24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: торт "Турецкая кофейня"
агрегатор алкоголь Общество рецепты

Праздничная кухня: торт "Турецкая кофейня"

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Ни один праздник не обходится без вкусного завершения – домашней выпечки. А на Новый год хочется испечь что-нибудь особенное. Этот десерт не только украсит ваш стол, но и порадует гармоничным сочетанием шоколадного бисквита с пропиткой, кофейного крема и шоколадной глазури.

шоколадный торт

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Для декора:

  • шоколад – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 7-8 шт.

Для крема:

  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • кофе – 150 мл;
  • сливки жирностью 35% – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл;

Для пропитки:

  • холодный кофе – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • коньяк – 1–2 ст. л.

Как приготовить торт "Турецкая кофейня":

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
  2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
  3. Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем добавьте ореховую крошку и снова перемешайте.
  5. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
  6. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25–30 мин. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно переверните. Разрежьте на 2 коржа.
  7. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5–7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
  8. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и коньяк, а затем, не переставая взбивать, добавьте желатин. Уберите крем в холодильник на 10–15 мин.
  9. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком.
  10. Положите корж на блюдо срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж.
  11. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2–3 ч.
  12. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи импульсами по 10 сек., хорошо перемешивая каждый раз. Полейте торт шоколадом и дайте немного застыть. Украсьте грецкими орехами.

К новогоднему столу можно подать торт "Пьяная вишня". В этом десерте ароматная сочная вишня прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом и масляным кремом. А алкоголь в готовом торте практически не ощущается.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".