30 апреля 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2011 года: "Удвоение удвоения"

Архивная публикация 2011 года: "Удвоение удвоения"

Владимир Путин снова решил увеличить ВВП вдвое. К чему бы это? Двадцать четвертого мая Владимир Путин выступил с программной речью на форуме "Несырьевая модель социального государства". Мероприятие было организовано "Деловой Россией" и названо явно с вызовом. Вызов в том, что российское государство хоть и названо в Конституции социальным, реальная действительность этого никак не подтверждает. Ну а "несырьевая модель" - это вообще неуловимый Джо из бородатого анекдота, которого никто не может поймать, потому что на самом деле он никому не нужен.

Владимир Путин снова решил увеличить ВВП вдвое. К чему бы это? Двадцать четвертого мая Владимир Путин выступил с программной речью на форуме "Несырьевая модель социального государства". Мероприятие было организовано "Деловой Россией" и названо явно с вызовом. Вызов в том, что российское государство хоть и названо в Конституции социальным, реальная действительность этого никак не подтверждает. Ну а "несырьевая модель" - это вообще неуловимый Джо из бородатого анекдота, которого никто не может поймать, потому что на самом деле он никому не нужен.

МАЙСКИЙ ДЕНЬ - ИМЕНИНЫ СЕРДЦА
Но вернемся к программному выступлению Путина. Вот главное из того, что он сказал: "Мы ставим перед собой амбициозную цель - уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке 35 и чуть выше тысяч долларов на человека".
Для любителей арифметики уточняю: ВВП на душу населения должен вырасти в 1,8 раза.
Вторая часть поставленной премьером задачи еще доходчивее: "Нам надо поставить задачу в ближайшие десять-пятнадцать лет создать до 25 млн современных, качественных рабочих мест".
Почему вторая часть доходчивее? Потому что речь идет о предвыборной программе. Напоминаю: первый раз президент Владимир Путин поставил задачу удвоения ВВП ровно восемь лет назад, в мае 2003 года.
До президентских выборов тогда, как и сейчас, оставалось меньше года. Путин явно решил пойти проторенным путем.
Но вот что любопытно: была ли задача выполнена в первый раз? Дать ответ на этот вопрос не так легко, как кажется. Строже других отвечали эксперты компании ФБК. В начале 2011 года они пересчитали статистику с учетом дефлятора, в постоянных ценах за пределами входящих в весьма скромную официальную корзину инфляции.
Вывод: рост ВВП за 2001-2010 годы составил всего 59,2%. Но для любителей розовых очков есть другой вариант: окрепший рубль позволил Герману Грефу еще в 2007 году сосчитать, что в долларах российский ВВП уже утроился. ФБК четыре года спустя остроумно ответила Грефу, пересчитав ВВП России в кванзах - валюте Анголы.
Получилось много ярче: экономика России за десять календарных лет - с 2001 по 2010 год - выросла на 2231,6%. Что же касается ВВП на душу населения, то в 2002 году, по данным Росстата, этот показатель, рассчитываемый в долларах, но не по текущему курсу, а по паритету покупательной способности, составлял $8000, а в 2011 году, по данным самого Путина, - $19 000.
Так что выбор есть всегда. Статистические игры могут пригодиться и при втором удвоении, но вот чем вторая попытка в корне будет отличаться от первой.
В 2003 году в удвоение впряглись цены на нефть, они безостановочно росли вплоть до кризиса. Правда, затем за нефтезависимость пришлось расплатиться. Бегство капиталов из России было ускорено падением цен на нефть, в результате российский ВВП рухнул в 2009 году на 7,9%. Теперь все по-другому.
"Возможности сырьевой экономики практически исчерпаны. Для нас очевидно, что стандартов жизни, сопоставимых с уровнем ведущих развитых стран, нельзя добиться за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития", - признает премьер.
В апреле Минэкономразвития уже поставил России неутешительный диагноз: рост цен на нефть больше не приводит к росту ВВП, так что премьер тут не оригинален. Но главное не это. Главное в другом: ускорение необходимо обеспечить одновременно с перестройкой двигателя российской экономики, а это вдвойне головоломная задача.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО МОДЕРНИЗАЦИИ
Путин ставит на "новую индустриализацию". "Речь идет именно о современной индустрии, способной выпускать конкурентную (несырьевую. - "Профиль") продукцию, востребованную и в России, прежде всего в России, и в мире", - заявил Путин. Почему индустриализация, а не модернизация? Дело не в авторстве на термины. Путин неслучайно повторяет, что "новая индустриализация"ориентируется на выпуск продукции, "востребованной и в России, прежде всего в России, и в мире".
Приоритет внутреннего рынка, мир - потом. Тогда "новая индустриализация" - это АвтоВАЗ в масштабе всей страны, поддержка внутреннего производителя на внутреннем рынке. Это многократно проверенное отечественной практикой не "догоняющее", а сразу отстающее развитие.
Модернизация, если уж оставаться за рулем автомобиля, это производство гибридных ё-мобилей, то есть передовой продукции, с которой можно и нужно для поддержания собственной конкурентоспособности сразу выходить на внешние рынки.
Но вопрос, чем конкретно заменить цены на нефть, остается. Казалось бы, ключ - производительность труда. Однако совокупная производительность труда - это ВВП на каждого занятого. И эта "производительность" зависит от цены на нефть, экспорт которой входит в ВВП.
То же относится к инвестициям, точнее, к самой передовой их части - иностранным инвестициям. Они ориентируются, как показали предкризисные годы, в первую очередь на растущий рубль, а рубль укрепляется вслед за ростом цены на нефть. И так далее. Вплоть до доходов бюджетников и пенсий.
Замену ценам на нефть можно найти единственным способом - быстрыми и радикальными рыночными реформами. Путин о них ничего не говорит, наоборот, он считает, что "главной движущей силой" развития несырьевых отраслей экономики "может стать бизнес - только бизнес".
Комментарий Евгения Гавриленкова из "Тройки Диалог": для удвоения ВВП потребуются "сногсшибательные изменения в экономике, на 100% зависящие от проводимой экономической политики".
С чего начать, очевидно. С устранения того, что предопределило бегство капиталов из России в 2011 году. Необходимо резкое снижение задранных социальных платежей. Без этого не появятся обещанные премье-ром миллионы "качественных" рабочих мест.
Замечу, здесь программа Путина оказывается вторичной - приоритет у Медведева. Именно президент первым потребовал от правительства универсального снижения платежей. Пока же в правительстве обсуждалось уменьшение платежей до 16-18% только для неторгового малого бизнеса.
Ситуация со снижением (или неснижением) социальных платежей - ключевой тест. Если правительство его сдает, то тогда можно обсуждать: индустриализация или модернизация. Если не сдает, тогда и модернизация, и индустриализация остаются недостижимой мечтой. Вместе с удвоением ВВП, каковы бы ни были инициалы следующего президента.

Замену ценам на нефть можно найти единственным способом - быстрыми и радикальными рыночными реформами. Путин же считает, что "главной движущей силой" развития несырьевых отраслей "может стать бизнес - только бизнес". Комментарий Евгения Гавриленкова: для удвоения ВВП потребуются "сногсшибательные изменения в экономике, на 100% зависящие от проводимой экономической политики". С чего начать, ясно. С устранения того, что предопределило бегство капиталов из России в 2011 году, со слаломного спуска задранных социальных платежей. Иначе не появятся и "миллионы качественных рабочих мест". Правительство или сдаст этот тест, или перспективы что модернизации, что индустриализации попадут в долгий ящик.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».