Как правильно поджарить картошку: основные правила и тонкости
Многим кажется, что нет никакой сложности в том, чтобы поджарить картошку. На первый взгляд все просто: помыл, почистил, выложил на сковороду и – на огонь. Однако профессиональные повара и опытные хозяйки уверены: жарить картофель, чтобы он покрылся корочкой и не развалился, – настоящее искусство. Необходимо соблюдать три условия: правильная сковородка, качественное масло и подходящий сорт картофеля. И несколько ценных советов.
Категории и сорта картофеля
На выбор подходящего сорта картофеля стоит обратить особое внимание. В "Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию" насчитывается 283 сорта картофеля, и это число продолжает расти с каждым годом, пишет Uznay.ru. Самыми популярными сортами картофеля в России, которые отлично подходят для жарки, можно назвать "алый парус", "ред скарлетт", "бамбергер", "невский", "жуковский ранний", "гурман" и "удача".
Состоит картофель в большинстве своем из воды и крахмала. Именно от этого соотношения зависит способ приготовления овоща и его вкусовые свойства.
Селекционеры выделяют несколько категорий картофеля:
- А – крахмала в картофеле минимум, он не разваривается и сохраняет форму;
- B – среднее количество крахмала в клубне, картофель мало разваривается;
- С – количество крахмала выше среднего, клубни хорошо развариваются;
- D – большое содержание крахмала, самый воздушный картофель, идеален для пюре.
Для жарки эксперты рекомендуют выбирать корнеплоды категорий A и B. Они сохраняют форму в процессе приготовления, обретают золотистую хрустящую корочку и остаются нежными внутри.
Как выбрать и хранить картофель
Если в магазине сорт картофеля не указан, попробуйте визуально определить пригодный для жарки картофель. Внимание следует обратить на следующие показатели:
- Цвет. Выбирайте клубни бежево-розового красного, красно-коричневого, коричневого и желтого, а также фиолетового цвета.
- Кожуру. Она должна быть гладкой и тонкой, с маленькими глазками.
- Форму. Лучше выбирать средние плоды одинаковой формы: овальные, вытянутые или слегка приплюснутые.
- На ощупь клубни должны быть твердые и плотные.
Кроме того, существует популярный дедовский способ определения пригодности выбранного картофеля для жарки. Необходимо разрезать клубень пополам и потереть половинки друг о друга: если выделится вода, значит, крахмала в картошке немного и он подойдет для жарки, если же половинки слипнутся – картофель идеален для приготовления пюре, но не для пожаривания.
Очень важно правильно хранить картофель, в противном случае в нем увеличится содержание соланина – ядовитого вещества, которое способно вызвать серьезное отравление. Выбирайте сухое, прохладное место без прямых солнечных лучей, например утепленный балкон, кладовку, шкафы на кухне, но только те, что расположены далеко от батареи и других источников тепла. Не рекомендуется хранить картофель в холодильнике.
Как жарить картошку
Соблюдение всего нескольких простых правил поможет получить аппетитную жареную картошку, уверены эксперты.
- Кусочки картошки могут быть любой формы: соломка, кружочки, кубики. Главное, чтобы они не были слишком толстыми, не более 2–3 см. Так картофель не развалится в процессе жарки.
- Сковородка должна быть чугунная или с антипригарным покрытием и обязательно с толстым дном. Не заполняйте ее доверху, иначе не получите аппетитно поджаренных кусочков.
- Перед жаркой удалите лишний крахмал – для этого промойте нарезанный картофель холодной водой и дайте воде стечь.
- Наливайте достаточное количество масла и хорошо прогревайте его, прежде чем выкладывать картофель.
- Перемешивайте картофель не слишком часто.
- Соль и специи добавляйте только в конце жарки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".