- Главная страница
- Статьи
- Мода на БАДы в России прошла, но серьезная нехватка микроэлементов в рационе граждан осталась
Мода на БАДы в России прошла, но серьезная нехватка микроэлементов в рационе граждан осталась
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Биологически активные добавки к пище, сокращенно БАДы, – относительно новое увлечение человечества. Но у россиян довольно скептичное и двойственное к ним отношение. Как подчеркивают специалисты, это произошло из-за двух мифов, которые в последнее десятилетие распространялись вокруг них. Первый заключается в том, что БАДы являются панацеей от всех болезней. А второй – что они, наоборот, бесполезны и являются не более чем профанацией.
Истина, как всегда, посередине. С одной стороны, БАДы сегодня нам жизненно необходимы. С другой стороны, они не являются лекарством и, увы, зачастую фальсифицируются производителями. В таких условиях потребителю действительно крайне сложно определиться со своим отношением к БАДам и сделать выбор в их пользу.
Возрождение утраченного
Но делать такой выбор необходимо. Как рассказал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян, человеку постоянно нужно получать около 170 химических соединений. И четверть из них – незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. «Недополучили – мы обязательно начинаем болеть, – отметил он. – А если это происходит в течение длительного времени, мы погибаем».
Избыточное употребление пищи ведет к обратной проблеме – ожирению. А это чревато «букетом» сопутствующих заболеваний: инфарктами, инсультами, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. «Поэтому крайне важно это знать и научиться получать с пищей все необходимое, – сказал Тутельян. – И если раньше мы обращали внимание на макронутриенты – белки, жиры, углеводы, то в настоящее время изучается роль микронутриентов – биологически активных соединений».
Прежде всего это понятные любому потребителю витамины и минеральные вещества. Ученые оперируют и более сложными терминами – каротиноиды, флавоноиды, фенольные кислоты, антиоксиданты. К примеру, флавоноидов насчитывается более 4 тысяч. Их источником являются такие фрукты и овощи, как яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, лук, томаты. Встречаются они и в растениях – гинкго, ясень, боярышник, пустырник, горец птичий, клевер.
Именно растительная пища служит основным источником биологически активных соединений. Но достаточно ли мы едим овощей и фруктов? По словам Тутельяна, россиянин в среднем съедает около 300 граммов в день, тогда как необходимо употреблять минимум 400, а лучше 600 граммов. Все эти вещества влияют на иммунную систему, метаболизм, препятствуют развитию аллергий.
До XX столетия, рассказал Тутельян, человечество методом проб и ошибок, который подчас приводил к гибели, пришло к пониманию, что ряд растений имеют целебный эффект. В XX веке начала бурно развиваться органическая химия, появились настоящие лекарственные препараты. «Увлечение было очень серьезным, и фактически ветвь использования растительных компонентов как лекарств завяла, – отметил диетолог. – Но в конце XX и начале XXI века пришло понимание, что положительный эффект растений надо использовать. И эта ветвь вновь возрождается в виде БАДов».
Внезапное падение
Российский рынок БАДов, еще недавно успешно развивавшийся, за последний год продемонстрировал падение, следует из отчета DSM Group. В 2018 году розничный объем составил 326 млн упаковок на сумму 53,4 млрд рублей. Это на 8,4% в упаковках и на 0,6% в рублях меньше, чем в 2017 году.
Среди причин аналитики отмечают сезонные колебания, ужесточения для рекламы (СМИ разделили эту ответственность с производителями), распространение БАДов не только в аптеках, но и в розничных магазинах, пристальное внимание проверяющих органов и, конечно же, падение реальных доходов россиян. В среднем одна упаковка БАДа обошлась россиянину в 164 рубля в прошлом году, что на 8,4% дороже, чем годом ранее. Наиболее востребованная категория – «до 50 рублей». На ее долю приходится 47,2% объемов в натуральном выражении (и только 7% в денежном). В основном это гематоген и аскорбиновая кислота.
