22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рождество 2024: суть праздника, традиции и народные приметы
агрегатор Общество праздники рождество

Рождество 2024: суть праздника, традиции и народные приметы

Православное Рождество: когда начали отмечать в России и в чем суть праздника

Православное Рождество является ключевым праздником среди христиан, наравне с Пасхой. Празднование этой даты связано с определенными традициями и обычаями. О том, как лучше отмечать Рождество и какие существуют приметы – читайте в материале "Профиля".

Рождество

©Shutterstock/Fotodom

Дата празднования православного Рождества в 2024 году

Православное Рождество ежегодно начинается с Сочельника (вечер 6 января) и продолжается 7 января. Согласно церковной традиции, праздник наступает в момент вечерней службы 6 января, известной как Всенощное бдение. Верующие собираются в церквях для молитв и славят младенца Иисуса. Об этом пишет "Лента.ру".

После окончания службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол. Согласно канонам, на нем должно быть 12 блюд, но не все христиане соблюдают эту традицию. Основным лакомством Сочельника считается кутья (или сочиво) – это смесь вареной крупы с медом и сухофруктами.

Сам праздник Рождество, 7 января, начинается в церкви с утренней службы. В этот день люди приходят в храм для участия в богослужении. Затем семьи вновь собираются за столом, где обмениваются подарками и празднуют в окружении близких людей.

Службы на Рождество

Первая рождественская служба начинается утром 6 января. В это время христиане собираются на рождественскую вечерню. Это не ошибка. Она хоть и называется вечерней, но всегда проводится утром.

Во второй половине дня, обычно в 16-17 часов, начинается Всенощное бдение, которое, несмотря на свое название, не продолжается всю ночь. Время его начала может отличаться, все зависит от храма. Позднее, около 23:00-23:30, проходит литургия Василия Великого, во время которой верующие причащаются.

Что касается поздравлений с православным Рождеством, то они начинаются 7 января. Христиане могут поздравлять друг друга с самого утра.

Примечательно, что если Сочельник (6 января), приходится на субботу или воскресенье, то в этот день в церквях сначала служат Божественную литургию текущего дня, и только после этого начинается рождественская вечерня. Именно так и произойдет в 2024 году.

Суть Рождества

Рождество Христово является значимым праздником в христианском календаре, который празднуется христианами во всем мире. Этот день символизирует собой рождение Иисуса Христа. Он означает для верующих не только день рождения, но и является символом надежды, мира и любви.

Рождество является для верующих периодом благодарности и радости. В центре этого праздника находится Иисус, родившийся при суровых обстоятельствах, чьё прибытие в этот мир стало знаком спасения для многих.

Кроме того, Рождество – это время, которое объединяет семьи и близких людей. Это период размышлений и осмысления, напоминающий о важности добра и милосердия. В этот день не важно, что именно вы поставите на праздничный стол или какие подарки подготовите для своих близких.

Когда Рождество начали отмечать в России

Традиция празднования Рождества в России уходит корнями во времена князя Владимира, когда произошло крещение Руси. Однако полноценно эту дату начали отмечать только в XI-XII веках. Тогда в Рождестве оставалось немало языческих традиций. Христиане славили Иисуса, но устраивали народные гуляния с разнообразными обрядами.

В XVII-XVIII веках "в моду" вошли рождественские катания на коньках и разного рода развлечения, которые любил сам император Пётр I. Театр тряпичных кукол также набрал большую популярность в этот период. Однако украшенная елка стала символом Рождества только в XIX веке. Считается, что она появилась в нашей стране благодаря влиянию немецкой культуры.

После революции 1917 года начал действовать запрет на празднование Рождества. Его нарушение могло повлечь за собой серьезные наказания – лишение свободы и даже смерть. Поэтому многие традиции, связанные с этим праздником, забылись. Даже елки в те времена стали считаться неприемлемыми.

Однако уже в 1935 году советская власть поняла, что людям не хватает праздников. Поэтому правительство адаптировало старинные традиции для нового праздника – Нового года. Жители страны снова стали украшать елки, но вместо Вифлеемской звезды на верхушку начали устанавливать красную пятиконечную звезду. В это же время появились новые символы зимнего праздника – Дед Мороз и Снегурочка.

В течение десятилетий Новый год стал ассоциироваться у населения с основным и наиболее ярким праздником в году. С 1990 года Рождество вновь стало официальным праздником и выходным днем в России. Однако празднование все равно проходит намного скромнее по сравнению с Новым годом.

Народные приметы на Рождество

В давние времена христиане связывали Рождество с различными приметами.

  • Погода в Сочельник имела особое значение. Если на улице начинался снегопад, люди радовались, поскольку это обещало много приятных новостей в грядущем году.
  • Если в Рождество начиналась вьюга, то и это было хорошим знаком. Такая погода предвещала ранний приход весны.
  • Метель обещала хороший сбор мёда.
  • Ясное и звёздное небо в ночь на Рождество говорило о том, что в лесу летом будет много ягод.
  • Ясный солнечный день в Рождество считался предвестником хорошего урожая на полях в будущем году.
  • Если в Сочельник и Рождество облака находились на большой высоте, это сулило скорое потепление.
  • Если на деревьях было много инея, это было знаком наступления сильных морозов.

Традиции у россиян на Рождество

Рождественские традиции в России включают в себя как духовные обряды, так и народные обычаи. Благодаря им этот праздник стал временем, полным радости, домашнего уюта и надежды.

Помимо служб в храмах, на Рождество, как правило, проходят разнообразные народные гуляния, ярмарки и культурные мероприятия. Украшенные города, пестрые светящиеся гирлянды, уличные шоу – всё это создает атмосферу и радует не только христиан.

С давних времен в Рождество принято посещать друзей и родственников, а также приглашать гостей в свой дом. Интересно, что всего пару столетий назад в Рождество устраивали смотрины невест.

Еще одной важной традицией является колядование, когда исполняются стихи и песни с пожеланиями счастья, здоровья и богатства в новом году. Молодые люди собираются в группы, наряжаются волхвами и ходят от дома к дому, исполняя специальные запевки. В ответ хозяева одаривают колядующих гостинцами.

Считается, что прогонять колядующих или не угостить их – грех. Это может отпугнуть удачу и навлечь беду на дом. Кстати, колядки популярны не только в России и у православных христиан. Их любят и католики. Например, на Рождество песни поют во Франции и Германии.

Что касается рождественского стола, то традиционно на этот праздник под скатерть кладут немного сена. Оно является символом места рождения Иисуса. Ну и, конечно, Рождество – это время подарков. Близкие люди дарят друг другу подарки, выражая свою любовь, заботу и внимание.

Православное Рождество сильно отличается от католического. О его истории и характере праздника рассказал "Профиль".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".