Рыбные консервы в российской несетевой рознице заметно подорожали
Рыбные консервы в России за год весьма ощутимо подорожали. К примеру, консервы из скумбрии прибавили в цене 22%, из сайры – 20%. Средняя цена на консервы с тунцом увеличилась на 19%. Шпроты стали дороже на 14%, килька – на 10%.
Об этом в понедельник, 20 марта, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на данные компании "Эвотор". Они были собраны на основе данных смарт-терминалов в регионах и средних цен фактических продаж в феврале в несетевой рознице.
Средняя цена консервы из скумбрии в несетевой рознице в феврале достигла 171 руб. за условную банку (350 г), из сайры и тунца – 224 руб. и 261 руб. соответственно, из шпрот – 247 руб. Самые доступные по цене консервы – килька в томатном соусе. Они подорожали за год на 10%, а средняя цена составила 115 руб.
При этом в течение февраля цена на рыбные консервы выросла незначительно. Так, скумбрия за месяц подорожала на 3%, сайра – на 1%, тунец – на 2%, шпроты – на 4%. А килька в томатном соусе подешевела на 1%.
По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, на рост себестоимости рыбных консервов сильно влияет подорожание жести. "Причина – резкая перестройка на фоне введения санкций логистических цепочек", – указал он. С сайрой также сказывается дефицит сырья: вылов рыбы кратно снизился по биологическим причинам, а в России его сейчас вообще нет.
Партнер консалтинговой компании Альбина Корягина отмечает, что рост потребления на фоне стагнации вылова ведет к росту мировых цен на сайру и скумбрию. Другими причинами подорожания рыбных консервов в последние годы эксперты называют пандемию и климатические изменения.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".