Однако при общем падении дорогостоящие БАДы показали прирост. Витаминные комплексы в сегменте «свыше 500 рублей» прибавили 11,9% в рублях и 10% в упаковках. Всего в 2018 году в аптеках было представлено более 2,7 тысячи наименований БАДов от 967 производителей. За год появилось 311 новых позиций.
Среди прочего аналитики отмечают, что, в отличие от рынка лекарств, на рынке БАДов доминируют средства отечественного производства. Они занимают 56,5% рынка в денежном и 81,8% в натуральном выражении. Но такое утверждение не соответствует действительности, утверждают эксперты. «В России 98% – это импорт, – сказал директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрий Никитюк. – То, что мы покупаем в аптеках под видом «российского производства», всего лишь здесь фасуется. Хотя сдвиги в этом плане есть, но недостаточно масштабные».
Наибольшей популярностью, по данным DSM Group, пользуются универсальные добавки, «действующие на организм в целом» (30% рынка). На втором месте группа, действующая на пищеварительную систему. Тройку лидеров замыкают БАДы, «влияющие на репродуктивную систему». В целом 10 из 17 групп показали падение. В частности, это БАДы, призванные бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями, гематогены в различных вариациях и средства «для похудения».
Не лекарства
Как заметил Никитюк, только 5–7% населения России употребляют БАДы. У такой непопулярности, впрочем, есть веские основания. В частности, из-за злоупотреблений в маркетинге.
«Незаконно утверждать, что БАДы предотвращают, лечат или облегчают течение заболеваний, их симптомы или связанную с ними боль, – объяснил доктор химических наук, руководитель лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Константин Эллер. – Такой маркетинг фактически означает их классификацию как лекарства без подтверждения соответствующими клиническими испытаниями».
Ученые в ходе исследований продуктов, выведенных на рынок, выявляют нарушения маркировки, фальсификацию и даже случаи добавления в БАД незадекларированных лекарств, запрещенных активных веществ и трав. Иногда лекарства и БАДы имеют идентичные наименования и схожие упаковки. Все ради того, чтобы ввести потребителя в заблуждение.
«Лекарства считаются небезопасными, пока не доказано, что они безопасны, – отметил Эллер. – А у БАДов все наоборот. Поскольку есть традиция пищевого применения, то они считаются по определению безопасными, если не доказано, что они опасны. Это, конечно, ставит их в более выгодное положение, не говоря уже о том, что в большинстве случаев не проводятся предварительные клинические испытания».
И даже если имеются сведения об их безопасности, эффективность остается под вопросом. Регистрация БАДов, в отличие от лекарств, не требует таких доказательств. «Потребителю не стоит рассчитывать на излечение от заболеваний с помощью биологически активных добавок к пище, – преду-
преждает Эллер. – БАДы лишь дополняют современный рацион человека полезными веществами. И количество активных веществ в их составе значительно ниже, чем терапевтическая доза лекарственного препарата».
В пример он привел экстракт гинкго билоба, который входит в состав как лекарственных препаратов, так и целого ряда БАДов. Он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, нормализует тонус артерий и вен, способствует улучшению кровотока, улучшает метаболические процессы и т. д. Для лекарственных форм характерно содержание двух флавоноидов – кверцетина и кемпферола – в соотношении 1:1. В сумме их концентрация достигает от 7 до 14 мг на капсулу в различных препаратах.
В БАДах концентрация может варьироваться от 1 до 22 мг на капсулу. Чаще всего производители занижают количество флавонолгликозидов в сравнении с тем, что указывается в характеристике, или фальсифицируют продукт. Например, разбавляют или полностью заменяют гинкго рутином. При этом не любой анализ может выявить подмену. Это заметно только при детальном изучении количества кверцетина, кемпферола и изорамнетина. Так, об этом говорит нарушение соотношения 1:1 кверцетина и кемпферола. И при полной замене рутином кемпферол и изорамнетин отсутствуют.
