19 апреля 2025
USD 82.02 -0.57 EUR 93.25 -0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые впервые провели трансплантацию органов, которые были заморожены

erid: 2W5zFHktSuE​

агрегатор исследование Общество ученые

Ученые впервые провели трансплантацию органов, которые были заморожены

Органы хранились в течение 100 дней, а затем были разморожены с использованием специального вещества

Ученые провели первую успешную трансплантацию органа, который был заморожен при помощи криогена и разогрет благодаря новому усовершенствованному методу. Крысы, которым были пересажены почки, сохраненные с помощью этого метода, восстановили нормальную функцию органов в течение нескольких недель. Таким образом, ученые еще больше приблизились к трансплантациям людям замороженных ранее органов.

Криогенная лаборатория

©Shutterstock/Fotodom

Трансплантация органов может спасти жизнь, но время, в течение которого они сохраняют жизнеспособность, совсем невелико. Это означает, что десятки органов пропадают зря, при том что списки ожидания на них продолжают расти. Замораживание органов может продлить срок их хранения, но кристаллы льда, образующиеся между клетками, могут повредить ткани, сделав их непригодными для использования, сообщает Университет Миннесоты (University of Minnesota).

Альтернативный метод, называемый витрификация, позволяет обойти эту проблему путем мгновенного замораживания органов до чрезвычайно низких температур с использованием криопротекторов – веществ, вызывающих стеклоподобное состояние, при котором не образуются кристаллы льда. Однако главная сложность процедуры заключается в том, чтобы разморозить органы, не повредив их, – при современных методах нагрев получается неравномерным. Поскольку участки ткани нагреваются с разной скоростью, они расширяются тоже с разной скоростью, что провоцирует появление трещин или даже разрывов.

Но в последние годы исследователи из Университета Миннесоты разработали новую технику согревания, которая быстро и равномерно нагревает замороженный орган изнутри. Хитрость заключается в добавлении наночастиц оксида железа к криопротектору. Когда к органу прикладывают переменные магнитные поля, эти наночастицы, рассеянные по кровеносным сосудам органа, действуют как крошечные обогреватели, равномерно нагревая орган.

В новом исследовании ученые продемонстрировали, что этот метод действительно работает в тестах на живых животных. Команда хранила замороженные почки крыс в течение 100 дней, повторно нагревала их, удалила жидкости и наночастицы, используемые для их сохранения, а затем пересадила почки крысам. Все пять реципиентов не только пережили процедуру, но и полностью восстановили функцию почек в течение 30 дней.

"Впервые кто-либо опубликовал надежный протокол для длительного хранения, разогревания и успешной трансплантации функционально сохраненного органа у животного", – сказал Джон Бишоф (John Bischof), соавтор исследования. "Более 10 лет мы с нашими коллегами проводили исследования, чтобы доказать, что этот процесс может и должен работать, и вот теперь мы показали, что он действительно работает", – добавил Бишоф.

Команда говорит, что эта важная веха может в конечном итоге привести к долгосрочному хранению органов, что сократит количество потраченных впустую донаций и время ожидания, улучшит соответствие доноров и реципиентов и, в конечном итоге, спасет больше жизней. Следующим шагом будет проверка метода на свиных почках.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".