Как нужно хранить имбирь и лимон на самом деле: советы эксперта
Имбирь и лимон являются хорошими источниками витаминов, в которых организм особенно нуждается в осенне-зимний период. Говоря о правилах хранения этих продуктов, нужно знать, что лимон не следует держать рядом с едой с сильным ароматом, а имбирь можно оставить в холодильнике, но лучше его заморозить.

Об этом сообщила специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова. Она рассказала, как выбирать имбирь и лимон и как их на самом деле нужно хранить, передает РИА Новости в воскресенье, 6 ноября.
В магазине следует выбирать чистые и упругие плоды лимона с естественной окраской, без повреждений, ушибов и пятен на кожуре. Фрукт должен быть не увядшим, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Эксперт посоветовала не хранить лимоны и другие цитрусовые фрукты рядом с продуктами с сильным ароматом, потому что кожура плодов сильно восприимчива к запахам и приобретает посторонний аромат.
Что касается имбиря, то корневища при покупке должны быть плотные, упругие наощупь, с гладкой кожицей без пятен. Не должно быть запаха плесени, затхлости и других посторонних ароматов. Нет ничего страшного в незначительной шероховатости отдельных участков кожицы имбиря, отметила Елена Павлова. По ее словам, при надавливании на корневище не должно оставаться вмятин, при сжатии – морщинистости.
Мякоть у хорошего имбиря плотная, сочная и маловолокнистая. Нельзя выбирать корневища, которые слишком легкие, мягкие и влажные: при разламывании имбирь должен издавать хруст, яркий аромат и выделять сок, а на разломе не должно быть волокон. Кроме того, эксперт предупреждает, что не следует покупать проросшие, подмороженные и гниющие корневища. При появлении ростков корень теряет полезные свойства и аромат.
"Имбирь можно хранить в холодильнике, обернутым в бумажный пакет или полиэтиленовую пленку. При этом важно, чтобы корень был сухой. Не очищайте от кожицы сразу весь корень, отрезайте нужную часть, а остальное убирайте в холодильник в неочищенном виде. Советую замораживать имбирь – так он будет дольше храниться и удобнее в использовании", – сказала Елена Павлова. Эксперт посоветовала замораживать имбирь дольками: нужно разложить их в один слой, подморозить и убрать в плотный пакет без доступа воздуха. Также предлагается натереть корень на терке и разложить в формочки для льда.
О пользе имбиря знают многие. Однако оказывается, он может и негативно воздействовать на организм. Эксперт раскрыл опасные последствия употребления имбиря.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".