Швейцарское лекарство
Четырехсторонняя встреча в Женеве по Украине дала рынкам повод для роста.
Антитеррористическая операция на юго-востоке Украины, которую начал официальный Киев, угнетающе подействовала на российский фондовый рынок. Игроки опасались начала активных вооруженных столкновений и большого числа человеческих жертв, что практически неизбежно привело бы к втягиванию России в этот конфликт и новым санкциям в отношении нашей страны. Первые два торговых дня минувшей недели на отечественных площадках прошли в красной зоне: индекс ММВБ потерял около 4%, а индекс РТС — 5%. Рынкам не помогла и дорогая нефть (котировки черного золота марки Brent превысили уровень $109 за баррель). Но к среде стало понятно, что операция украинских силовиков свелась в основном к передвижениям войсковых колонн по юго-восточным областям, армия оказалась не готова воевать с местными активистами и ни с кем в боевые столкновения не вступала. Исключением стал инцидент в Мариуполе, где при попытке захвата воинской части было убито двое и ранено более десяти пророссийских активистов. Украинские власти и СМИ продолжали обвинять Россию в подрывной деятельности, обвинения в финансировании «террористов» были также выдвинуты и против украинской «дочки» Сбербанка. Но, несмотря на это, в среду наметилась коррекция: индексы немного подросли. А в четверг случился полноценный разворот в настроениях биржевых спекулянтов. Четырехсторонняя встреча в Женеве по Украине, на которой после семичасовых переговоров было все же принято согласованное всеми сторонами заявление о деэскалации конфликта, оказала самое благоприятное влияние на настроения инвесторов. Однако отыграть эту новость в четверг в полной мере не получилось, поскольку она пришла уже в конце дня. Поэтому весь запал игры на повышение пришелся на пятницу. К часу дня индекс ММВБ прибавлял 2,3%, индекс РТС — 2,7%. Впрочем, надолго ли хватит этого запала, предсказать трудно. Все зависит от того, насколько готовы будут разнородные украинские силы сложить оружие и сесть за стол переговоров. В пятницу Киев сообщил, что отзывать войска с юго-востока не будет, а местные активисты заняли еще пару административных зданий.
Соответственно не снята и угроза новых санкций в отношении России. Американские власти проводят встречи с инвестфондами, на которых рассказывают о том, что могут ввести дополнительные меры против Москвы. Пока ничего конкретного на этих встречах не звучит, но чиновники из Белого дома, Минфина и Совета национальной безопасности предупреждают инвесторов о рисках вложения денег в российские активы. Возможно, полагают аналитики, таким образом они пытаются заставить фонды распродавать бумаги эмитентов из РФ. Кремль же, судя по всему, уже делает ответные шаги и снижает вложения в американские казначейские облигации. Об этом, в частности, пишет Bloomberg. Однако обе стороны еще не переходили к масштабным действиям. Вывод средств из фондов, ориентированных на Россию, практически все это время совпадал с общемировой тенденцией переориентации инвесторов с развивающихся рынков на развитые. Всего, по данным Sberbank CIB, с начала года из российских фондов было выведено в общей сложности $1,847 млрд, или 2,6% объема средств под управлением.
Продолжая тему Украины, стоит заметить, что западная финансовая помощь Украине пока так и не поступила. Между тем Киеву надо расплачиваться по внешним займам и за российский газ. Владимир Путин получил на минувшей неделе согласие ЕС на трехсторонние переговоры по поставкам и транзиту газа и согласился не переводить Украину на предоплату за газ еще месяц. Это, конечно, поддержит Киев, но стране нужны интенсивные действия для исправления ситуации в экономике, которая уже скатилась в рецессию. По итогам I квартала этого года спад в промышленности составил 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хуже всего то, что быстрыми темпами падает производство в ключевых сегментах: металлургия показала минус 10,7% за квартал, машиностроение упало на 17,9%. Меньше просел пищевой сектор, упав «всего» на 2,3%. Если Украина не нормализует отношения с РФ, то ее может ждать «схлопывание» целых отраслей, прежде всего машиностроения. Министр экономики Павел Шеремета прогнозирует падение ВВП страны более чем на 3% по итогам года. Все это сопровождается ростом инфляции и стагнирующим потребительским спросом. Только за март цены в стране выросли на 3,4%. На многие потребительские товары рост с начала года составил 1,5—2 раза. Так, в минувшую пятницу министр финансов Александр Шлапак сообщил, что цены на лекарства выросли на 60—70%. Основная причина — девальвация гривны примерно на 50% за последние два месяца. Нацбанк Украины на минувшей неделе поднял все основные ставки в 1,5 раза, чтобы охладить рынок. Ему это удалось: доллар упал с пикового значения в 13 гривен до 11 гривен. Но в целом ситуация далека от стабильной.
К украинским проблемам добавляются китайские «страдания». Инвесторы всего мира на минувшей неделе ждали новостей о ВВП Китая. Ждали с тревогой, опасаясь снижения темпов роста. Опасения оправдались, но лишь отчасти. ВВП страны вырос в I квартале 2014 года на 7,4%. Это на 0,3% ниже показателя предыдущего квартала, но выше прогноза аналитиков в 7,3%. Экономика Поднебесной действительно замедляется, однако власти страны переориентируют ее на внутренний спрос, поэтому впечатляющие темпы показывают промышленность (рост 8,8% в марте) и розничные продажи (плюс 12,2% в марте). В общем, нам бы их проблемы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".