем на 1% в год. Страны с низким уровнем дохода покажут более быстрый рост за счет расширения производства мяса птицы, свинины и аквакультур. В Китае потребление кормов значительно замедлится из-за снижения темпов роста производства в животноводстве и повышения эффективности кормления. В странах с высоким уровнем дохода спрос на корма будет расти еще медленнее за счет ограниченного роста животноводства, улучшения генетики животных, технологий кормления и содержания стада.

По прогнозам, после стабилизации производственно-сбытовых цепочек и снижения затрат на корма цены на мясо снизятся, причем на свинину – больше, чем на другие виды мяса, благодаря восстановлению поголовья скота после африканской чумы свиней (АЧС) в Китае, Вьетнаме и на Филиппинах.

Ожидается, что темпы роста спроса на сельхозпродукцию после 2023 года снизятся. Наиболее заметно – на зерновые, рыбу и растительное масло. Соответственно, будут падать и цены. Рационы питания в Африке и на Ближнем Востоке по-прежнему будут основываться на зерновых, в Китае вырастет спрос на рыбу и мясо, в Индии – на молочные продукты.

Накормить Восток

Основываясь на этом прогнозе, необходимо переориентировать экспорт российской продукции и перестроить его товарную номенклатуру, подчеркнула заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталия Карлова. В частности, следует обратить внимание на такие регионы, как Индия, страны Африки к югу от Сахары и Северную Африку, Ближний Восток. Это страны с относительно высокими темпами роста численности населения, и в ближайшее десятилетие именно они будут стимулировать рост спроса на продовольствие. Экспорт животноводческой продукции нужно направить на страны с высокими темпами роста доходов на душу населения (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия). Экспортные поставки растительного масла в условиях насыщения рынка и замедления темпов роста спроса со стороны Китая необходимо диверсифицировать.

Российскому АПК пора усилить конкурентные позиции на мировых рынках, подчеркнула эксперт. Прежде всего нужно повысить производительность. Однако этому может помешать ограниченный доступ к некоторым импортным ресурсам и технике.

Техника и технологии

Санкции неминуемо вызовут технологическое отставание агросектора, полагает профессор МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич. Зарубежные производители сельхозтехники уходят, а российские пока не могут обеспечить весь необходимый объем.

Отрезанный ломоть: прорвет ли российское зерно санкционную блокаду

По ее мнению, с наименьшими потерями кризис пройдет для зерновых регионов: они могут оказаться наиболее стойкими перед лицом новых вызовов, так как зерновое хозяйство остается в России «самым простым и экспортным». Для них наиболее актуальными будут внутренние риски: пошлины, экспортная квота, изменения в регуляторике и логистике, тарифы на перевозки по железной дороге, а также засуха.

Доля импортной техники в российском AПK резко сократилась и составляет сейчас не более 30%, остальные 70% – российского и белорусского производства, рассказал генеральный директор компании «Лилиани» Армен Налбандян. Более того, то, что осталось, используется недостаточно эффективно. Одномоментно компенсировать выпадающие ресурсы маловероятно, поэтому «нужно применять передовые технологии и выжать максимум из имеющегося». Нужны комплексные решения, которые объединяют в себе технику, технологии, компетенции и софт. Время стимулировать внедрение прорывных технологий на государственном уровне, подчеркнул эксперт.

Качели спроса

Агропромышленный комплекс сохраняет более высокую устойчивость, в отличие от других секторов экономики и ВВП в целом, считает главный экономист, председатель попечительского совета ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Согласно прогнозу института ВЭБ, в 2022 году производство сельхозпродукции вырастет на 4,9% за счет рекордного урожая пшеницы и в целом зерновых, а также наращивания производства животноводческой продукции. В конце 2022 года возобновится и в 2023-м продолжится рост мировых цен на продовольствие, считают в институте. В 2021 году экспорт из России продовольственных товаров впервые превысил импорт, но в среднесрочной перспективе он вряд ли может быть главным драйвером сельскохозяйственного производства.

Мировой спрос на продукцию АПК из России сохранился, подчеркнул партнер «Технологии доверия» (ранее – PwC) Михаил Фролов. Поэтому в ближайшем будущем экспорт по всем основным сырьевым товарам будет расти, достигнув к 2024 году объема в 44 млрд долларов. К 2025 году экономика РФ выйдет из рецессии, а мировые и российские цены на продовольствие придут к историческому паритету, считает Фролов.

Пока российская экономика довольно устойчива по отношению к санкциям, но в ближайшие пять лет нас ждет ускорение инфляции на уровне 15–20% в год, прогнозирует заместитель председателя правления Евразийского банка развития Сергей Васильев. У России неплохой потенциал для импортозамещения, но доступ к инвестиционным продуктам ограничен. По мнению эксперта, в ближайшем будущем экономика не будет падать, но и расти также не будет.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".