Россиянам дали рекомендации перед началом грибного сезона
Перед началом грибного сезона специалисты из Роспотребнадзора предупредили о высоких рисках отравления и рассказали, как правильно выбирать грибы. Своими рекомендациями ведомство поделилось в Telegram-канале в субботу, 22 апреля.
"К сожалению, из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений", – сказано в сообщении.
По словам специалистов, причиной отравления могут стать недостаточное знание видов грибов, методов обработки, отсутствие настороженности в отношении последствий их употребления, а также покупка "с рук".
"Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей", – отметили в ведомстве.
Говоря о правилах выбора грибов в магазинах, эксперты посоветовали обращать внимание на несколько нюансов. В частности, шампиньоны не должны быть мягкими – на шляпке свежих грибов не должны оставаться вмятины после прикосновения. Если гриб мягкий, то он уже начал гнить и есть его нельзя. Специалисты также советуют обратить внимание и на цвет шампиньонов – у свежего продукта он может быть только белым, бежевым или буроватым.
Ранее стало известно, что за сбор, продажу, приобретение, хранение или перевозку краснокнижных растений и грибов теперь грозит штраф в миллион рублей или четыре года тюрьмы. Если для рекламы либо демонстрации "улова" использовали интернет, можно получить и до шести лет лишения свободы. Стоит ли рисковать и ходить за грибами в новом сезоне, разбирался "Профиль".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".