Другой пример – антоцианы, которые являются основным источником флавоноидов. Это знаменитые лекарства на основе экстракта черники. Способствуют повышению остроты зрения, улучшению кровоснабжения сетчатки, улучшают адаптацию к темноте и условиям пониженной освещенности. Большинство препаратов содержит около 50 мг антоцианов на капсулу.
В БАДах их содержание варьируется от 0,3 до 40 мг. Такой разброс «от нуля» разрешен законодательством. Лишь немногие добавки имеют их в количестве, близком к верхней границе. Содержание антоцианов в размере около 0,3 мг – фактически пустышка. Кроме того, производители часто разбавляют экстракт черники экстрактами других плодов – бузины, черной смородины, жимолости, гибискуса, черного винограда и др. Встречается даже добавление натуральных или синтетических красителей вместо экстракта черники.
Данные примеры – лишь вершина айсберга, утверждает Эллер. «Необходимо ужесточить процедуру регистрации БАДов, – считает он. – Проблема гораздо глубже. В результате люди не покупают нормальных лекарств и полагаются на недостоверные сведения, которые выносятся на этикетку».
Хроническая нехватка
«Реалии таковы, что питание россиян во многом не соответствует тем научным требованиям, которые предъявляются к оптимальному питанию», – отметил Дмитрий Никитюк. По его словам, россияне мало употребляют растительного масла, картофеля, молочных продуктов, овощей и фруктов, яиц и рыбы. И, наоборот, перебарщивают в питании с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сахаром и мясом.
В результате наблюдается недостаточное потребление целого спектра витаминов (D, C, A, B1, B2, E, фолиевой кислоты), макро- (кальция, железа) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка). «У детской популяции оптимальная обеспеченность всего лишь у 17%, – заявил профессор. – У взрослых людей этот показатель еще меньше – 14%».
Примерно 75% получают недостаточно кальция, 10% – магния, 21% – железа, 31% – цинка, 9% – меди, 20% – марганца, 40% – йода и 45% – селена. С витаминами примерно та же картина. Наиболее дефицитный витамин – D, его недостаток ощущают 57,5% трудоспособного населения. Далее по востребованности идут витамин B2 – 34,5%, B9 (фолиевая кислота) – 14,1%, B6 – 12,6%, E – 10,8% и A – 5,3%.
Полигиповитаминоз – недостаток трех и более витаминов – наблюдается у 22–38% взрослых. Его обнаруживают у детей, студентов, беременных женщин. Он характерен для всех групп населения независимо от возраста, профессии, места проживания и болезней. Кроме того, это состояние не сезонное, оно выявляется в течение всего года.
Недостаток витамина C, к примеру, ведет к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям. А витамина B1 – к нарушению работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит витамина B2 приводит к нарушению состояния кожных покровов, слизистых оболочек, светового и сумеречного зрения. Фолиевой кислоты – к торможению роста и деления клеток. Кроме того, недостаточное ее потребление во время беременности является причинами недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.
Решить проблемы с дефицитом микронутриентов можно было бы при потреблении пищи около 3000 ккал в день. «В такой ситуации мы входим в конфронтацию с природой, – отметил Никитюк. – Это приведет к ожирению». Мужчинам, по его словам, сегодня требуется около 2100 ккал, а женщинам – только 1800 ккал. Кроме того, с возрастом потребность в калориях снижается. «Мы привыкаем в молодости есть один объем пищи, но потом, к сожалению, не снижаем свой рацион», – сказал профессор.
По сути, есть только два пути выхода из ситуации – употреблять продукцию, специально обогащенную микронутриентами, или же БАДы. «Чтобы быть здоровым, надо использовать все подходы, – считает Виктор Тутельян. – Это и традиционные продукты, и генетически модифицированные источники пищи, которые меняют ее состав и придают определенные свойства. Это технологически модифицированные продукты, из которых убрали, например, жир и добавили то, что нам необходимо, например, витамины и минеральные вещества. И, наконец, БАДы».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".