- Главная страница
- Статьи
- Выход из замкнутого круга: как крупные предприятия решают кадровые проблемы в моногородах
Выход из замкнутого круга: как крупные предприятия решают кадровые проблемы в моногородах
За последние годы в нашей стране сделано немало для улучшения демографической ситуации: льготы по ипотеке для молодежи, увеличение материнского (семейного) капитала и социальных выплат для молодых мам – все это действительно дает эффект. Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни – исторический максимум был зафиксирован в 2019 году и составил 73,3 года. Однако после этого демографическая статистика стала ухудшаться. Сошлись сразу несколько серьезных факторов – последствия коронавируса, эхо демографической ямы 1990-х…
Все это, безусловно, способствовало возникновению проблемы нехватки персонала, которая особенно заметна в небольших промышленных городах, так называемых моногородах. Такое название получили населенные пункты, где вся жизнь горожан завязана на одно или несколько больших предприятий.
Возьмем для примера моногорода, связанные с основой тяжелой индустрии – горным делом и металлургией. Там сегодня наблюдается нерадостная картина. В Кировграде (Свердловская область) численность трудоспособного населения в 2011 году составляла 9,5 тыс. человек, в 2021-м – 7,5 тыс. То есть трудовые ресурсы сократились на 21%. Аналогичная картина в Кувшинском городском округе Свердловской области: в 2011 году – 13,7 тыс. человек трудоспособного населения, в 2021-м – 10,7 тыс. Сокращение трудовых ресурсов составило 22%.
Не лучше картина в Оренбургской области. В 2011 году в городе Медногорске проживало 9,2 тыс. человек трудоспособного населения, спустя 10 лет – 7,8 тыс., то есть на 14% меньше. В городе Гай в 2011 году насчитывалось 17,6 тыс. трудоспособных граждан, в 2021-м – 13,2 тыс. То есть сокращение составило целых 25%. И это при том, что в городе работает и активно развивается огромное предприятие – Гайский ГОК.
Что же стало причиной такого сокращения численности трудоспособного населения? Обычно социологи аргументируют это процессом деиндустриализации, которая началась в 90-е годы, когда предприятия закрывались и люди уезжали из депрессивных городов куда угодно, лишь бы найти работу. Однако приведенные в качестве примера города – как раз те, где сейчас работают заводы и шахты, растет производство, повышаются зарплаты.
И тем не менее молодежь зачастую не хочет оставаться в родных местах, чтобы продолжать дело родителей. Молодые люди уезжают в крупные города: одни поступают там в вузы и остаются работать после окончания, другие переезжают после армии, кто-то просто сбегает «в столицы» и готов влиться в безликую армию офисных работников.
Как результат комплектация штата сегодня является головной болью кадровых служб на предприятиях в малых городах. Укомплектованность кадрами в некоторых компаниях упала на 5–10%, текучесть кадров увеличилась в 1,5–2 раза. Если раньше люди были готовы браться за любую работу, то теперь кадровики буквально сражаются за специалистов. И это приводит к неоправданному разогреву рынка труда. Борьба за квалифицированные кадры между моногородами, с одной стороны, и региональными центрами, Санкт-Петербургом и Москвой – с другой вызывает перекосы в оплате труда, что, в свою очередь, негативно влияет на тех сотрудников, которые давно трудятся и не понимают, например, почему за ту же работу новичкам предлагается более высокая зарплата.
Предприятия моногородов вынуждены искать пути выхода из кадрового тупика. И тут на помощь приходит проверенный еще с советских времен способ – вахтовый завоз сотрудников из других регионов. Метод хоть и старый, но надежный. По крайней мере, на первый взгляд. Он позволяет довольно быстро закрывать кадровые бреши. Однако социальные последствия этого метода весьма неоднозначны.
Во-первых, появление чужаков в любом коллективе – это всегда беспокоящий фактор. Особенно когда из-за них начинают ломать графики и менять смены. А если появляется информация, что приехавшие получают больше, чем местные работники, это тоже не добавляет мира и согласия в коллективе.
Во-вторых, вахтовики, как правило, люди, оторванные от семьи и родного дома. В чужом городе при напряженном графике работы из всех развлечений им остается алкоголь и прочие сомнительные удовольствия. В результате идет процесс деградации, который приводит к потере здоровья и разрушению семей.
В-третьих, вахтовики не рассматривают предприятие как постоянное место работы, всегда смотрят «на сторону» и при появлении более выгодных предложений уезжают целыми бригадами. Таким образом, ставка на вахтовиков работает слабо, да еще и несет разрушительный социальный эффект.
Единственный выход из этого замкнутого круга – создавать в малых городах такой уровень комфорта, который бы мотивировал их жителей связывать свою жизнь и карьеру с родными местами. Как говорится, где родился, там и пригодился.
По этому пути идут крупные промышленные предприятия. Они берут на себя решение социальных вопросов и обустройство территорий регионов присутствия. К примеру, Медногорск преображается благодаря помощи Медногорского медно-серного комбината (ММСК). На деньги ММСК построен плавательный бассейн (потрачено около 500 млн руб.), проектируются Ледовая арена, многоквартирный жилой дом. Понятно, что подобная помощь городу дает эффект не сразу. Но каждый пример такой поддержки обязательно повлияет на сознание людей, живущих в Медногорске, доведет до них простую мысль: смотри, ты живешь в городе, где заботятся о твоем здоровье и комфорте, где есть стабильная работа, где живут твои родители и друзья. Стоит ли бросать всё и уезжать за неведомой «птицей счастья» в чужие края?
Такие процессы сегодня происходят во многих моногородах Урала, где местные промышленные гиганты берут на себя решение социальных вопросов. Создается уникальная система взаимодействия между администрациями городов и руководством базовых предприятий, которая работает на благо людей, создавая комфортные условия для жизни и деятельности в родных местах.
И эту систему необходимо развивать дальше. России нужен многогранный эффективный механизм вовлечения граждан в производительный труд, воспитание привязанности к своим городам. Активную роль здесь играют также семья, система дошкольного воспитания, школа и вузы – все они могут работать на то, чтобы молодой человек гармонично себя чувствовал в том месте, где родился и вырос.
Только тогда, когда заработает эта сложная, но эффективная система, мы сможем разрешить как проблемы малых городов, откуда идет утечка кадров, так и проблемы мегаполисов, куда по привычке все еще стремятся жители регионов в поисках легкой жизни, что, как правило, оборачивается разочарованием и потерей лучших лет на труд не по призванию.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".