- Главная страница
- Статьи
- Как количество миллиардеров в стране влияет на ее экономику и благосостояние граждан
Как количество миллиардеров в стране влияет на ее экономику и благосостояние граждан
2022 год заставил плакать даже самых богатых. Количество миллиардеров на Земле сократилось на 3% – минус 87 человек, а совокупное состояние богачей уменьшилось на $400 млрд. Таковы результаты исследования, проведенного швейцарским банком UBS. Больше всего миллиардеров потеряла Россия, и это понятно: военная операция, беспрецедентные санкции… Но хорошо ли для страны, когда в ней живет много сверхбогатых людей, тянут ли они экономику вверх или, наоборот, тормозят? «Профиль» решил выяснить это.
Ударники капиталистического труда
Из истории мы знаем, что богачи немало сделали для развития технологий, внедрения новых экономических и управленческих практик. Например, Генри Форд и его конвейер. Еще есть легенда, как американский стальной магнат Эндрю Карнеги придумал то, что в СССР потом назовут соцсоревнованием.
Карнеги в конце рабочей смены пришел в один из сталелитейных цехов и спросил у старшего: «Сколько плавок вы сделали за этот день?». «Семь», – ответил тот. Карнеги молча – то ли на полу, то ли на стене – изобразил мелом большую семерку и ушел. Рабочие следующей смены, увидев семерку, поинтересовались у коллег: что это? Те объяснили, мол, пришел босс, узнал количество плавок и записал. «Ого (точнее, wow)! – сказали парни из новой смены, – а давайте мы их сделаем». И в конце следующей смены Карнеги нарисовал мелом уже девятку. Так, не потратив ни цента, миллиардер смог повысить интенсивность своего производства, ведь азарт и тщеславие порой мотивируют людей не меньше, чем деньги.
Почему богатые люди во всем мире продолжают богатеть, несмотря на кризис
А о чем мечтает современный среднестатистический миллиардер? Если верить исследованию UBS, то главным образом о благе всех людей на Земле – 95% опрошенных богачей не просто хотят, но считают долгом использовать свое богатство и ресурсы для решения «глобальных проблем». Так они заявили.
Около половины респондентов используют свой капитал для решения экологических и социальных проблем, начиная от сокращения выбросов парниковых газов и очистки сточных вод до улучшения доступа к образованию. Почти половина рассказали, как важно помогать будущим поколениям, треть заявили, что хотели бы использовать свои ресурсы для «положительного влияния на мир». И три четверти опрошенных миллиардеров выступают за передачу своих ценностей и принципов следующему поколению.
Складывается впечатление, что миллиардеры только и ждут возможности потратить свои миллиарды на всеобщее благоденствие – даже непонятно, как эти люди смогли разбогатеть? И очень печально, что количество богачей сокращается. Согласно докладу UBS, еще в 2021 году в мире было 2775 человек с миллиардными состояниями, в 2022-м – уже только 2688, а их суммарное состояние снизилось с $13,1 трлн до $12,7 трлн.
Больше всего миллиардеров проживает в Соединенных Штатах – 735 человек, и за год их число увеличилось на 11 человек, а совокупное состояние выросло почти на 7% – до $4,7 трлн. На втором месте Китай (540 человек), но Поднебесная, в отличие от США, теряет своих богачей: минус 86 человек по сравнению с 2021 годом, и совокупное состояние уменьшилось с $2,532 трлн до $2,027 трлн. В России количество миллиардеров сократилось со 117 до 83 человек, их капитал просел на 43,5%. В Индии число миллиардеров увеличилось со 144 до 166, и их суммарное богатство выросло на четверть, до $749 млрд.
Если все взять и поделить
Обилие миллиардеров в стране может говорить о прямо противоположных вещях. Например, о сильной экономике, хорошо работающих социальных лифтах, комфортных условиях для бизнеса и отлаженной системе защиты частной собственности. Но точно так же это может быть маркером непрозрачных отношений между государством и бизнесом, коррупции и сверхконцентрации доходов в руках узкой группы людей.
Как растущее неравенство стало вызовом общемирового масштаба
На первый взгляд, чем сильнее экономика страны, тем больше в ней миллиардеров. США и Китай лидируют по числу сверхбогатых и являются крупнейшими экономиками мира. Индия – на пятом месте, зато показывает отличные темпы роста: если не брать в расчет ковидный 2020-й, то среднегодовой прирост ВВП в последние пять лет здесь составлял порядка 7%. У КНР, для сравнения, в районе 5%.
Но возьмем другой показатель – ВВП на душу населения, и картинка резко изменится. Да, у Америки все неплохо, она входит в топ-5 по душевому ВВП – $69,375 тыс. за 2021 год (данные МВФ). А вот Китай и Индия не только не числятся в лидерах, но и отстают от среднемировых значений. Среднемировой ВВП на душу населения в 2021-м составил $12,239 тыс. В Поднебесной он равнялся $11,89 тыс., а в Индии был чуть больше $2,1 тыс. – ниже, чем у стран, которые считаются едва ли не эталонами бедности (Ангола, Гондурас, Нигерия, Бангладеш).
России тоже похвастаться нечем. ВВП на душу населения в 2021-м у нас составил $11,273 тыс. – «меньше среднего». Ни в каких рейтингах нет чешских, словацких или польских миллиардеров – экономики-то довольно скромные. Однако ВВП на душу населения у них составляет $25,8 тыс., $21,38 тыс. и $17,3 тыс. соответственно.
Обилие богачей при низком уровне среднедушевого ВВП, как правило, говорит о неравномерности экономического развития страны или/и о крайне неравномерном распределении доходов.
Миллиардер «хороший», «плохой», «старый»
В 2021 году аналитик финансовой компании Morgan Stanley Ручир Шарма провел исследование о связи между количеством миллиардеров в стране (он основывался на данных списка Forbes) и ее экономической моделью. Всех миллиардеров Шарма разделил на три группы: «старые деньги» – это те, к кому состояние перешло по наследству, «хорошие» миллиардеры (сделали состояние на производстве и высокотехнологичных отраслях) и «плохие» миллиардеры – те, что работают в энергетике, добыче полезных ископаемых, в недвижимости и игорном бизнесе. По версии Шармы, «плохие» сектора менее производительны, больше подвержены коррупции, загрязняют биосферу и вообще «пользуются худшей репутацией».
Богатейшие россияне потеряли $75,1 миллиарда с начала 2022 года
Основная часть «старых денег» оказалась сосредоточена в Европе (Франция, Германия, Швеция, Италия) плюс бывшие европейские колонии – Индонезия и Индия. «Хорошие» миллиардеры предпочитают Тайвань, Китай, Южную Корею. Что до «плохих», то больше всего их в Мексике, России (порядка 60% от общей численности) и Австралии. При этом Шарма уверяет, что в РФ наблюдается самый высокий уровень концентрации экономики в руках богачей: миллиардеры из списка Forbes контролируют порядка 35% ВВП страны. В Швеции в руках богачей 30% экономики, в Индии и США – по 19%, во Франции – 17%, на Тайване – 13%.
Вообще наша страна стабильно занимает верхние строчки всевозможных рейтингов неравенства, как отечественных, так и зарубежных. Например, в 2019 году эксперты НИУ ВШЭ и Внешэкономбанка представили исследование, согласно которому на 3% самого обеспеченного населения приходилось 89% финансовых активов и наличных сбережений, а также 92% всех срочных вкладов. В 2022-м швейцарский банк Credit Suisse опубликовал исследование, по данным которого, в 2021 году 1% жителей РФ контролировали 60% богатства страны. Следом шли Бразилия, где под контролем 1% населения было 50% богатства, затем Индия (40,6%), США (35,1%), Китай (30,5%).
А еще богачи любят распространять на других свои представления о ценностях жизни. Многие знают программу Форда «$5 за рабочий день»: фабрикант установил самую высокую зарплату в отрасли, чтобы избежать текучки кадров. Еще он давал рабочим рассрочку на покупку своих же машин, строил для них школы и больницы. Меньше известно, что расплатой были не только потогонная система труда, но и контроль над частной жизнью сотрудников. Форд полагал, что достойную зарплату может получать лишь достойный – тот, кто не курит, не пьет, держит себя в форме (магнат не любил полных, даже увольнял за лишний вес); еще требовалось быть хорошим семьянином, не транжирить деньги и т.д. В концерне действовал целый отряд инспекторов и осведомителей, следивших за соблюдением этих норм.
Вот и исследование UBS говорит, что более двух третей миллиардеров считают своей миссией «прокладывание пути», то есть определение нашего будущего. Возможно, навязчивые предложения употреблять в пищу насекомых и прочая «повесточка» – это всего лишь жизненные ценности кого-то из богачей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".