11.12.2022 20:09 Чойгана Салчак
агрегатор алкоголь Общество рецепты
Праздничная кухня: торт "Турецкая кофейня"
18+
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни один праздник не обходится без вкусного завершения – домашней выпечки. А на Новый год хочется испечь что-нибудь особенное. Этот десерт не только украсит ваш стол, но и порадует гармоничным сочетанием шоколадного бисквита с пропиткой, кофейного крема и шоколадной глазури.
Необходимые ингредиенты:
Для бисквита:
- куриные яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 200 г.
Для декора:
- шоколад – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи – 7-8 шт.
Для крема:
- желатин – 1,5 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- кофе – 150 мл;
- сливки жирностью 35% – 250 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- коньяк – 50 мл;
Для пропитки:
- холодный кофе – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- коньяк – 1–2 ст. л.
Как приготовить торт "Турецкая кофейня":
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
- Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
- Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем добавьте ореховую крошку и снова перемешайте.
- Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25–30 мин. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно переверните. Разрежьте на 2 коржа.
- Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5–7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
- Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и коньяк, а затем, не переставая взбивать, добавьте желатин. Уберите крем в холодильник на 10–15 мин.
- Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком.
- Положите корж на блюдо срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж.
- Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2–3 ч.
- Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи импульсами по 10 сек., хорошо перемешивая каждый раз. Полейте торт шоколадом и дайте немного застыть. Украсьте грецкими орехами.
К новогоднему столу можно подать торт "Пьяная вишня". В этом десерте ароматная сочная вишня прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом и масляным кремом. А алкоголь в готовом торте практически не ощущается.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое