Наверх
2 декабря 2021

Кому нельзя есть квашеную капусту: советы нутрициолога

квашеная капуста
©wikimedia.org

Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может негативно сказаться на состоянии здоровья. О них рассказала нутрициолог Анна Павлычева.

По ее словам, в квашеной капусте содержатся витамин С, калий, магний и большое количество органических кислот, отлично стимулирующих пищеварение при пониженной кислотности желудка и замедленной перистальтике. Однако из-за этого продукт не подойдет людям с гиперацидностью и язвенной болезнью желудка, говорит она. "Кроме того, неприятные ощущения от капусты могут возникнуть, если у вас есть СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике) или непереносимость гистамина, так как во всех ферментированных продуктах его много", – заявила Павлычева в беседе с РИА Новости Спорт в воскресенье, 31 октября.

Долгое время капуста и все остальные виды крестоцветных считались вредными для людей с гипотиреозом – пониженной функцией щитовидной железы. Причина в содержащихся в них гойтрогенах – веществах, еще больше подавляющих функцию щитовидной железы. "Но последние исследования показали, что такое влияние может быть оказано при дефиците йода и селена, в остальных случаях капуста безопасна", – отметила нутрициолог.

Ранее нутрициолог Анастасия Гаврикова рассказала, кому нельзя есть хурму. Ее не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, панкреатитом в стадии обострения, а также страдающим от проблем с поджелудочной железой и запорами, рассказала эксперт.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021