14.02.2023 17:49 Алина Городниченко
агрегатор еда Общество рецепты
Недорого и вкусно: пышные оладьи на кефире
Рецептов приготовления оладий существует довольно много, однако один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов – оладьи на кефире. По этому рецепту они получаются мягкими, пористыми и воздушными.
Ингредиенты:
- кефир (2,5–3,2 %) – 250 г;
- мука пшеничная – 230 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1–2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сода – 0.5–1 ч. л. (без горки);
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Вылейте кефир в кастрюлю, поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите практически до кипения.
- В горячий кефир добавьте яйцо, немного сахара и соли. Тщательно все перемешайте до получения однородной смеси.
- Дважды просейте муку. Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте в него смесь кефира и яйца. Перемешайте. Должно получиться очень густое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки, чтобы получить нужную консистенцию.
- В готовое тесто, помешивая, постепенно добавьте соду. Снова все хорошо перемешайте и дайте тесту настояться 10–15 минут. После этого тесто больше не перемешивайте.
- Аккуратно отделяйте ложкой небольшие порции и выкладывайте в разогретое на плите растительное масло. Обжаривайте оладьи на среднем или небольшом огне. Чтобы оладьи лучше поднялись и быстрее пропеклись, на первые несколько минут обжаривания сковороду можно прикрыть крышкой.
- Когда тесто на поверхности оладий слегка затвердеет и станет матовым, переверните оладьи на другую сторону. Обжарьте, не накрывая крышкой, еще несколько минут до золотистого цвета.
- Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце на несколько секунд, чтобы впитались излишки масла. После этого их можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вам надоело готовить привычные оладьи из пшеничной муки, можно заменить ее на кукурузную. А если добавить шоколад, получится еще вкуснее.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое