25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Штраф за смартфон, условный срок за ручку
Россия

Штраф за смартфон, условный срок за ручку

Таможня России возбуждает дела против людей, заказавших за границей дешевый смартфон или ручку с камерой. Если ФСБ посчитает гаджет шпионским или просто не успеет разрешить продажу свежей модели в России, человек может сесть на четыре года в тюрьму.

Жителя Сочи Александра Малюгина 13 августа приговорили к одному году лишения свободы из-за того, что он купил в интернет-магазине два китайских видеорегистратора в виде шариковых ручек. Экспертиза признала регистраторы техсредствами, которые негласно получают информацию и не разрешены к свободному обороту, то есть шпионскими. Посылку таможня изъяла. Приговор не вступил в законную силу, сообщила прокуратура Краснодарского края.

Самым известным случаем с проблемами из-за гаджета стала история Евгения Яруткина. Ульяновская таможня завела дело против него в июле 2014 по статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров). По этой статье нарушителю грозит штраф в 1 500-2 500 рублей. Яруткин заказал смартфон 15 мая, 8 июля таможня сообщила ему, что заведет дело. Через месяц Почта России отправила нерастаможенную посылку с телефоном обратно, но претензии к Яруткину остались.

Административным правонарушением считается то, что Яруткин хотел ввезти в Россию несертифицированное «шифровальное устройство». До этого Евгений часто заказывал гаджеты из иностранных магазинов, и проблем у него не было. Теперь же таможня отказалась выдать посылку покупателю без нотификации от ФСБ — документа, разрешающего ввозить определенную модель смартфона в Россию. Motorola с 2010 года не поставляет в Россию свою продукцию, и нотификации на Moto G не существует. Компании могут договориться с Motorola о поставке смартфонов и получить нотификацию ФСБ.

Находка для шпиона

Похожая история произошла в 2013 году с дизайнером Евгением Матвиенко из Новочеркасска. Он заказал в интернет-магазине китайскую ручку со встроенной видеокамерой. Когда посылка пришла на почту, ФСБ обвинила Евгения в том, что он нарушил статью УК 138.1 (незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Суд приговорил дизайнера к году лишения свободы условно. Максимальное наказание по этой статье — четыре года тюрьмы, Евгений избежал его, потому что сотрудничал со следствием.

«Мне тогда не повезло с юристами, и самую полезную информацию о том, что можно было сделать, я получил уже после суда», — рассказывает Евгений. Сейчас срок его наказания закончился, дизайнер по-прежнему заказывает вещи из-за границы, но теперь никакой электроники — в основном, фильтры для объективов, зонтики.

Если очень хочется

У россиян могут возникнуть проблемы, если они заказали из-за рубежа неразрешенный в стране гаджет или сами купили его за границей, об этом написал в своем блоге бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. Если на ваш смартфон или ноутбук есть нотификация, лучше распечатать ее из базы и брать с собой в поездки, или попросить ее у продавца. Если нотификации нет, и таможня обнаружит смартфон, его ввоз в Россию признают незаконным.

Требования к гаджетам, пересекающим воздушную границу Таможенного союза, появились в 2012 году. С тех пор все «технические устройства, имеющие возможность шифрования», которые провозят через границу, нужно декларировать.

В ульяновском отделении ФСБ Евгению Яруткину посоветовали в будущем просить интернет-магазин писать в документах просто «мобильный телефон» или «сотовый телефон», без названия модели.

Враг не пройдет

После того, как Яруткин оплатил заказ, он заметил, что посылка после Германии оказалась в Калининграде, хотя раньше ее всегда привозили сразу в Москву, а потом отправляли, например, в Ульяновск. «Я слышал, Moto G теперь сразу в Калининграде стали разворачивать обратно к отправителю», — говорит Евгений. В России такие гаджеты теперь сложнее найти. Яндекс.Маркет, который не продает ничего сам, удалил из базы поиска товаров Moto G.

11 августа Федеральная таможенная служба начала проверять законность ввоза электроники на складах. Проверка затронула, в частности, розничную сеть DNS, у которой 700 магазинов в 250 городах. Компания, как сообщили в Таможенной службе, не сможет продать товары со склада таможенного контроля, пока не предоставит подтверждающие документы на них. DNS пока не комментирует эту ситуацию.

Комментарий юриста

«Серые» телефоны, не прошедшие сертификацию, стоят на порядок дешевле разрешенных, и покупателю не нужно ждать, когда он пройдет сертификацию, говорит глава правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Журавлев. Сертификацию сотовых телефонов нужно проверять обязательно, остальные электронные устройства не все входят в список, утвержденный правительством, объясняет юрист. Для них может быть нужен другой документ — декларация соответствия. Сертификацию на свой товар получает изготовитель или продавец, изготовитель также может принять декларацию о соответствии товаров, которые необязательно сертифицировать.

Покупатель, оплачивая что-то в интернет-магазине, принимает условия сделки. Чаще всего в них оговаривается и порядок урегулирования споров, поэтому в случае с электроникой их лучше прочитать. Покупатель потом может предъявить претензии продавцу или изготовителю. Если интернет-магазин иностранный, как правило, нужно руководствоваться законодательством страны продавца либо законодательством, установленном в пользовательском соглашении.

Еще иностранного продавца можно попросить, чтобы он получил сертификацию для товара в России. Продавец вряд ли это сделает, но попытаться стоит. В российских же магазинах все товары, по закону, должны выполнять требования нашего законодательства.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".